コメント
べりー*
妊活中だと皮肉に聞こえたりしますよね💦たぶん受け取る方の問題で、言う方は子供ができたことが嬉しくてただ聞いてほしいんだと思いますよ🤗
妊活中で聞くのつらい時があると言って見てはどうでしょうか?
退会ユーザー
相手はただ今までのような
世間話のつもりかと思います。
深く考えてない気がします😞💦
もし、嫌なら
妊活中だと伝えてみたらどうですか?
伝えてたらそんなに話してくることもない気がします💦
-
ママリ
それが子供欲しいことは伝えています。
私なら自分が妊娠しても子供欲しいかもしれない人にわざわざ逐一報告しないです。そんな同じ状況にいない人にまた望んでるかもしれない人に話したって不快にさせる事もあるでしょうから。自分の家だけで喜びます。
わざわざ言わないでと思ってましたが、相手は深く考えてないんですね!配慮って大切な気もしますが、世間話で聞いて聞いてじゃ仕方ないですねそうやって流すようにします💦- 3月23日
退会ユーザー
友達から3Dエコー送られてきてパパ似😆って…よく分からんしコメントに困ったのを思い出しました。テキトーにスルーですね…ちなみに産まれてからもなかなかウザかったので今はフェイドアウトしてます😑
-
ママリ
パパ似とか3Dエコーでどこがわかるの?と私ならドン引きしてしまいます。同じ妊娠中なら盛り上がれるのかもしれませんがそれでも私は絶対しないのでハイな人だなーと思います。
人の妊娠を喜んでない訳じゃないですけど幸せを押し付けられるのは違いますよね?しかもそういうのは喜ばなければならない雰囲気が嫌です。自分語りも過ぎるとウザいですよね。
こういうのは結婚したり妊娠したりすると女性は性格が露呈してしまいますね。うまれてからもそうなるんですか、それだと距離取るのが1番ですかね💦- 3月23日
-
退会ユーザー
本当にその通りです‼️‼️‼️
私が思った事言いたい事、全部言って頂いた感じです🤣
私の友達は結婚してからお花畑満開です…共通の友達は完全アウトだそうです😅
続くようなら当たり障りない返事して、少しずつ距離を起きましょう!!
人にもよると思うのでご友人が平常心を取り戻される事を祈ります(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)- 3月23日
-
ママリ
なんでしょうか決して人様の妊娠にケチつけたいわけではなく喜ばしいのはわかってるしお祝いする気持ちもあるのに妊娠した事でそれ以上の話を逐一ハイになってされるともうお腹いっぱいだし世の中貴方の様に苦労なく幸せな人ばかりじゃないよって胸焼けする気分になってきます。少しは慎ましく生きれないのかと思います。
ただ、Zさんが言ってくださった様に産後もきっと2人見て大変なの〜とか言ってきそうなのでそういう性格とわかったところである程度見切りつけようと思います💦- 3月23日
ままり
母子手帳と検査薬の写真はいらないですね🤣‼️ちょっと変わった方ですね😓既読スルーで相手にモヤモヤさせてみるのが良いかもしれないですね!それで気づかない人なら疎遠になります😃
-
ママリ
検査薬陽性写真で速報されました喜ばしいですけどいらないですよね。
1回で妊娠して自慢してきたり、望み通りのタイミングで妊娠したのに夏の妊婦は辛いとかコロナ流行ってるのに外出を自粛しないくせに家族を1番大事とか言ってきて苦労なく授かれたから人の気持ちわからないんでしょうね。
家族だけでやってくれと思ってしまいますが、人の幸せも喜べる人の様なので無神経なだけかもしれません。疎遠にというのが難しい場合どのように距離取るのが一番ですかね?ライン数日スルーとかでしょうか?- 3月23日
-
ままり
無神経です!すぐ妊娠したからそうでない人の気持ち分からないんでしょうね💧私ならこちらが用事ある時しか連絡取らないです!連絡来ても無視します。気持ちが楽になると思うのでやってみて欲しいです!時間の無駄です😓
- 3月23日
-
ママリ
ですが人の親になって無神経は厳しい時ありますよね。
すぐ妊娠したとしても本来なら頑張ってる方の気持ちにも立つべきだと思います。わからないからじゃぁ幸せを押しつけていい理由にもなりませんもね💦
やたらと会おう会おうと言われます。他の人にも沢山会って遊び回ってると言ってました。
会おうと言われるので返信せざる終えない感じになるのですが、それも数日開けた方が良さそうですよね💦- 3月23日
はじめてのママリ
わかります( ∗・᷄ὢ・᷅∗ )
エコーの写真を送ってきたり、性別がわかった時に連絡してきたりと、本当にうんざりでした😭😞
同じ妊活をしていた同士だったので、気持ちわかるだろうと思っていたら違っていました( ; ; )
連絡が嫌とは言いづらいですが、なんとなく伝えてみるのもアリですよね。
-
ママリ
エコーの写真もみせられました💦
性別わかった途端いちいち言ってきますよね意味がわかりません。今度あった時や聞かれた時に言えば良いだけだしうまれたらわかるから別に最新の情報流してくれなくていいよと思います。
私は何事もですが、結婚しても結婚ハイにならない。妊娠しても妊娠ハイにならないようにしようと心がけてその様な行動は取らなかったのでみてると引いてしまうんです。娘の妊娠嬉しくて嬉しくてたまりませんでしたが、家族内だけで喜んでました。
少し考えたら幸せの押し付けが相手に失礼ってわかりますし。
こういう時に女の真の性格が露呈しますね💦- 3月23日
-
はじめてのママリ
嬉しくて嬉しくて仕方がないのは、わかりますが、ハイな気持ちを押し付けられたり、エコー送られたりしたのは、同じ妊活をしていた者からしたら、張り裂けそうな思いでした😭
SNSでもよく見かけるので、見るのは控えています😞- 3月23日
-
ママリ
こっちは辛くても辛い気持ち押し付けてないんだから適度な距離でいて欲しいですよね。しかものぞみのものが手に入って幸せなんだからこれ以上巻き込まないで欲しいと思います。
SNSもわかります!そういう系の人はSNSでもハイな事書き込みまくりで見るの辛くて私も控えましたモヤモヤするだけですよね💦- 3月23日
退会ユーザー
こんばんは!
以前もやりとりさせて頂いたものです。
ほんとストレスの溜まるママ友ですね💦
こういうの、1人がやるとみんな真似したがるんですよね。芸能人でもそうですが、性別の発表やお腹の写真とかアップするのって、どこかで自分が注目されたいと思う気持ちがあるのだと思います。
さすがにラインしてこないで!というと角がたつので、
ラインをブロックしたらどうでしょう?
子供が携帯いじってて間違えてブロックボタン押しちゃったんだけど直し方が分からなかったとか、携帯機種変したんだけど移行の仕方が分からなくてしばらくやり取り出来なかった...と言えば大丈夫なんじゃないかな。
いずれ連絡を再開したとしてもほんの少しの間だけでも、そういうラインを見なくて済むのであれば、しばらくはストレスから解放されますからね😅
-
ママリ
以前は大変お世話になったのにまたありがとうございます。
周りに妊婦が多すぎます10人くらいいます💦
今日もまた妊娠報告を受けてしまいました。まだよかったのにできちゃったと言われ傷つきました。
何人もいるのでブロックするわけにもいかずで…ただ、周りが生まれた時に自分が妊娠して安定期にでも入っていないときっとまたつらいと思います。なので、あまりに酷いままだとブロックしようと思いましたその発想がなかったので最終手段にしますね💦
もう連日誰かに会うと妊娠報告されるんじゃないかやラインが来るたび報告されるんじゃないかなや、また報告されるとまた先を越されてしまったどうしてあの人は流産もせず順調にいけるんだろうとモヤモヤしてばかりで爆破しそうです💦- 3月24日
-
退会ユーザー
コメント遅くなりました。
その10人の妊婦とは定期的に会う仲間でしょうか?
もしかしたらの話ですが、最近ではエコー写真もメルカリで販売されているので、普段連絡しかしていない間柄でしたら本当かどうか分からないですよね。
それだけママりさんの人柄の良さでお友達が多いのだと思いますが、よりによって妊婦が10人って多くない?って思っちゃいました。- 3月27日
-
ママリ
そうですねそのうちの6人は特に定期的に会う仲です。
6人でも十分多いですが、実家周りの友人親戚も妊娠してます。
勿論妊娠していない友人も居ますが、突然もう5ヶ月なのと言われることもあったり今年に入ってから友達に会うたび妊娠してるって言われるんじゃないだろうかと冷や冷やすることもあります。今年から妊娠報告ラッシュでああ、また妊婦さんかの繰り返しです。やっぱり周りに多過ぎますよね?おめでとうばかり言い疲れました。- 3月27日
-
退会ユーザー
確かに多すぎですね💦
皆さん20代の若い人たちですか?
年寄りの私からしてみれば妊娠検査薬を送ってくる自体、幼いなって思います。
私だったら、そんなの送るの恥ずかしいです。
そんな暇あったら子供と遊んだり子供の写真でも取ればいいのに、って思います。
自慢する人って実は心が寂しい人もいるので、意外と家庭絡みで上手く行っていない人も実際にいたりするので気にしないが一番です。
きっとそういう人は今、陣痛が何分おきに来ているとか、名前はどっちがいい?とかって聞いてくるのかな。
考えただけでイライラしてきますよ💦
今は辛いとは思いますが、近い将来、ママりさんが大好きな旦那さんとかわいいお子さんたちに囲まれて笑顔溢れる毎日を送っていますように。
そう願っております😄- 3月27日
-
ママリ
20後半の人が多いですね💦
検査薬送ってくるのはもう打撃かなり強かったです。
後は妊活してるって会う度に言ってきてた友人が妊娠した途端最近気持ち悪いのなんだと思う?なんだろー?気持ち悪いのよって数日に分けてラインしてきてそれもドン引きでした。妊娠したの?て言われたかったんだなって。言ってあげたらそうそう!それよ!よくわかったね!みたいに言われて腹が立ってしまいました。
他の友人は突然何も言わずにマタニティマーク付けてきて他の友人から突っ込まれてそうそう!今5ヶ月なのまだいいと思ってたのにできちゃってさ〜て言っていましたのでそれは言葉にら傷つきました。まだいいなら譲ってくれれば良いのになんてどうしようもないことを思ってしまいました。
その他周りに言いふらす人嫌い!とか言ってた子が一瞬で掌返しして妊娠した途端つわりがどうのとか色んなこと周りに言いまくったりと言う次第です。
それが結構家庭がうまく言ってる人も多くてだからこそ周りの気持ちがわからないのかな?恵まれてることはいいことだけどそれは自慢しなくてもいい事なのにと思います。
ただ、こうして思えば心が幼い人が多いって事ですよね。自慢されるのが辛いだけではなくて幼い人と付き合ってる部分も辛い原因なのかもしれません。
今後もきっと妊婦自慢や2人いる育児大変アピールや2人いるから幸せアピールもたくさんされますよね…私はそうならない様にしようと常に思っていますがやっぱり聴くとイライラして吐き出してしまわないとコントロールできない時があります。
ゆい母さんの様な心が穏やかで大人な方とお付き合いできればまた気持ちも変わっていたのかもしれないです。きっとそれだと祝福できるんだろなって。
お優しい言葉かけてくださってありがとうございます。涙が出ました。- 3月29日
ママリ
子供欲しいことは言ってるんです。
私は娘の時も嬉しくて嬉しくてたまりませんでしたがあえて周りに言いふらすような事はしませんでした。
同じ状況にいる人には話したりもしましたがわざわざ画像送ったり事細かに話すのは結婚が嬉しくてウェディングハイになったりする人と一緒に見えてしまいます。
べりー*
その通りで妊娠嬉しい!嬉しい!な時期なんだと思います(笑)ただただ聞いてほしいんだと思います💡
ママリ
そういうのって聴きたくないのに聴きたくないと言いづらい雰囲気ですよね。
祝ってないわけじゃないですけど祝って祝って嬉しいんだから共有して!を強要されるとキツイですね。
べりー*
そうですね💦でもご友人なら言ってもいいと思いますよ(*^^*)