※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリ
子育て・グッズ

好みではないおさがりを使うか、新しいものを買うか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

好みではないおさがり(大物)どうしてますか?

私の兄弟や親戚は子供を産んでもひとりっ子なことが多く、この度私の子供が生まれるに際してもたくさん綺麗なおさがりを頂きました。
基本的にはとてもありがたく、使わせていただいているものも多いのですが、中には好みではないものも…。
特に、私はモノトーンやブルー系が好きで、マイホームもそんな感じの色調で内装を揃えているのですが
頂いたハイローチェアは鮮やかな黄色、この先離乳食時に使えそうなベビーチェアは真っ赤です(^◇^;)
抱っこ紐はエメラルドグリーン、ベビーカーも赤茶?チョコレートのような色です。
これらのもの、買うとなるとそれなりにお値段がするので使った方がいいのは重々わかっています。
けれど私も第一子で色々憧れもあり。

みなさんそういう場合はどうされていますか?
我慢して使いますか?それとも気に入ったものを買ってしまいますか?

コメント

自分がこの先2人目が欲しい!と思ってるなら自分の好きな物買います😊

一人っ子の予定だと、特にハイローチェアなどは一瞬で使わなくなるので、我慢して使いますかね😣

• マママリ

マママリ

2人目考えてます!けど結構な年齢なので、順当にできるかはちょっとわからなくて、それも悩みどころです😅
    ハイローチェアってみなさん使用期間短いんですね。黄色ですが試しに使うとすごく便利で、まだリビングに置かれそうなので悩んでました。
    確かに寝返りしたら寝かせられないのかな…。

• 3月23日

時期が短いもの、値段のするもの、何をどうしても汚れるものはそのまま使います。
仮にシミとかで汚れが落ちなくても、お下がりなら諦められますし😅

退会ユーザー

この中なら、抱っこひもは買います。趣味でなく、使い勝手とか他の理由で。
    うちも義家族からお下がりの抱っこひもが来ましたが、色が薄くて汗染みの酷さが見えて気持ち悪く💦分からなければ使ってたと思います。

• 3月23日
  • マママリ

マママリ

抱っこ紐は買うという意見多くて勇気が持てました!実は抱っこ紐は実姉のお下がりなのですが、距離が近いだけに趣味が合わないとはなかなか言いにくく…笑

• 3月23日

退会ユーザー

近いなら予備として使われては?
    車に乗せ忘れてた‼️ってこともあったので、予備としてあれば良かったと思いました。

• 3月23日
  • マママリ

マママリ

度々ありがとうございます😊
    抱っこ紐に関しては二つあっても良いという意見が多いので、まずはお下がりを使いながら気に入った抱っこを買おうと思います!体験聞かせていただけてありがたいです😆

• 3月24日
ゆうママ

好みでないものは義実家か実家に置かせてもらってます。毎回持ってくるの大変だからーって言って。
で、自宅用には自分の好みの物を置きます。
金銭的にも余裕があるなら。

• マママリ

マママリ

実家に置くのもありですよね(^^)特にベビーカーは確かに姉も置いてました。
    アドバイスありがとうございます😊

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

友達が、おさがりの椅子系は好みの色に塗り替えてました!普通に言われるまでわからなかったです😳
だっこひもやベビーカーは悩みますよね💦ありがたいですけどね✨だっこひもなんかはとくに服と合わなかったりすると思うので、新しいの買っちゃうかもです😅✨

• マママリ

マママリ

椅子というのが、机にクリップみたいに留めるタイプの布?製のものなんです。
    脚がないので掃除しやすそうで、いいなーと思うんですが、赤…。布のところだけ売ってないか調べたんですが、無いみたいで。使用期間短そうなので、諦めるしかないですかね😂
    そう、ありがたいんです。それだけに、気に入らないとか思うのも心苦しいです。
    抱っこ紐だけは、買おうかなって方向に気持ちが傾いてます。

• 3月24日
あいうえお

お金に余裕があるなら、やっぱりこだわりたいですし自分で気に入る物買っていいと思いますよ🥰

特にベビーカー抱っこ紐なんかは、長期間ヘビロテするので絶対気に入ってるものがいいと思います!

ベビーチェアも長く使うので、新しく買うかDIY好きなら塗り替えるとかですかね?🤔

でもハイローチェアは本当に一瞬なので、頂き物でいい気がします!
というか4ヶ月ならもう使わなくなるくらいじゃないですかね?🤔

処分にも困りますし、貰う前に自分で買っちゃったとか言って貰わないほうが色々楽ですよ😭
頂き物は処分する訳にもいかないと思うので、保管しておくか、サブとして使う、義実家、実家で使う用にするとかですかね?🤔

• マママリ

マママリ

ありがとうございます。
    ハイローチェア、小さいベット的な使い方でリビングに置いていてとても便利なのですが、みなさんあまり長くは使わないんですね。それなら買わずに過ごそうかなと思います。抱っこ紐は買って、頂き物の方は予備として使用、ベビーカーはB型を買う、ベビーチェアはとりあえずお下がりを使って座ってもらえそうなら自分の好みのものを購入、が一番無難なのかなと思えてきました。

• 3月24日
ママリ

私も好みでないもの、たくさんもらいました💦

買い直そうかとも思ったのですがこれらを買わなかったらその分娘に服、おもちゃを買ってあげられる。

色にこだわっても今後娘のおもちゃでカラフルなものが増えると思って全て使わせてもらいました

ただ抱っこ紐だけは使いにくかったので一度だけ娘抱っこして写真撮って新しいの買い直しました😅

くれたのがめったに会わない親戚だったので写真だけで十分でしたので😃

• マママリ

マママリ

抱っこ紐、実姉から頂いたものなので、全く使わないのは流石に無理かもですが、やっぱり買いたいですよね😅
    予備で置いておくのも良いという意見をいただけたので、そうしようかなぁと思えてきました。
    確かにこれから子供の選ぶものでどんどんカラフルになると思うので、インテリアにこだわってるってる場合じゃないですよね…。

• 3月24日
ティラミス

抱っこ紐は新しく買い、ベビーカーはA型でしょうか?
B型を新しく買うのも良いかもしれませんね(๑╹ω╹๑ )✨
ありがたいけど選びたい気持ちわかります❗️

• マママリ

マママリ

気持ちわかっていただけて嬉しいです😆
    そうなんです、選びたかったんですが、頂いたものが高額なものばかりなので迷ってしまって。
    ベビーカーはAB型を頂いたので、B型を買う方向で検討して行こうと思います。本当は三輪のかっこいいベビーカー にあこがれていたんですが、しかたないですよね。

• 3月24日
のん

汚れるし、値段もするし、使う期間短いものが多いのでその辺は選んでも使いますね。
抱っこ紐は新しく買うと思います!でもサブとして必要だと思いますのでもらいものも使います。
ベビーカーはどんなものなのかによりますが、性能が自分が求めるものなら使いますね。

• マママリ

マママリ

ありがとうございます!
    抱っこ紐は買うという意見が多いので、頂いた方はサブで使いながら新しいの探して買おうと思います😄すごく楽しみになってきました。
    ベビーカーも頂いたのはAB型なので、暫く使いながら必要ならB型を買おうかなと思います。(B型は気にいるデザインが少ないのが難点ですが…😅

• 3月24日