※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もにる
子育て・グッズ

お下がりと義母についてです。現在妊娠8ヶ月でぼちぼち出産道具、赤ちゃ…

お下がりと義母についてです。
現在妊娠8ヶ月でぼちぼち出産道具、赤ちゃん用品など買い始めなきゃなと思い始めて話しています。
私は道具(ベビーカー、チャイルドシート類)のお下がりは抵抗ないですがベビーベッド、ガーゼ特に新生児の肌着などのお下がりにはとても抵抗があります。
いくら洗濯してるとは言えど新生児なので吐き戻しなどが多いので新品を着せたいと思っていました。
ですが、義母が沢山の知り合いからお下がりを沢山貰って来てくれてます。
ベビーカー、チャイルドシート類はもちろんベビーベッドやゆりかご、肌着類とほぼ全部です。
赤ちゃんの洋服は自分達で新品を選んで買えそうですがやはり肌着も新品がいいなと、、、
今日肌着お下がりを大量に貰ってきてほぼ全部首元が黄色いものばかりでした。
現在妊娠している子は女の子ですが、お下がりで貰ってきた肌着は男の子のものばっかりで私は見えなくても女の子のものを着せてあげたい!と思っていますが義母はどうぜ見えないし汚れるから男の子の肌着でも大丈夫だよ!!と言っています。
私は旦那の実家に住んでいて貯金ゼロ仕事をしてない無い18歳で、旦那の貯金と給料のみの生活で私が贅沢言えない立場だと分かっています。
それに旦那家族ととても仲良しで私も大好きなのでギクシャクなりたくないし、義母はすぐ着れなくなる物だし出来るだけ安く済ませれるようにたくさんお下がりを貰ってきてくれますがやはり初めての子ですし、少しはお買い物を楽しみたかったなと思います。
皆さんはこういう経験ありますか?
義母の事は嫌いになりたくないし誰にも相談できないので書かせて頂きました。
長くなってしまい申し訳ございません。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ経験はないですが
自分の経済力、おせわになっていることをわきまえて考えるべきだと感じました。私が、義母なら貯金ないのに妊娠て、、とけんかになるかも

• もにる

もにる

私は仕事もしていないし貯金も無いですが、旦那さんは結構いい仕事につけていて貯金も割とある方なので金銭面的には困っていないからそこら辺は大丈夫でした!!
    ですが肌着類のお下がりに抵抗ない義母の優しさにすこし困ってしまって辛いなと思い書かせて頂きました💦
    貴重なご意見ありがとうございます。

• 2時間前
ままり

ガーゼとスタイは使い捨てだと思ってます😩
お下がりなんて絶対使いたくないですね...
2人目も上の子と同じ男の子の予定ですが、ガーゼ、スタイ、肌着は全部替えます!
兄からいろいろお下がり貰ったのですが汚れてるものもあってそれは捨てちゃいました😇

• もにる

もにる

やっぱりガーゼ、スタイ、肌着抵抗ありますよね、
    私もその3つが特に抵抗が酷くて中々着せるのに勇気が必要そうです笑
    同じ考えの方がいてくれてすこし気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます。

• 2時間前
ぺんぎん

私も自分で全部選んで買いたいし、それが楽しみなので、そんなに全てお下がりは絶対嫌です😭😭
ただ金銭的に自分が出せない状況だと、なかなかそんなこと言えないですよね😅
旦那さんに好きなの選びたいんだってお願いして、旦那さんにお金を出してもらうようにして、そうすることにしたよって義母に報告してもらうのがいいのかな?と思います…🤔

• もにる

もにる

結構肌着とかも自分で選んだりするのを楽しみにしていたので結構ショックが大きいですが、やっぱり自分が仕事もしていないですし貯金もないので中々言えず笑
    旦那もお下がりでいいんじゃない?タイプなので我慢するしか無さそうです笑笑

• 2時間前
ママリん

ガーゼ、肌着は西松屋などでかなりお手頃な価格で購入できますし、「直接肌に触れるものは初めは新品にしたいです」と言えば納得してくれると思いますよ。
ただ、いただいたお下がりもどうしても使えないもの以外は「汚しても良い用」として取っておくのもありですね。
吐き戻しなどで想像以上に着替えさせることもあるので、そう言った時に役立つかもしれません。
ご自身が働いていないことや年齢に引け目を感じる必要はありませんが、旦那さんの収入面を考慮して、ベビーベッドなどの大きな買い物は新品に拘らずでも良いと思います。

• もにる

もにる

ベビーベッドなど大きいものはお下がりでも大丈夫なんですが、肌着などがやっぱり抵抗がありまして💦
    ですが、汚しても良い用と考えるのもありですね!

• 2時間前
22歳プレママ

ええんガーゼスタイ肌着はおさがり嫌です……😭😭😭めっちゃ嫌です😭😭😭😭

• もにる

もにる

やっぱりそうですよね💦
    洋服とかなら全然いいんですけど肌着とかは何だか抵抗があって、
    同じ考えの方がいてなんだか安心しました!
    ありがとうございます

• 2時間前
  • 22歳プレママ

22歳プレママ

しばらくしたらうんち汚れや吐き戻しで汚れたから捨てたことにして新しいものこっそり使いましょ😭😭これから冬で重ね着するから肌着使ってなくてもバレないですし

• 2時間前