※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カミュ
妊活

不妊治療をお休み中で、再開する勇気がありません。他の方の経験を聞きたいです。どうやって病院に行けばいいでしょうか?

勇気下さい...。
今、不妊治療をお休みしています。昨年の秋頃から病院行くのがストレスになってしまって行ってません。
行かなくなってから子供が居ない生活の方が楽しいんだと自分に言い聞かせて逃げてしまっています。
本当は欲しい。誰にも相談出来ず、立ち止まってしまっています。
旦那との会話でも治療の話にもなりません。私が不安定になるので話を避けられてるのだと思います。

治療を再開する勇気がありません。
お休みされて再開された方のお話聞きたいです。
どうやったらまた病院にいけますか?

コメント

お休みしてる間に自然妊娠した!っていう話よく聞きますよ🙂
焦る年齢でなければ考えずに過ごすのもいいと思います!

• カミュ

カミュ

返信遅れてすみません。
    本日病院に行きました🙇
    励ましの言葉ありがとうございました

• 3月27日
ペリー

4年不妊治療してきた者です。IVFまで一通りやりました。流産も2回して、お休みしたことは何度もあります。なので気持ちがすごくわかります。

気持ちが前向きにならないときは無理に治療に行かなくてもいいのかなと私は思っています💡

人間だしそういうときもありますよ!別に焦らなくても大丈夫🙆‍♀️確かに1周期1周期がもったいない気もしたことありました。

私自身不妊治療うまくいかず夫と喧嘩したり泣いたり親も含めて話し合いしたりなど色んなことありました。

でも、妊娠したら子供が生まれたらカミュさんが書いている通り今の生活は終わりです。夫婦二人の時間も一人のんびりした時間もありません。

IVFで初めて妊娠したとき、とても嬉しかったです。でも治療の時以上につわりなどで体調は悪くなりました。双子だったこともあり出産のリスクをたくさん説明されて不安も募りました。
結果的にその双子は心拍確認していたにもかかわらず亡くなってしまい流産手術を受けました。

すごく悲しかったしもう治療できないかも…と思いましたが、
少しですが妊娠したことで、夫婦2人の時間がカウントダウンだと気づかされました。

それからしばらく治療をお休みしている間は、夫婦2人の時間や1人で過ごす時間を大切にできました💡

例えばですけど、妊娠したり子供が生まれてしばらくするとスノボとかライブとか行けないですし
おしゃれなレストランも多分行けません😅

子連れNGのところもありますし、1人でゆっくりカフェに行くなんていうのももう好きなときにはできないです。

もちろん子供と過ごす時間も楽しいですが、治療に行かない間は夫婦モラトリアムだと思って今しかできないことをして気分転換するのも良いと思います💓

再開のきっかけはあんまり覚えてないですけど、それ以来はリセットしても「あ、また旦那さんと過ごす時間が増えた!」と思うようになり辛くなくなりました。
まぁお金面では辛かったですが、納得いくまでやろうと思っていたので休んだり再開したりまた流産したりを繰り返して今に至ります。

体も心も辛いですよね。でも一緒に過ごしてくれる旦那様がいるという幸せも忘れないでくださいね😍

• カミュ

カミュ

返信遅れてすみません。
    本日病院行きました🙇
    金銭面も精神的にも参ってしまいます。
    夫婦相談会というのを予約しました。
    これからよい方向に向かえばいいなと思います。

• 3月27日
usaton

私も去年一年、二人目の不妊治療で通っていたんですが、全然かすりもしないし、毎朝の基礎体温、毎週のように通院すること、排卵日など、ストレスになってしまって通院辞めたいと思って主人に相談しました。
そしたら、一人できただけでも奇跡だったんだし無理して病院いかなくていいんじゃない?
二人目できたらラッキー✨くらいな気持ちでさ!
って言われて辞めました。
ちょうど働き出した時期だったのもあり、働くことが気分転換になってのもあるかもしれないですが、通院やめてから3ヶ月後に妊娠しました!
妊娠したので再開の話ではないですが、もし妊娠しなかったら暖かくなったら再開しようかなっとも思ってました。
暖かくなったら自分自身も外出したくなるかなっと思って😊
旦那さんと今後について話してみてはどうですか?
病院通いたいけど不安だということとか伝えておくだけでも違うのかなっと。
やはり身近に話せる人がいることは大事だと思います😊
私の場合は、主人と高校からの友達に話してました!
独身の子ではありますが、話を聞いてもらうだけで気持ちがラクになりますよ😊

• カミュ

カミュ

返信遅れてすみません。
    本日病院行きました🙇
    未だに親にも相談出来てない小心者です...;;

• 3月27日