妊娠超初期で歯医者に行く際の麻酔やレントゲンは大丈夫でしょうか?経験者のアドバイスを教えてください。
妊娠超初期の歯医者について教えてください!
今年に入り、虫歯の治療に通ってましたが、
恥ずかしい話ボロボロで、やっとおわるかなー?どうかなー?って感じなんですが、
最近、検査薬で陽性がでました(^^)
そこで明日、歯医者の予約日なのですが、
前回、次は麻酔して抜歯しますといわれています💦
妊娠超初期の麻酔とかレントゲン大丈夫でしょうか?
明日、とりあえず歯医者に行って話をしてみますが、
経験したことがある方とか、わかる方教えてください(^^)
- me
コメント
まー
麻酔は分かりませんが、親知らずが生えてて4週から5週頃歯医者に行きレントゲンとりました!
妊娠中の可能性があることを伝えたら、防護カバーみたいなものを体に付けて撮ってもらえましたよ😊
妊娠中期になったら親知らずを抜くという話をしたので、確認はしてないですが麻酔も大丈夫なのかなと思います🤔
mei
私も同じ状況でしたが、やはり本格的な治療は安定期に入ってからの方がいい、との事だったので少し待ちました!
安定期に入ってしまえば麻酔や痛み止めなども、妊婦でもOKなものがあるので大丈夫だと思います🙆♀️
現在は女性の歯科医師さんがいる歯科医院を探して通院中です!
-
me
回答ありがとうございます(^^)
同じ状況の方からのコメント助かります!
少し待ったのは歯医者の先生に聞いてからですか?
女性の‥なかなかなくて( ; ; )- 3月23日
-
mei
そうです☺️歯医者さんに行って聞いてみたところ、安定期まで待ちましょうと言われたのでクリーニングをしてもらいながら安定期に入るのを待ちました!
痛みの有無や状態によってどのぐらい様子見でいけるのかも違うかもしれないですが、、。
そうですよね😨先生が女性だと理解があって安心できるんですけどね😭- 3月23日
-
me
明日予約なので行って聞いてみます!
痛みは今は全くないので、あとは状態ですよね💦
今の先生、すごく優しいので、
もしかしたら安定期まで待ちましょうって言うかもです(^^)💦
前歯の治療中に顔に水がかかってビクッとしたら
「ごめん!しみた??しみたら手を上げて!」と何度も言われました😆- 3月23日
-
me
今日行ってきました(^^)
ayaさんと同じように、
安定期まで様子見ましょうと行ってもらえました!
そして、月一のクリーニングはできたらきてねと(^^)- 3月24日
-
mei
ご丁寧に返信ありがとうございます!🥰
よかったです!!
日々しっかりとケアしておくべきだった、、と反省しちゃいますよね😂(笑)
コロナもあって色々と大変だと思いますが、お互い元気な赤ちゃんに会えるように頑張りましょう♪- 3月24日
-
me
ほんとによかったです!
そして、めっちゃ反省しました😆笑
不妊治療長くしてたんだから早めに歯医者一とけばよかったなぁともw
ありがとうございます😊- 3月24日
くろすけ
3ヶ月くらいの頃に歯が痛くなって町の小さな歯医者に行きましたが安定期に入るまでは責任とれないからレントゲンも麻酔もできないって言われました😓
歯医者くらいのレントゲンや麻酔は問題ないって聞きましたが超初期だとどうなんでしょう、、、。
-
me
回答ありがとうございます😊
うちも通ってるところそんな大きな歯医者ではないから無理かもしれないですね💦
超初期不安ですよね( ; ; )
念願の妊娠なので。。- 3月23日
-
me
今日行ってきました(^^)
やっぱり麻酔とかは問題ないけど、私の力が入ったりすることも考えて安定期まで待ちましょうと言われました💦- 3月24日
-
くろすけ
安定期まで痛んだりせず過ごせると良いですね😭
私も長く妊活してたのでtotoさんのこと妊活カテで良くお見かけしてました🥺💕遅くなりましたが妊娠おめでとうございます♡お身体大事にして元気な赤ちゃんが生まれますように😍- 3月24日
-
me
ほんとそれです!月一ではクリーニングに来てねと言われたので、綺麗にしていたいです(^^)
えーーー❤️
そんな見かけてただなんて(*´꒳`*)
ほんとうにありがとうございます!
残り少ない妊婦ライフ楽しんでくださいね(^^)- 3月24日
me
回答ありがとうございます(^^)
なるほどー!
体験談参考になります(^^)❤️