母乳が出なくなった方で復活した経験のある方、アドバイスをお願いします。息子の体重が横ばいでショック。母乳を徹底して吸わせたい。食事や水分に気をつけて復活した方、アドバイスをお願いします。
一度母乳が出なくなってから復活した方いらっしゃいますか?
3ヶ月ぐらいからよく寝るようになって、夜間の授乳がほぼ無くなりました。哺乳瓶拒否していたのですがなおって、ミルクを飲むようになり、1日一回〜二回ほどミルクを150~200あげています。
昨日搾乳したら片方20しか出ていませんでした。
息子の体重はここ半月くらい横ばいです。すごくショックです。
夜間の授乳がなくなったこと、先週わたしが胃腸炎にかかってほぼミルクを飲ませていたことなど、色々原因があると思います。。。
これからはミルクをあげるまえに必ず母乳を吸わせるのは徹底したいです。
一度母乳が出なくなってしまってから、食事や水分に気をつけて復活した方いらっしゃったらアドバイスお願いします。
- はじめてのママリ
コメント
ツー
片方で20出てるならまだまだ希望はあると思います😉👍✨
私の場合は復活したと言うよりは、息子が早産児だったので5ヶ月間搾乳だけで維持した感じですが時々少なくなりつつも大丈夫でしたよ✨
とにかく3~4時間ごとにおっぱいを吸わせるか搾乳するかして、おっぱい刺激をあたえて「まだ母乳は必要ですよー作ってください」って指令を出すことが大事です✨
ままり
私も3ヶ月の時に夜間授乳なくなった時期があり母乳量減りました😭
授乳回数増やす、水分とる、それに合わせて温かいたんぽぽ茶飲む、母乳相談室でマッサージしてもらう、で復活して今も6ヶ月から夜間授乳あにませんが、母乳量減らずにキープできてます😭🙏
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
母乳相談室のマッサージを少し考えています。月にどれくらい通われましたか?今も通っていますか?夜間授乳なしでもキープできるのですね。。- 3月23日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。搾乳でも維持できるのですね!夜は胸が張ったらかならず搾乳して、刺激するようにします。参考になります。