コメント
退会ユーザー
足が写ってますが、男の子にみえます。
退会ユーザー
足が写ってますが、男の子にみえます。
「検診」に関する質問
1歳10ヶ月 発語少ない 発音がおかしい 1歳10ヶ月の息子のことで相談です。 発語が少なく現在話せる言葉は、「パパ(ママもパパ)「ブーブー(車)」「おー(おーい)」のみです。 その他は何かして欲しいときは「ん!」で指示…
妊娠7ヶ月26wです。 布団で横になってるだけなのに、お腹が頻繁に張っていて、痛みもなく十数秒で治るのですがもうかなりの回数です。胎動はあります。 お腹の張りが頻発する場合は電話すべきと見ましたが、もう深夜3時…
悪夢ばかり見てます 現在15週の初マタです。 つわりが強まった7〜8週頃から今まで毎日のように何かしらの夢を見ています。 わけのわからない夢と夫の不倫的な夢の5:5です。 今見た夢も夫の不倫的な夢でした。 要約す…
妊娠・出産人気の質問ランキング
みい
ありがとうございます♡
退会ユーザー
もし、要らぬアドバイスでしたらすみません。息子もNTがあり、医師にも説明していただき、また、胎児専門のエコーをする方にもみていただきました。ですので参考になる知識があるかもしれないので、良ければ読んでください。
まず、9w、10wごろの赤ちゃんはほとんどの赤ちゃんにNTが確認できます。なぜなのか、それは心肺機能、体の水分の排出が上手くできるような週数ではないからです。全くNTが無い方もいるかもしれませんが、ほとんどの場合、エコーの角度で見えなかったケース、医師が厚みをはかり問題無いとされていたケースが殆どかと思います。
お子さんのエコー見た感じ、それぐらいの厚みであるならば、精々2ミリ無い程度の厚みかと思います。
11wか、12wごろに3ミリ以上だと検査を勧められると思いますが、そういう方のエコーは見るからに厚みが確認できます。赤ちゃんの首の3分の1位の厚みがみえます。
個人的には心配不要だと思います。
そもそもNTはNT単体で見るものではありません。心臓の機能、鼻骨の長さ、足の長さ、顔面角、臍帯。全てを揃えて診断するものです。
NTが3ミリ以上あった方でさえもほとんどが元気な赤ちゃんを出生しております。
インターネットには色んなアドバイスや、不安をら煽るような言葉がありますが、どうか大切な妊娠期間を穏やかに過ごされてくださいね。3人目の妊娠の先輩の方に偉そうに発言してすみません。
長文、失礼しました。
退会ユーザー
1度気になると心配になるとおもいますので見てくれる先生に質問して心配事を減らしてくださいね😊
みい
とても詳しくご親切にありがとうございます🙇♀️‼︎
NTに関しては無知だったのですごく分かり易かった上に少し心配になって調べたりしたので少し安心しました。
3人目でも妊娠出産は毎回違うだろうからわからない事だらけです😭
一応次の検診で聞いてみます!
ご親切にありがとうございました🙇♀️