子供の前で自分を褒めることに影響はないです。声に出して自分を褒める習慣をつける方法を考えています。
自分で自分を褒める事をしたいのですが、子供の前で口に出して言ってたら、何か影響ありますかね(><)
例えば
「ママっていつも頑張っててすごい!」
「今日もご飯作って偉い!」
などなど、、、
自分で自分を褒めたいのですがついつい忘れてしまいます。
忘れないように普段から声に出したいなと、、、
- ままりちゃん(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
ん?子供に共感してもらいたいってことですか?🤔
大きな声で言いたいってことですかね?🤔
はじめてのママリ🔰
何となくですが、子供が真似して言うようになりそうな気がします😅ぼくいつも頑張っててえらい!トイレでおしっこしてえらい!ピーマン食べて偉い!みたいな…間違ってないですが小さいときは微笑ましいけど年中年長くらいから周りの子に何か思われそうだし、自分の頑張りをやたら自慢する子になってしまうと直すの大変そうかなーって思います💦ママも言うじゃん!って言われたらそれまでですし、外でそう言われたら恥ずかしいかなーって💦
-
ままりちゃん
やっぱり真似すると日本では変な子ですよね~(><)
- 3月25日
退会ユーザー
うーん…。
ポジティブな子になるんじゃないですか?
私全然悪い事と思わないです。自分を褒めてあげられるポジティブって社会を生き抜くには必要だと思いますよ。
私が自己否定する事が多くて、親が凄くネガティブ発言が多く、特に私を否定する事が多かったからだと感じています。
自己肯定感の強い子を育てる意味では全然良いと思います💕
但し、人の気持ちに寄り添う事も併せて教えてあげる必要はありそうですが。
退会ユーザー
私は悪い事じゃないと思いますー。
お化粧や新しい服を着た時に
「ねぇねぇママ可愛い?綺麗?♪」って聞いたり、
「今日もママ良く頑張ったわー!」と子供に話しかけてます笑笑
息子は「うんうん!その服良いねぇ!」とか「ママ今日も可愛い❤️」と言ってくれたり、疲れてると膝枕で頭撫で撫でしてくれます笑笑
他の人に「ママは可愛いんだぁ!」と言っていたのは恥ずかしかったですが…笑
息子は一人っ子と決めているのもありますが、母(女性)は守るもの、自分の事だけでなく周りを労る。という事を学んでほしいので息子に甘えるって事を日頃やってます笑
ままりちゃん
いつも忘れるので、声に出して忘れないようにしたいなとおもったんです(^-^)
共感は求めてません(><)