コメント
Maaa13
1年間(その年の1月1日から12月31日)までの間に支払った医療費を確定申告しに行きます。
詳しくは税務署に問い合わせた方が詳しく教えてくれますよ!
退会ユーザー
出産は夏頃ですよね?☺️
それでしたら、来年の確定申告の時期にできますよ!
今年の1月から12月の医療費の自己負担が10万円を超えていた場合です!
家族全員合算できます☺️
ちなみに、過去5年分遡って申請できますので、上の子の時の領収書が残っていたら今からでも申請できます!
申請自体は、書類を用意して税務署に行くか、自分で記入して郵送でもできます!
-
はらぺこあおむし
上の子二人の領収書を取ってなかったので、申請はできないです…😢
郵送もできるんですね。ありがとうございます☺️- 3月24日
退会ユーザー
税務署でできますよ!
領収書を見ながら書類を書きます。
お子さん連れて行くと大変だと思うので、あらかじめ税務署で紙だけもらってきて家で書いた方が楽ですよ❗️
-
はらぺこあおむし
産まれてから税務署で手続きをするのは大変ですよね💦
家でも書けるのは助かります。
ありがとうございます☺️- 3月24日
はらぺこあおむし
税務署でできるんですね。
領収書等を持参するのでしょうか?
Maaa13
持参してやりますよ!
私地域は確定申告の時期は確定申告会場が駅前の施設内でやるのでそこに行きます。
面倒ならスマホやパソコンなどでも申告できますし、税務署で聞いたらいるものとかもしっかり教えてくれますよ!
年10万越えてても、高額医療費とかで戻ってきてたり医療保険からお金が出たのならそれは差し引いた金額で考えますよ!
はらぺこあおむし
スマホでもできるんですね!
ご親切にありがとうございます(*^-^)