授乳量について相談です。母乳寄りの混合で進めたいが、日中の授乳間隔が長くて心配。寝ているところを起こして頻回授乳するか、ミルクの量を増やす方が良いでしょうか?
授乳量について質問させてください。
生後9日目の娘です。
産院で入院中につけていた授乳・おしっこ・うんちの記録を、退院してからも一週間後の検診までつけるよう言われて記録しています。
1日の目標授乳量は母乳+ミルクで500mlと言われました。
それで、今日の記録が写真の通り(「M」はミルクです)なのですが、日中の睡眠時間が長くなかなか起きないため、何も飲まない時間が4時間くらい空いてしまうようになりました。
おっぱい(直母)も丸がついているところはなんとか起きているタイミングで吸わせられたのですが、あまり量は吸えてないように思います。(特に右のおっぱいが上手に吸えず、頭を固定しようとしても左右に振って外されてしまいます...)
個人的には母乳寄りの混合で進めたいのですが、この場合は寝てるところを無理矢理起こして頻回授乳するのがいいんでしょうか?それとも一回のミルクの量を増やしてあげた方がいいんでしょうか?
- トトロ(生後7ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
もふもふわんこず
おしっこの回数が少ないとかでは無さそうなので、とりあえず今の感じで続けてみて、検診で体重の増え方みてみればいいのかなと思います😃
なかなか家では母乳量や、体重の増え具合いわかんなくて心配になりますよねー😓
私も1週間後に検診ありましたが、めちゃくちゃありがたかったです😭
ナナミ
抱きかたと乳首の吸わせかたも大事みたいですよ!
私も今授乳量に悩んでて(体重が少なくて入院になるかもしれない)
出産後の入院中は、基本の抱きかたで飲ませて飲めてましたが退院後に赤ちゃんが身体をそらせるのでうまくいかないな〜と思っていて、フットボール抱きにしたら上手くいくようになりました!確か3種類位抱きかたあるのかな?
あと病院では、はり強い人は搾乳して母乳とミルク混ぜてあげたりしてる人もいました。搾乳し過ぎると、その分さらに母乳作られてはってしまうから、もしはり強くて貰い物とかで搾乳機があればなんですが💦試してみるのもありかもです。
因みにうちは、寝てばかりで起きてくれないのでこの方法なら、母乳ほど吸うのに疲れない・眠かけでも飲める‼︎と期待して試したら
今の母乳+ミルクの状況と
飲む量変わりませんでした…😓
-
トトロ
すごいですね!✨私フットボール抱きが苦手で、授乳クッション使っても何故かあんまりうまくいかず...ずっと縦抱きで授乳してるんですが、同じ抱き方ばかりだとしこりができるって言いますよね😭
他の抱き方がどうしてもダメそうなら、搾乳でしこり解消していきたいと思います!- 3月25日
ナナミ
私も初めての子供で分からないのですが、
ずっと4〜5時間でも寝てる子で 最初元気だしいいかな?と思ってたら1週間後の体重測定で2490gで(退院時2400g)、更に1週間後に体重目標まで増えてなかったら入院して経過観察になるかもと言われてしまいました…
うちは元々体重少ないし、油断してた私が悪かったのですが、焦って調べると
新生児は2〜3時間毎の授乳で、4〜5時間空けると脱水症状になる場合もあるしあまり良くないみたいです
あけて平気だった人もいるようですし、病院で基本言われる通りにしなきゃ!!って訳じゃ無いとは思うんですが、せめて検診までは3時間位で起こして授乳させた方がいいかもしれません。検診の時、諸々色々聞いたり相談してみたらいいのかなと。それか今電話して聞いてみるのもありだと思います!!
-
トトロ
やっぱり時間開けすぎは良くないですよね😢まとめて寝てくれるときは私も一緒に寝てるんですが、そうするとどうしても寝過ごして起こせず気がついたら4時間くらい開いてしまってます...
体重増えなくて入院は辛いですね。。。私も入院中は娘が黄疸出てしまって日中あまり母乳を飲まなくなってしまったので体重が減り続けて心配でした。
検診まであと2日なので、とりあえず今のまま続けて様子見てみます😃- 3月25日
ナナミ
私も左がそうなんですが、
吸いにくい方があるのはけっこう多いようです
-
トトロ
ママリで検索しても、皆さん結構同じように悩んでらっしゃるみたいですね😵- 3月25日
ゆうちゃん
赤ちゃんにおまかせしてみては。無理にしなくてもいいと思います。
-
トトロ
ありがとうございます!まとめて寝てくれるのはありがたいですが、やっぱり脱水が怖いので、とりあえずミルクを60ccずつ3時間おきに飲ませて(寝てても起こす)、母乳は起きているときにこまめに吸わせる+張りが強い時は搾乳、で様子見していこうと思います!- 3月25日
退会ユーザー
吸いにくい方の乳首とその周りにしこりが少しあったりしないですかね。
私も抱き方で左側嫌がってたのですが、咥えるところが丁度いつも咥えてるところより固いみたいで嫌がってました。
固いしこりが少しあるところは今でも外されてしまうのでそれかな?と思いました。
すでに対応されてたらすみません💦
-
トトロ
右側(苦手な方)にしこりあります😭押すとめちゃくちゃ母乳出てくるので、明らかに「詰まりかけてるんだな」って感じです。。。
いつもやっている縦抱きだと解消されにくい位置なので、本来は横抱きやフットボール抱きで飲ませないといけないのですが、何とも上手くいかず😢
とりあえず右側は搾乳で対応していこうと思います。- 3月25日
-
退会ユーザー
赤ちゃんすごいなぁって思いますよね。とっても器用に外されちゃう、、^^;
私もフットボールじゃないと解消しないのですが、出来ないので左(苦手な方)は吸わせる前のほぐす時にしこり無くすようにしておっぱいの張りがなくなった頃に乳首側をちょっとずらしたりして吸ってもらってます💦
生後25日になりほんの2.3日前からだいぶ吸ってくれるようになりました!- 3月25日
-
トトロ
そうなんですよね、頭振って外そうとされると無理に押しつけておくこともできず😂
やはりほぼ一ヶ月くらいで落ち着いてくるんですね💡娘も早く左右バランスよく吸ってくれるようになってほしいです...!- 3月25日
-
退会ユーザー
そうなんですよ^^;
助産師さんとかいた時は、え、そんなに!?ってくらい押さえられてたので、、自分だけだと引いちゃいますよね。。
お母さん側のおっぱいの調子とか吸わせ方も多分慣れてくるのもあると思います!
私もまだまだお母さんと赤ちゃん2人のペースを合わせないとだから難しいなぁって思ってるとこですが💦
無理せず毎日過ごしましょうね。- 3月25日
Coco
生後2週間ちょっとの娘を母乳メインで育てています。
量を知りたいのと夫にも授乳を手伝ってもらいたく、搾乳機購入しました。うちも片乳だけ吸うのが苦手みたいで、どうしても難しい時は搾乳しています。原因は乳輪周りが硬いとか抱き方等あるようですが吸える時もあるのでトライさせています。
3時間で起きない場合もよくあり、その場合は起こして飲ませています。病院では3時間毎と念を押されましたが前回飲んだ量やおしっこの量&回数で4時間くらいまで様子を見ることもあります。
平和に眠っているので起こしたくないなぁという葛藤はありますが他の方仰るように水分摂取は重要なのでオムツ替えて無理に起こしています。
-
トトロ
やっぱり起こしてでも飲ませないとですよね。眠ってるので起こしたくない、本当にその通りです...でも体重が減ったり脱水を起こすよりなら、無理矢理起こして飲ませるようにします!
搾乳器は我が家は電動のものを購入して使っています。
吸うのが苦手な右側はとりあえず吸う練習にとどめておいて、あとは搾乳で詰まりが起こらないようにしていければと思います😃- 3月25日
ゆうちゃん
そうして下さいね。あと、あまり神経質にならないように。
-
トトロ
ありがとうございます😂
本当、びっくりするぐらい産後ってメンタルガタガタになりますね💦
産後うつなどにならないように、適度に手を抜いていきます!- 3月25日
ゆうちゃん
あと、仕事も家事も育児も楽しくやりましょう。たまに手抜きしたりして。ストレスが一番、身体に悪いので。
ゆうちゃん
まず、旦那はあてにならないとおもいましょう。
-
トトロ
おお、そうなんですね...😲- 3月25日
ゆうちゃん
はい。まったく戦力外です。
-
トトロ
なるほど...旦那さんが頼れないとなかなか辛いものがありますね😣- 3月25日
ゆうちゃん
私?平気ですよ。赤ちゃんが可愛いくて独占しています。
トトロ
ありがとうございます😭
本当に、色々心配なことありすぎるので早く検診の日が来てほしいです...
あと、とにかく右乳の拒否っぷりがすごすぎて心折れかけてます😂