※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マスミ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が商業施設で怖がり、同年齢の子供と比べて心配。子育て広場などに連れて行くと慣れるでしょうか?

8ヶ月の息子の成長に悩んでいます。

ハイハイも盛んになってきたので商業施設内の有料の遊び場で遊ばせようと中に入ったら、途端に取り乱されました。おもちゃにも興味を示さず、広場に立たせただけで大泣き。

まわりの同じ月齢の子達は楽しそうに一緒に遊んだりして…うちの子だけ怖がり嫌がりで、引くほど目立っていました。

場所見知りも一つの個性ではありますが少し心配になりました。家では我が物顔で、いつもはしゃいでいるのに…

これから子育て広場なり、子供が集まる場所に連れて行くようにすれば、慣れてもらえるものでしょうか?

コメント

ぶぅぶぅ

いつもと違う雰囲気にびっくりしたんでしょうね😅
息子もたま~にですが、場所見知りでちょっとぐずりますがしばらくしたら何ともなかった様に過ごします😊

今は、コロナもありなかなか子育て広場とかで遊べないかもしれませんがたまには連れてってあげたら慣れると思います☺️

• マスミ

マスミ

ありがとうございます。
    やっぱり場所見知りですよね…何度か通えば慣れていくものなんですかね💦
    コロナで閉鎖状態なので今は連れていけませんが、開放されたら連れていきます!

• 3月24日

うちの子もそんな感じでしたよ〜🤗
今じゃおもちゃに一直線です😅😅

• マスミ

マスミ

ありがとうございます。うちの子もおもちゃ一直線で遊ぶようになって欲しいです💦

• 3月24日

退会ユーザー

多分少しずつ慣れると思いますよ🤗
    息子は知らないところに行くと私から
    まったく離れない。抱っこからおろされると
    ギャン泣きでした。
    友達の子と一緒に支援センターなんか
    連れてっても泣いて離れない。
    とかばかりでしたが、歩くようになって
    ぐらいから私から離れて遊べるように
    なりましたよー!

• 3月24日
  • マスミ

マスミ

ありがとうございます。少し安心出来ました😂これからの成長に期待します。

• 3月24日
マイキー

私は公園→支援センター→児童館…と人の多さで段階的に慣らしていきました。
場所見知りが終わっただけなのか
たまたまなのか…今はもうどこでもいきなり楽しんでいます。

あと、うちの子はゲーセンとかは未だに慣れない…というか嫌いのようです😅
なので、個性もありますよね😄
そういう場所が苦手でも公園でのーんびり遊ぶのだいすきになったり😊

• マスミ

マスミ

ありがとうございます。公園や支援センターいいですね!
    めげずに徐々に慣れてもらいます

• 3月24日
  • マイキー

マイキー

支援センターで言われたのですが…
    ゲーセンやショッピングセンターの遊び場はテレビと同じで赤ちゃんの脳には情報が多すぎると言われました。
    色や音など…まだまだ未発達の脳に無理矢理入ってしまうからビックリしたりその後必要なことが入らなくなったりするからせめて3歳くらいまでは公園やセンターでその月齢に合った遊びをしてあげて。だそうです😄
    私はそんなこと知らずにテキトーにあっちこちで遊んだりテレビ見せていましたがなんだか納得しまして…その後ちゃんと月齢に合わせたら怖いくらいの成長を見せてくれています😅

• 3月24日
  • マスミ

マスミ

とても有益な情報ありがとうございます!まだ月齢の子に、しかも初めてとあって刺激が強すぎたということですね…!公園や近所の子育て広場から慣らしていこうと思います。

• 3月24日
音ちゃんママ

きっと場所見知りで怖かったんですね😵大人でも知らない地に知らない人がたくさん居て急に立たされたら不安になりますもん😵
ゆっくり焦らず短く短くがいいかもしれないですね🙂

• マスミ

マスミ

ありがとうございます。震えるくらい怖がってました💧確かに見知らぬ場所は不安にはなりますよね…
    焦らず慣れてもらおうと思います

• 3月24日