※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷくすけママ
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が夜泣きで困っています。夜中に泣き出し、おっぱいをあげてもなかなか寝付かない状況です。どうしたら改善できるでしょうか?

6ヶ月の息子の夜泣きで苦しんでます…( ̄□ ̄;)混合なんですが、毎晩夜中の2時くらいに泣き出して、2~3時間泣き止みません( ´△`)朝まで寝て欲しいからおっぱいを夜中にあげないって決めたのでそれ以外の方法であやすのですが、何をしても泣き止まず、結局夫婦で疲れはてて諦めておっぱいをあげてしまいます…( TДT)そうすると本人も疲れはててるからコロッと寝ていきます<(_ _*)>どうしてこの時間に毎晩起きるのかわかりません…
夜7時お風呂→7時半ミルク210ml 寝かしつけ→8時就寝→夜中2,3時にギャン泣き→4時あたりに諦めておっぱい→やっと寝る…という流れです…( TДT)
おっぱいをあげるときは飲むんですが、がぶ飲みって訳でもないので空腹ではないと思います。寝る前にたくさん飲んでるし…
夜泣きしてたけど改善できた方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします!

コメント

本当に夜泣きだとしたら、原因はないのでじっくり付き合うしかないかなと思いますが…
うちの子も5ヶ月から夜中の3時を過ぎると10分おきくらいに起きて泣き、寝て、また起きて泣きを繰り返すようになってます(´>_<`)💦
1度だけあまり泣かない日があって、よくよく考えるとその日はほとんのお昼寝をしてませんでした!
もしかしたら昼間に昼寝させすぎなのかな…と。。
しょこまるさんの赤ちゃんはどうですか?昼間はたくさん寝ますか??

このころの理想的なお昼寝は、午前に2時間、午後に1時間か30分だそうです💦
うちの子はそれよりも遥かに寝てるので…それが原因なんじゃないかなーと思いつつも、ついつい昼間寝てくれると助かってしまって寝かせっぱなしにしちゃってます(v_v`)

• ぷくすけママ

ぷくすけママ

回答ありがとうございます!
    うちは全く逆で、お昼寝を全くしません…( TДT)午前中にだいたい30分、多くて、運が良くて、1時間…午後にも30分から1時間ねるだけです。ひどいときは午前中に15分、午後30分なんて日もあります…(;>_<;)うちはお昼寝をしないのが関係してるんでしょうか…?
    ちなみにお昼寝はどうやって寝かしつけてますか?そんなに寝てくれるなんてすごいです( ´△`)でも寝過ぎても悩みになるんですね~💦寝るけど起きちゃうのは辛いですね…(*_*;うちは一回起きて寝てくれなくなるんですが、寝てくれればそのあとは朝まで起きません。

• 5月30日

退会ユーザー

そうなんですね〜!('・O・':)💦そっかそっか💦なら疲れすぎてうまく眠れないんでしょうかね?もし逆の理由なら、そういうことも考えられるけど…
    このところ暑かったり肌寒かったりで過ごしやすいやらにくいやら、、そんなのも関係してるかもしれませんけど(´>_<`)大人のわたしですら、夜中に暑くて目覚めて、そのあと寒くてまた目覚めたりしますもん💦

お昼寝は膝に乗せて横抱っこして、歌を歌いながらユラユラしてます○
    眠くなってくると不機嫌な声を出してコッチを見てくるんで、あ、眠いんだなと。
    だいたい1日2回は仮眠したいみたいで… ほっとくと永遠不機嫌な声で騒ぐので寝かしつけてしまってます(⌒-⌒; )

• 5月30日
  • ぷくすけママ

ぷくすけママ

ゆらゆらで寝てくれるなんて、なんてお利口さんな✨うちはショートスリーパーなのか、体力が有り余ってるのか、眠くてグズるのに、寝てもすぐに起きてしまいます…( TДT)新生児の時から比較的長く起きてました…(*_*;今はバウンサーですごく頑張って揺らしてやっと寝ますが、少しでも音を立てたり、揺らすのやめると起きちゃいます~💦1度だけエルゴでおんぶして二時間くらい寝たんですが、生きてるか心配になったくらい(笑)

• 5月30日

退会ユーザー

まだ部屋の中ズリバイしたりはないですかね??
    うちの子も前は長くても30分でしたけど、ズリバイのようなハイハイのような…をし始めて家中あっちこっち行くようになってからは長く寝るようになりました○

赤ちゃんも人間だし、寝不足が続けばいつか限界が来てコテンと嘘みたいに寝るとは思いますけどね💦それまでママの体力がもつか…が問題ですね(´×ω×`)精神力も。。

何のアドバイスにもなりませんが、
    わたしはたまに限界が来て旦那さんの前で泣いてしまいます。
    そしたら旦那さんが凄く心配してくれて(わたし普段おちゃらけたキャラなので笑)翌日はけっこう色々代わってくれたり、
    あとは、わたし自身たまに涙を流してデトックスじゃないですけど…そんな感じで過ごしてます( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝ )

• 5月30日
  • ぷくすけママ

ぷくすけママ

ずりばいはまだしないです!よく食べるので体格もよく、やっと寝返りと寝返り返りができるようになりました!確かに、体力があるのに使うところがないから寝ないのかもしれないですね!
    うちも旦那が協力的なのでたすかってるんですが、何せ忍耐力がなくて(笑)あやしてくれても20分が限界で、結局最後は私があやさなきゃいけなくなります(笑)だんなさん、優しいですね~✨私もよく泣きます(笑)すっきりしますよね!

• 5月30日
m!sak!☆

アドバイスではないですが全く同じなので共感してしまいました(;_;)
うちも混合で、寝る前に150、寝るときは添い乳でした(><)

数日前から体調をくずしてやむを得ず夜間断乳をすることにしたのですが、子どもはおっぱいを完全に求めていて(;_;)

何度も夜間断乳失敗してるのですが今日の夜泣きはエルゴを使用して寝かしつけたら寝ました!
まだおっぱいあげてないです!
もしまた起きてもエルゴで乗りきろうと思います!

お互い早く夜間断乳成功させたいですね(><)

• ぷくすけママ

ぷくすけママ

ありがとうございます!月齢も状況も全く同じですね!やっぱりおっぱいが恋しいんでしょうか…?
    持ってるエルゴは360の方なんですが、剥がすときにマジックテープがやたら頑丈に長くついてるから音で絶対に起こしてしまいそうです…( TДT)抱っこ紐で寝てくれるなら、もう少し頑張ったら慣れてくれるかもしれないですね!空腹だったら飲まない限りは満足してくれないだろうし…(*_*;

• 5月30日
  • m!sak!☆

m!sak!☆

おっぱい恋しいんでしょうね(;_;)息子は人見知りなんですが、他の人に抱かれたときの『たすけてー(;_;)』っていうのと同じ泣き方します(><)
    あー、そのエルゴやっかいですよね(><)それで困ってるお母さん多いみたいですもんね(;_;)

私あのあと無意識に添い乳してましたー!( ;∀;)ぜっったいに添い乳以外で寝かす!って決めてたのに気付いたら横でおっぱいくわえて寝てました(´・c_・`)息子にあんなに我慢させたのに台無しに…(´д`|||)

• 5月30日
  • ぷくすけママ

ぷくすけママ

ほんとにこのエルゴ、前向き出来るからいいんですが、マジックテープだけがネックです…(*_*;
    人見知りするんですか~✨いいなぁ…💓よくないのかな…でもうれしいですよね✨ママ大好きってことだし✨うちはみんなに笑顔振りまくのでママどうでもいいの?(笑)って感じです(笑)
    眠くて朦朧としてますもん、決心揺らぎますよね…( TДT)添い寝、赤ちゃんからしたら恍惚なシチュエーションだし(笑)

• 5月30日
よりみち

赤ちゃんも知恵がついてきましたね🎵
成長のひとつです(^-^)

混合で育てているのでしょうか?
それによりますが、原因はいくつかあります。

①オッパイでないと再入眠できない。
②本当にお腹が空いていて、限界まで貰えないのである程度お腹がいっぱいになると眠ってしまう。
③夜泣き。

府と思ったのですが、何故泣いたときにオッパイをあげないのですか?最強のオッパイを持っているのに (。>д<)

• ぷくすけママ

ぷくすけママ

おっぱいをすぐにあげないのは、もうすぐ断乳をしないといけないのと、旦那でも夜寝かしつけれるようにしたいからです(;>_<;)旦那の国に住んでるんですが、ヨーロッパでは、夜は朝まで寝るようにするためにある程度の月齢まできたら、おっぱいはあげないように教育するんです💦郷に入っては…で子育てしてるので、あげたいのを我慢してます( TДT)

• 5月30日
  • ぷくすけママ

ぷくすけママ

たぶん、①かなぁって思います!彼の理想は、おっぱいをくわえて寝たいんだと思います(;>_<;)

• 5月30日
  • よりみち

よりみち

異国の地で大変ですよね(>_<)
    胸中察します(T-T)

また、箇条書きになってしまいますが…
    ①思いきって断乳する。(今のままでは、赤ちゃんが可愛そうです。いっぱい泣かないとオッパイ貰えない(T-T)いっそのこと止めたほうが諦めがつく。)

②自分を貫く。

③現状維持。

攻めて、心を鬼にして夜間のみ断乳してはいかがでしょうか?
    中途半端にあげるのは、可愛そうですf(^_^;
    皆さんそうだと思いますが、断乳が赤ちゃんにとっての始めての親離れです。
    大変だと思いますが、頑張って下さい!

• 5月30日
  • みひろ😀

みひろ😀

私も夜泣きで苦しんでます。
    昼間も昼寝はしてくれずずっとぐずりっぱなし。
    多分夜しっかり寝れていないのかなとおもいます。
    うちは完母ですがミルクも寝る前に試しましたがかわらず何回も起きます。
    お腹空いて起きるわけじゃないけどおっぱい欲しがるためあげると寝ていくかんじです。
    早寝早起き、昼寝は夕方させないや本読んだり色々やりすぎて私が疲れてきちゃいました。
    アドバイスにならずすいません。
    でもお気持ちすごいよくわかるからコメントしちゃいました。
    あるママに相談したら終わりは絶対くるよ!って言われました。
    終わりはいつ?ってかんじ 笑

• 5月30日
  • ぷくすけママ

ぷくすけママ

母乳は9月から保育園なので、8月に断乳を考えてるので夜だけでも断乳しないとですね!頑張ります!

• 5月30日
  • ぷくすけママ

ぷくすけママ

昼間にぐずりっぱなしは辛いですね💦うちは、あんまり寝ないのに何でそんなに元気なの?ってくらい元気でご機嫌です…
    お子さんは少しずつ母乳を飲みたいタイプなのかも…
    本当に、終わりはいつ…(*_*;

• 5月30日