※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
machan
子育て・グッズ

3カ月の息子が急に体をねじって横向きになるのは寝返りの兆候でしょうか。首が座っていない時期でも寝返りはありますか?

3カ月の息子ですが、ここ最近急に体をえび反りにして横向きになるくらい体をねじらせてるのですが、寝返りの兆候でしょうか?でもこの時期に首も
座ってないのに寝返りなんてするのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

反り返りが好きなんですね😊
首が据わっていなくても寝返りする子もいますよ!

• machan

machan

寝返り寸前くらい真横向いて反りくりかえってて寝返りの
    兆候なのかただ反るのが好きなのか、、突然始まったので分からなくて( >Д<;)

そうなんですね!
    首座ってからだと思ってましたがそんなこもいるんですね

• 3月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どちらもじゃないですかね〜😊
    反り返った勢いで寝返りしちゃって、びっくりして泣いちゃう子もあいます。首が据わっていないと危ないので、気をつけられてくださいね。

• 3月24日
k

首すわり前に寝返りしちゃう子も時々いるみたいです💦友人の子は3ヶ月なる前に成功しちゃったようです😳
うちはそもそも首すわりも遅かったのですが、首すわりと寝返りほぼ同時期でした!もうだいぶ座っていてうつ伏せでも顔上げられていたので良かったですが…
まだ全然首座り前だと、本当に目が離せなくて大変だと思います😭

• machan

machan

えーそうなんですね!知らなかったです。順番的に首座ってからだと思ってました。

腹這いにさせてもまだ全然首も持ち上がらなくて、その状態なのに寝返りしたら窒息するんぢゃないか心配で、、💦

• 3月24日
  • k

k

子供のできるようになることの順番て本当に色々みたいです😳うちの子もお座りの前につかまり立ちしたので😅
    首座り前だと、いつも見ていて、寝返りしたら戻してあげるとか首を横に向けるとかしないとですよね😣💦
    反り返り始めてから成功するまでが長い子もいるので、その間に少しでも首が座ってくれるといいですね😭

• 3月24日
🧸💙

私も2ヶ月20日(一昨日)から似たようなのしてて、ヒヤヒヤします💦
首は段々座ってるのですが、やはりきちんと座ってくれてないから怖いです🥶