コメント

みんてぃ
申し込まないとダメなところが大半ですが、ダメ元で聞いてみてもいいと思います。
日付間に合うかは役所によりますね。どちらにせよ今からお願いすること自体がイレギュラーなので…

はちぼう
4月入園の申し込みってまだやってるんでしょうか😳
とりあえず一度役所に聞いてみてもいいかもですが、望みは薄いと思います😭

ぺん🐧
地域によって違うのかわかりませんが、私のところは、申し込んで落ちた時にもらう不承諾通知が証明書でそれを会社に提出します!

退会ユーザー
自治体によって違いますが、私の住んでいるところでは、保育園の入所申し込みをしないと不承諾通知の証明書はもらえません。
自治体の保育園担当の方に状況を説明してみる分には大丈夫だと思うので、一応相談してみてもいいかもしれませんね。
保育園に入れる入れないに関わらず、育休が終わる頃には保育園に入れる意思として、入所の申し込みはする必要があると思いますよ。申し込みをしない限り入れるものも入れませんからね😅育休は復帰を前提としているので、復帰の準備は最低限しておく必要はあったと思います。
みんてぃ
私の地域だと選考せずに不承諾通知だけ出してもらえるので、就労証明書なども不要なのでその場で申し込み書類書けば出してもらえる可能性はあります。
ただ、4月は秋に申し込みとなってる自治体が大半です。それを大幅に過ぎてますので、聞かないことにはなんとも言えないですね…