※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
その他の疑問

保育園、小学校、長女に関する質問です来年から小学生になる娘がいます…

保育園、小学校、長女に関する質問です
来年から小学生になる娘がいます
保育園は年中の1年しか行けてなくて
保育園や幼稚園行かずに小学生になるので心配な部分たくさんあります。
問題なく小学校やっていけるのかとても心配です。
娘に問題があるわけではなくて
色んな理由があり保育園行けないです。
問題なく小学校からスタートした同じような方いませんか?
何かアドバイスあると助かります。

そして来年の小学校に向けて
早めにこーゆーの買ったほーがいいよとかあれば教えていただきたいです。
シングルで大変なので早めに色々買った方がいいかなと、、、
よろしくお願いします

コメント

ゆー

とりあえず、ひらがなは読めるにこしたことはないです!
書けたら本人が楽に授業を受けられると思います。
あとは数を30までは言えたら楽かもしれません。
でも学習面より1番大切なのは生活面だとおもいます。早寝早起きのリズムをしっかりしてること。トイレにきちんと行けること。あ、1人で着替えが出来ることも!!
私自身、幼稚園に1年しか行ってませんし、私の友達は幼稚園、保育園通ってない子いました。時代が違いすぎるかもしれませんが💦

• ☆

コメントありがとうございます!
    そうですよね!ひらがなと数字の練習頑張ってみます!
    トイレと生活リズムはずっときちんとしてるのでその辺は大丈夫かな〜って思ってます^^
    そうなんですね!私も小学校からだったんですけど海外だったので日本の小学校がどんななのかわからなくて心配です💦

• 3月23日
  • ゆー

ゆー

きっと勉強や運動の好きな子は幼稚園や保育園に行かなくても家でやるはずです!
    娘は3年間幼稚園に通いましたが周りの子に比べると早生まれのせいもありひらがなの読み書きはかなり遅かったです。そして運動音痴(笑)それでも小学生になったら頑張って周りの子に喰らいついてるみたいです。

• 3月23日
ぱーぷる

周りに1人いました!💡
シングルで1人子供育ててたけど、夜仕事してて夜間は託児所だけど昼間は保育園行かせてなくてそのまま小学校上がってました🤔
とりあえず読み書きが出来てないと大幅に遅れが出るかと思うので第一に字の読み書きですかね📝
100均にも平仮名帳ありますよ😀
始めは点と点を線で結ぶとかそういうものをさせて、次に平仮名をさせるといいと思います🙂
いきなり平仮名させてもどこからどういう風に書くのかがわからないので🙂

• ☆

百均でそーゆーグッズみたことあります!近々見てみます^^
    やはり読み書きですよね、英語の連絡なら本人が好きでいつもしてるんですけど
    日本語ってなると難しいみたいで💦
    ありがとうございます☆

• 3月23日