子供の保育園入園時期について悩んでいます。家庭保育の要請期間がいつ終了するか不明で、保育料や育児給付金の影響も心配です。早く馴染ませたい気持ちと金銭面での悩みがあります。情報をお持ちの方、教えてください。
4月から子供が札幌市内の保育園に入園する方に質問です。
子供をいつから登園させるか悩んでいます。
園には登園開始日を今月末までに連絡することになっています。これ以上待たせるのは忍びないので、ここで皆さんにご相談させてください。
因みにうちの保育園は休園しておらず、在園児は普通に登園しているようです。私は5月半ばまで育休を延長しました。
ご存知とは思いますが、現在、札幌市からの家庭保育の要請期間中ですが、いつ終了するかは知らされていません。
市に問い合わせても、要請期間の目処はたっていないの一辺倒で、全く参考になりませんでした。
小学校が4/6から登校開始というニュースを見て、家庭保育もそれに併せて終了するのかな?と思っています。
個人的には、4月からは育児給付金も出ないので、保育料を少しでも安くするために要請が終了してから登園させたかったのですが、要請期間が月に6日以上ないとそもそも保育料の減額にならず、金銭面でいうと休ませるだけ損になります。
子供に早く保育園に馴染んで欲しい気持ちもあるので、要請なんて無視してすぐ通わせるか、休ませ損になってもいいから4月は丸々休むか、月の途中から慣らし保育をさせるか、馬鹿馬鹿しいですが本気で悩んでいます。
何か情報をお持ちの方は教えて欲しいです。
どうかよろしくお願いします。
- まりも(5歳7ヶ月)
コメント
さよ
4月から下の子も保育園デビューです。
うちの園は今は家庭保育の要請はされていません。
上の子は普通に通っております。
1日に入園式があり、2日から慣らし保育が始まります。
私は15日より本格的に仕事復帰します。
ちびりん
こんにちは😃保育士してます。
札幌市からの要請が今後どうなるかはまだわかりませんが、6日以上休めば減額対象になるので一応4月7日からというのはどうですか?
登園予定日が近づいたらその時の状況に応じて、まだ休ませた方がいいと感じたら保育園に連絡して登園予定日を一週間とか伸ばしても良いのかなと思います。
お子さんに早く慣れて欲しいというお気持ちはわかりますが、育休を5月半ばまで延長されてるのであれば無理に保育園に連れていく必要はないかと思います。今時期に限っては特例で、休めば保育料安くなりますし。
登園が遅かれ早かれ、慣れるまでの期間は個々それぞれですし、保育士は他児と時期がずれて入園してきてもきちんと対応していきます😊
ただ、体調不良は別として登園したらちょこちょこ休ませるような事になると子どもも一向に慣れませんので、登園したら保育園に通い続けた方がいいです。ゴールデンウィークで振り出しに戻る子もいますけどね😂
保育園側の考えもあるかもしれないので、あくまでも私個人の考えです。
-
まりも
保育士さんから助言がありがたいです😢
GW後の再慣らし保育も考慮して半ばまで延長したのですが、育休延長した身で4月から通わせるのはどうなのか、とも悩んでおりましたが、そのように言っていただけて気持ちが晴れました☀
とりあえず1週間休み、その後様子見をしながら登園日を決めてもいいか、保育園に相談してみます!
ご回答ありがとうございましま😊✨- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません😭
保育士さんからの助言がとても心強かったので私も質問させて頂いてよろしいですか…??既にママリで質問させてもらっているのですが、この場合どうしたら良いと思いますか😭?- 3月26日
-
ちびりん
このような事態は初めてですし、4月に入ってすぐ登園可能という形になるかもしれません。園の考え方もありますし。
今は先の事がまったくわからない状況で、その時その時で状況は変化すると思うのでまたその時に考えたり保育園と相談すると良いかと思います。
コロナ絡みでの育休延長なので、お休みする事は園にとっても協力して下さってるありがたい状態です。
私も出来れば延長したかったのですが、保育園は休園せずフル稼働してますし人手不足なので間もなく復職します😂
コロナは嫌ですが、せっかくの機会ですしまりもさんのような状況であれば休めるなら休み、お金も浮かせ、復職までゆっくりされてもいいかもしれませんね😊- 3月26日
-
ちびりん
こんにちは😃
あくまでも一保護者、一保育士としての個人的な考えですので…ご了承下さいm(__)m
保育園側の言う事も、ふーちゃんさんのコロナ絡みで育休延長してるのに…という考えもとても共感できます。
保育士も消毒を徹底してますが、子どもが小さければ小さい程おもちゃを舐めたりまだ言葉でのやりとりが難しい場面も多く喧嘩でツバ飛ばしたり(笑)もあるので、コロナや風邪の蔓延は正直怖いものがあります…。
育休中でも保育園に預ける事は元々可能なので、園側の言うようにゆっくり保育時間を短くして慣らしていくのもありですよね。コロナに限らず風邪はすぐもらうので育休中に体調不良でのお休みができれば最高だなと思います!(上の子は慣らし以外、4月は約半日熱で休みました😂)
でも、コロナが一番心配であったり保育料の事が引っかかるようでしたら数日登園を遅らせてもいいと思います!
未来局からお休みの協力のお願いはきてますが、園によって考えがバラバラなのが困りますよね🙄- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは😊
ご丁寧にありがとうございます!!そうなんですよね…保育園側の言うこともとてもよく分かりますし子供にとってみたらゆーっくり慣らすことが出来るし、熱など出してもこちらは休み中だから休めるし良いなと思うのですが、自分の気持ち的にコロナで育休延長してもらったのに、予定通り4月から登園させる事がなんかモヤモヤしてしまって😅
昨日保育園に電話したら担当の先生がいなくて今日折り返しもらうんですが、昨日電話対応してくれた先生にチラッと聞いたら「保育園から市に提出する書類があって、その関係で出来れば4月から少しずつでも登園してほしいと皆さんにお願いしている」的な事言われたのですが…これはこちらは気にしなくて良い案件ですよね!?笑- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
コロナももちろん怖いですが、1番は会社が本来認めてくれない延長を認めてくれてその理由がコロナなのに4月から行かせたら会社と職場の皆さんに何か申し訳なくって…😣本当だったら慣らし保育も有休で対応と言う会社なのに、今回は特例で育休中に慣らし保育して良いと言われ…保育園の言うこともとってもよく分かるし、何かもうどうすれば良いか分からなくて😣
長々とすみません😣- 3月26日
-
ちびりん
そうだったんですね💦
会社側は今回の初めての事態で色々と配慮して下さったんですね😊感謝ですね✨
会社の事ですが、保育園に登園してるか休んでいるかはこちらが伝えたり見られたりしなければもちろんわかりませんし、
ないとは思いますがもしも園を休んでいて会社に何か言われても、休もうとしたら保育園に言われたので登園したと言えば問題ないかと。
また、会社側は今回配慮してくれてるとはいえやはり急な休みはどの仕事も大変な所がありますよね。ですので4月から通わせて仕事復帰の時には少しでも急な休みを減らす…という形は、会社の配慮も無駄にはせず、ふーちゃんさんも負い目を感じる事にはならないかと思いますよ😊
保育園の、市に提出する書類に関しては、何となく想像がつくようなつかないような…🙄ですがこれば園の問題なので気にする事はないかと。
ただ、今後長く付き合っていく保育園ですので、ふーちゃんさんの今のお気持ちを園に伝え、それでも園が同じような対応でふーちゃんさんが受け入れる事が出来るようでしたら保育園の意見を受け入れる事もオススメします。しなかったらどうとかはもちろんありませんが、気持ち的な問題です😂これから始まるのに、お互い気まずくなるのも嫌ですよね💦- 3月26日
-
まりも
先程、園に電話したところ4月途中からの登園でもOKと言ってもらえました!
登園開始日を遅らせるかもしれないという話が担任の先生に伝わってなかったのか、大変驚かれましたが、入園式の日に詳細を詰めることにしました。
遅らせることで先生の負担にならないかが心配でしたが、気にしなくていいとも言ってもらえました。
ここで相談してよかったです!本当にありがとうございました😊- 3月26日
-
ちびりん
良かったですね!今回ばかりは保育料も関係してきますからね💦ひとまず、一つ不安材料が減りましたね😊
我が家も下の子が4月から保育園入園、私も仕事復帰…
不安や心配事が多いですが、お互い新しい生活を乗り越えていきましょうね😊- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
ちびりんさんのお言葉にとても助けられました🙇♂️❤️❤️本当にありがとうございます!保育園も4月からの慣らし保育を希望しているし私も復帰後少しでも休む機会を少なくするため4月から慣らし保育に行こうと思います!!今回はコロナで育休延長になりましたが、4月から慣らし保育しておけば急に休む機会も少しは減るし会社も職場の方もそっちの方がいいですもんね😊
相談して本当に良かったです🙇♀️ありがとうございました❤️- 3月26日
-
ちびりん
お子さんも、ご自身もゆっくり慣らしていくいい機会になりますね😊
- 3月26日
はじめてのママリ🔰
4月から慣らし保育始めます。
上の子は家庭保育の要請で今月いっぱいお休みですが、同じく4月から登園再開です。
とりあえず3月までは家庭保育の協力と札幌市から保育園には連絡がきていたようですが、4月以降の要請は今のところきていないとおっしゃっていました。
-
まりも
ぴぴぴさん
今月ずっと家庭保育をされていたとのことで、お疲れ様です!園にもきてないとなると、ほんとに見通しはたってないんでしょうね…
お返事ありがとうございました。- 3月25日
ぴぴぴ
息子も4月1日に入園式、4月2日から慣らし保育です!
園は今のところ入園式のも予定通り行うつもりと言っていました!
私は育休ではなく4月から新たに働くのですが、慣らし保育でお休み頂き早々に迷惑をかけてしまうので予定通り入園させます🤗
-
まりも
そうなんですね!
うちの園は入園式を中止すると言っていました😥
就職されるのであれば家庭保育は無理ですもんね💦
お返事ありがとうございました。- 3月25日
まりも
お返事ありがとうございます!
私も元々はさよさんと同じスケジュールでした。
あまり家庭保育をしている人が少ないのであれば、無理をして延長する必要もなかったかな、と後悔しています。