※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
eidemily
妊娠・出産

子宮口の内診で痛みを感じないことに不安を感じている方です。内診は一瞬で終わることが多いですか、痛みを感じない人もいますか?

今日37週の検診日で、子宮口の開き具合を診ました。
指一本だねと言われてグリグリされるかなと思ったのですが、なんの痛みも感じないまま終わりました。

今回3人目ですが、3人とも痛みを感じたことありません。
ちなみに全員違う病院です。

グリグリするときは一瞬で終わるんですか⁇ それとも結構時間かけて内診してるんでしょうか?

わたしグリグリされたことないんですかね⁇ それとも痛みを全く感じない人もいるのでしょうか⁇

コメント

あんず

おそらくグリグリされたことないんではないでしょうか?
やられたら痛いので絶対わかりますよー!
病院にもよりますが、38週~以降が多いと思いますよ。
うちの病院は38週から内診です。

• eidemily

eidemily

そうなんですね。1人目予定日超過で40週6日で2人目39週3日なのでされててもおかしくないと思ったんですけど、されてないのかもしれないですね😅

次の検診が怖いですー😭

• 3月24日
  • あんず

あんず

私の場合は前駆が3日続いて寝不足になり、体力落ちて検診いったら「産みたい?」って聞かれて「産みたいです!」といったら「じゃぁ産もっか!」って言われてグリグリされて、5くらいの痛みがそのあとすぐに来ましたよ!
    グリグリされたときは思わずいててててと言ってしまいました😅
    自然に任せたい先生、早く産ませたい先生(先生の都合など)とかによっても変わるのかもしれませんよ!

• 3月24日
チョコレート

グリグリは一瞬じゃ終わらないし、すごい痛いので先生が何も言わずにグリグリはじめることはないと思います💦

• eidemily

eidemily

一瞬じゃ終わらないんですね!いつも一瞬で終わってるのでやられたことないっぽいです!

何でだろう…😅

• 3月24日
  • チョコレート

チョコレート

私は予定日過ぎて40週5日目の時に初めてやられたので、もう赤ちゃん大きかったり予定日超過してないとやらないかもしれないです☺️

• 3月24日
るんるん

私は全くと言っていいほど痛くなかったです、、😂
多分私の場合助産師さんにもびっくりされたぐらいに痛みに強いので痛くなかっただけかもしれません💦💦

• eidemily

eidemily

わたしも痛みに強いです!けど、本当に何も感じないのでやられたことあるのかすら分からないです😅

• 3月24日
あなご

私は今日の検診でグリグリされましたけど、あんまり痛く無かったです。(我慢できる痛みのレベルでした)

不妊治療中の通水検査のが数倍痛かったので、感じ方も人それぞれなのかもしれないてますね(^ω^)