※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ima
子育て・グッズ

2歳半の息子の言葉の発達について相談したが、先生との相性が悪く、気持ちが沈んだため、今後は相談室に行かないことに決めた。同じ経験のある方、いますか?

●療育などに行かない判断

2歳半の息子がまだ発語がないため、今日、区役所のアドバイスで言葉の相談室にいってきました。

○ 教室の待合室には発達障害な本がずらり
○ 先生は前々から馬の合わない人物
 (1歳半検診の時に、息子があれこれ出来ないことがわかると、この年頃ではこれくらいのことは出来るはずなんですけどね〜など言われて、正直ショックだったのと、言い方がいやだった)
○ そのほか、今日もいろいろ言われ、帰宅してからも気持ちが沈んだ

などあり、5月も仕方なく予約を入れましたが、行きたい気持ちが全くわかないのと、息子に喃語が増えたこと、また行くたびにこちらが参ってしまうと考え、今後は相談室に行かないことにしました…

同じ判断をしたことのあるママさん、いらっしゃいますか?
行政にはマニュアルがあり、昔より子供へのカテゴライズが厳しくなったのもわかりますが、最初から行かなければよかったと心から思っています…

コメント

シャクレルコアラ

療育に行こうか迷われてる感じですかね??

• ima

ima

春から保育園に行くための練習目的で、療育には二カ月だけ通っていました。(入園するので療育は卒業しました)

• 3月25日
  • シャクレルコアラ

シャクレルコアラ

療育と保育は別物なので、息子さんの気になる行動があるなら通い続けた方がいいと思います💦

• 3月25日