半年の男の子の舌と口に白いぶつぶつがあります。痛がる様子はないが、心配です。何かわかる方いますか?
わかる方教えてください。
半年の男の子ママです。
今朝、おっぱいの吐きもどしかなと思ったのですが、確認したら舌に白くぶつぶつになっていました。
気になっていたのですが、特に変わった様子もなくいつも通りなので様子をみていました。
午後に上の口のなかにも白くぶつぶつしているのを見つけてしまいました。写真分かりにくいですが…
これは何かわかる方いらっしゃいますか?
痛がる様子もないので少し様子をみてあまり酷いようなら病院へ行こうと思います。。。
- ごまみ(2歳5ヶ月, 3歳6ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント

みー
写真が暗くてよく見えないのですが、ミルクカスっぽくないのに白くなってて取れないってことですかね?
だとしたら、鵞口瘡(がこうそう)の可能性はあるかもしれないです…

退会ユーザー
鵞口瘡(がこうそう)ではないでしょうか?
写真だけで見る限りだとそんな感じがします。
カンジタ菌などの真菌が繁殖したらこうなるそうです。
うちの息子は程度が低かったのでそのまま様子見と言われました。
程度が酷いようなら薬剤を塗るそうですが、薬剤の色味で唇が真っ青になると言われました。
ただ、医者では無いのでもしものことを考えて病院に行かれることをおすすめします。
-
ごまみ
ありがとうございます。
様子をみて、病院へ行こうと思います- 3月25日

ママリ🔰
鷲口瘡かな?と思いましたが写真を見る感じだと違うのかな、、?もし鷲口瘡であっても自然治癒するみたいなので、お母さんが心配であれば受診することをおすすめします🥺
-
ごまみ
ありがとうございます(T_T)
唇の内側?上の方が気になります💦
様子をみようと思います。。。- 3月25日

ごまみ
こんな感じです…💦
下の唇の内側はなっていません💦
ごまみ
どちらかといったら、唇の内側?上の方が気になります(T_T)