※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポークポク
家族・旦那

旦那が睡眠障害でとにかく眠れない!1度寝たら起きれない!という病です。…

長文失礼します。
旦那が睡眠障害でとにかく眠れない!1度寝たら起きれない!
という病です。毎日、睡眠導入剤を服用しています。
夫婦の間では、薬とお酒は一緒に飲まないというルールなのですが、付き合いで飲みに行くとどーしても、そこは避けられません。

睡眠障害なので、土日休みなのですが、何もなければ、ひたすら寝続けます。
ゴロゴログータラされると、ダメんずと一緒にいる気がしてしまい、はじめは、起きないの〜?とか。もう午後だよ。とか、声をかけ続けるのですが、起きようとしてる!とか考え事をしてる!とかの返答でそのうちイビキをかきだします。
15時も過ぎる頃から、ねー起きてどこか連れてってあげてよ!とか私ではなく、子供優先の言い方にすると、あなたが連れてってあげたらいいじゃん。とか、その言い方が人のやる気を失せさせる!とか言います。

すると、18時くらいにいい加減、もう起きてよ!というと、その上目線な言い方がやる気なくす!と言って毎週必ずケンカになります。

そのようなかんじが、毎週土日に訪れます。

どーしたら、起きてくれるのでしょう。
睡眠障害だから、仕方がないとは私も自分に言い聞かせてるつもりなのですが、起きれないのはおまえのせいだ!とか言われ出したりしたものならば、ムカついて、寝続けられるとダメな人と一緒にいるかんじがしてとても嫌になるから起きてよ!とかになり、終いには子供にダメなお父さんでゴメンねと言ってしまう始末です。。

どーしたらいいと思います??

薬を飲んでお酒を飲むと、人が変わってしまい、昼間寝ていた日は、無理矢理、薬を飲むので錯乱状態になり、俺は自殺する!とか言い出します。
はじめは、生命保険入っといてね〜とか。聞き流したりとかしていたのですが、いい加減毎週言われるとこちらとしても、そのうち子どもに悪影響を及ぼすのでは無いかと思い始めました。

離婚という手段は考えていません。
どう改善していったらいいか、言い方ややり方があれば教えて下さい。

コメント

はるママ

睡眠障害って大変なんですね。
病気なんですよね?そしたら起こすのは無理なんじゃないでしょうか?

でも、育児中、いる人を頼りにしたくなる気持ちはわかります。
飲み会があるのは金曜ですよね?
土曜日だけは別の場所に泊まってもらってはいかがですか?
もし、ナカムラさんの息抜きの時間がもてない!とのことであれば、保育園とかを利用するのが良いかな?
と思います。
まずは、病気を治すために、心穏やかに過ごせるように工夫するのが先だと思います。

• ポークポク

ポークポク

ありがとうございます!
    ということは、ほっとくのが1番ですよね?
    病院に行くことを提案しても、怒られるだけですし、逆に俺は保険金かけて自殺する!とまで言い出しているので。。。

• 5月30日
  • はるママ

はるママ

病院で、睡眠障害だと診断されて睡眠導入剤を飲んでいるのではないのですか?
    もし、勝手に飲んでる薬のせいで自殺する!と言っているのだとすると、はやく病院連れて行ったほうがいいと思いますよ。
    離婚しないのであれば、一緒にがんばって病気なおそうねって優しく言ってあげられたらいいですね

• 5月30日
  • ポークポク

ポークポク

そうですよね。優しく言ってあげられたらどんなにいいか。。。
    ありがとうございます!
    意識してみます(^.^)

• 5月30日