テセウスの船について、過去の心さんは死んで、最後にいる心さんはその後の心さんで記憶がないのでしょうか。
テセウスの船、最後よく分からなかったのですが過去に来た心さんは刺されて死んでしまって最後にみんなでご飯食べてる時にいる心さんはその後生まれてきた心さんで過去に戻ったときの記憶はないって事ですか?
- おもち(6歳, 9歳)
コメント
りん
それがまさに「テセウスの船」の意味なんです!
テセウスの船=あるものの全ての構成要素が置き換えられた時、その中身(アイデンティティ)は全く同じと言えるのか、という意味があります。
同じ佐野家に産まれた心はタイムスリップした心と構成要素は同じだけど、アイデンティティは違うという意味かなーと🤔
りん
あのドラマの中では3つのパラレルワールドがあることになるので、それぞれでアイデンティティが異なる心がいることになるかと🤔
おもち
難しい話ですね😭
お父さんはタイムスリップしてきた心さんのこと覚えてるんですかね?
でも心さんはタイムスリップした記憶もなにもないって事ですか?🤥
お母さんとかほかの兄弟もタイムスリップしてきた心さんのこと何も覚えてないんですかね?
頭悪くてすみません笑
りん
最後出てきた未来(現実)は、心がタイムスリップしてお父さんを救うことができた未来(現実)なので、心以外は覚えてるはずなんですよね🤔私もそこは謎でした笑でもお父さんは記憶があるような演技してたのできっと覚えてるはずです。
それか、よくあるタイムスリップものの物語では、タイムスリップする者はやるべきことを終えると周りの者から記憶がなくなる傾向があるんですよね。(ドラマの仁とか)でも一番深く関わった人物はうっすら覚えてたり…でも未来(現実)を変えてしまうわけなので、存在してはいけないんだと思います。
心は未来を変える為に命を落としたと考えると、タイムスリップした心はその時点でもう存在していない。新たに産まれた心がその世界での心ということになりますね!