コメント
ゆいちゃんママ( *´꒳`* )
3.4ヵ月からしました☺️
と言うか勝手にそうなってました!!
退会ユーザー
2ヶ月のときから、朝は7時半~8時にカーテンを開けて、おはようって起こして、着替えさせてます(*^^*)
夜は20:00前後にお風呂に入り、22:00~22:30から寝かしつけ始めますが寝るのは23:30~0:30が多いです(^_^;)
その間はぐずらずに機嫌よく起きてる感じです。
最近は起こす前に7:30前後に目を覚ますようになりました‼
完母なので授乳は欲しがるときにあげてます。
-
まにま
コメントありがとうございます!
2ヶ月から始めてたんですねー!
やっぱりそろそろリズムつけさせてあげても良さそうですね!
一応朝だけは起きたらカーテン開けて顔拭いて着替えさせてはいるんですが。
私も完母なので授乳は欲しがる時にあげようと思います!- 5月30日
-
退会ユーザー
うちは朝決まった時間に起こすようになってから、心なしかリズムができてきたのか午前中は機嫌よく1人遊びして、10分くらい散歩。
午後は2~3時間寝て、夕方10分くらい散歩して、1時間くらい寝て起きて、旦那が帰ってきて、お風呂っていう流れがほぼ毎日な感じになってきました(*^^*)- 5月30日
-
退会ユーザー
あと、午前午後1回ずつ読み聞かせとうつ伏せ遊び、童謡を歌いながら手足を動かして体操させてあげるようになってから、ぐずらずに1人遊びをする時間も長くなりましたよ♪
- 5月30日
-
まにま
朝の起きる時間は重要そうですね!
しっかり朝起こしてあげたいと思います!
一人遊びしてくれたら少し楽になりますね!
やってみます!
ありがとうございます!- 5月30日
あちゃ♡
おはようございます(^^)
上の子の生活リズムに合わせてるので参考にならないかもですが、、、
退院した日から寝かしつけの時間は19時過ぎからです(^^)
1ヶ月検診終わった日からは、お風呂の時間も上の子に合わせて、18時過ぎから3人で入ってます!
上の子に合わせてるおかげなのか、夜は比較的よく寝てくれてます(^^)
-
まにま
おはようございます(^^)
新生児の時からお風呂が16時頃だったので
徐々にお風呂の時間遅くしてみようと思います。
夜寝てくれるのはいいですね!
リズムつけて、頑張ってみようと思います!- 5月30日
-
あちゃ♡
徐々にがいいですね♪
いきなりリズム変えても、きっと赤ちゃんにもママにも負担になっちゃうと思うので(>_<)
夜寝てくれるのは本当にありがたいです!
上の子は基本的に朝までぐっすり、下の子は19時半頃に寝ると24時頃までぐっすりなので、主人との時間もあってお話したり、次の日の準備もできたりだいぶ心に余裕が出て来ました(^^)
上の子は、夜泣きがなかったので助けられたけど、下の子はどうなのか今からヒヤヒヤですw- 5月30日
-
まにま
そうですよね、急に変えたら負担になりますよね>_<
そんなにぐっすり寝てくれるんですね!
夫婦の時間もたまには必要ですもんね!
がんばってみます!
ありがとうございます(^^)- 5月30日
毛布にくるまって冬を越す
うちも3ヶ月過ぎた頃から勝手にドンドン早寝早起きになっていきました😅
夜眠くてグズグズになる時間が早くなり、早く寝かせる→早く起きるという感じで。
2ヶ月の頃は22時くらいに就寝して9時台に起きてたのが21時、20時になり、いまは19:30に就寝で朝は6-7時の間に起きてます。私が早起き苦手なのでほんとは8時までは寝かせてほしいのですが。笑
-
まにま
勝手になる子もいるんですね!
早く寝て早く起きるのはリズム的には良さそうですね!
私も朝は寝ててほしいかな笑
でも、6-7時はとっても理想的です!- 5月30日
めぐみ
三か月くらいから、朝は着替えと顔を拭いてをしてましたよ😁
夜は9時〜10時の間に寝室にいくようにして、寝る前のミルクをたっぷり飲ませて、朝は8時くらいには起こすようにしてました😁
そしたら必然と四カ月くらいから夜10時くらいに寝て朝6時〜8時くらいに目がさめるようなリズムになってました😁
-
まにま
今まさに朝は顔拭いて着替えてやってます!
ただ時間に結構差があったんですが、6-8時までだったら許容範囲ですかね?
うちは寝室?子どもが寝てる部屋がリビングの横なので、どうしても夜遅くまで起きちゃってる日があるんですが、できるだけ10時までには寝かしつけるよう頑張ります!- 5月30日
-
めぐみ
寝る時間はあまり気にせず、起こす時間を統一してみたらどうでしょうか?
そして、日中はたくさん動かして朝寝と昼寝と夕寝を一回ずつにしてみるのもいいかもです。- 5月30日
-
まにま
起こす時間を統一ですね!
頑張ってみます!
朝寝、昼寝、夕寝も1回ずつで試してみたいと思います(^^)
ありがとうございます!- 5月30日
まにま
勝手になってる!すごいですね!
親孝行なお子さんで羨ましいです(^^)
もう少し様子見てみるのもありかなーって思いました!