※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
雑談・つぶやき

上の子が言葉が遅く発達障害なのかな?と思って、紹介されて市の窓口で見…

上の子が言葉が遅く発達障害なのかな?と思って、紹介されて市の窓口で見てもらったり、ままりで沢山質問したりしていました。

いま、保育園に入って3、4ヶ月経ちました。
最近、たくさんの言葉を覚えてきて、まだまだ、周りと比べると少ないですが、「あ!あ!」だけで意思疎通していたのが、たくさんの単語が言えるようになってきて、あんぱんまん、ジュース、りんご、もも、みかん、あっち!こっち!ここ!、あお、あか、ピンクやお友達みんなの名前も言えるようになって来ていて、すごく嬉しいです。
4ヶ月前からは想像つかないくらいおしゃべりが上手になっていて涙出ます😂

コメント

れんくん

うちの子も遅かったんですが
3歳過ぎてからむっちゃ喋ってて
今じゃうるさいぐらいです!
こちらが返事するまで言ってくるので
たまりません( ̄∀ ̄)
きっと、あと2ヶ月もしたら
もっともっと増えると思います\(^o^)/

はじめてのママリ🔰

私自身が言葉が遅く、1歳半のときに発達が遅いクラスを紹介されたそうです。そして保育園に入れた途端……めちゃめちゃ喋るようになったそうです🤣笑
保育園に入る3歳ほどまでママにべったり泣き虫だったのですが、保育園に入って最初は大好きなママと離れるのを嫌がってましたが徐々にお友達が出来て保育園がすごく楽しくなって毎日たくさん刺激を受けて、そしたら自然と覚える言葉が増えたみたいです!小学校入る前にはすごくおしゃべりな女の子に成長してました🤭笑
なのでお子さんもさらにこれからが楽しみですね✨