息子が発達障害と診断されたが、最近の状態では診断が難しいと言われた。療育は続けるつもり。成長や治癒についてどう考えればいいか迷っている。
無知な質問ですみません(>_<)
発達障害は治りませんよね…?💦
息子が2歳半頃に発達の相談へ行ったら発達障害と診断されました。
その後 療育へ通いだし一年が経過して、他の病院で発達相談をしたら、発達テスト?をしてもらい、結果はまだ今の様子だと診断は付けられない。年齢相応の発達で自閉傾向も見られないですよと言われました…。
この場合… どう捉えて良いのか…
成長した? 治るとかではないのですよね??
療育は喜んで通っている為これからも通うつもりです(>_<)
すみません なんだかモヤモヤで質問させて頂きました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ふーさんママ
発達障害は治らないですけど、療育や成長とともにでこぼこな部分の差が小さくなって行くこともあるので…。
お子さんの場合、療育や成長もあって、苦手な分野が追いついてきたのではないでしょうか。
そもそも、2歳半くらいで発達障害と診断するのも難しいです。
何をもって最初の相談のところで発達障害と診断したかわかりませんが、もともと発達障害ではなく、ちょっと他の子より発達がのんびりだっただけだったのかも。
うちは上の子が発達障害ですが、診断がついたのは3歳過ぎてからでした。
®️
えっとすみません。発達の相談というのはどこに行って発達障害と言われたのですか?病院ですか?
障害を診断出来るのは医師のみですよ。
今通っている療育センターにはこの事を伝えましたか?
-
はじめてのママリ🔰
2歳半の時も小児科の発達相談という枠で、医師に診てもらい発達障害といわれました💦
最近は別の小児科の発達外来で診てもらいました。
療育にも全てお話をしています。- 3月23日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
凸凹の部分の差が小さくなっていくことや苦手分野が追い付いてきた… なるぼど そういう面で定型発達の子に少しずつ追い付いてきたのでしょうか(>_<)
2歳半で診断されたのは私もかなり驚きました。
言葉の遅さや理解力、診察時から入室を泣いて拒み…その様子からすぐに発達障害はありますねとすぐに言われました…💦
ただ 現在も幼さや言葉のゆっくりはありますので、引き続き療育をして就学までどこまで成長することが出来るか、一緒に向き合っていきたいと思います。
詳しく教えて下さりありがとうございました😭✨