※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

11月に二人目の出産予定で、保育園問題と子育て苦手から4月に復帰し、保育園に預ける予定。周囲の意見に悩んでおり、一歳まで見る必要性について相談したい。

二人目予定日が11月です。
保育園問題もあるのと、私自身が子供見るの苦手なのでサクッと4月復帰して子供は保育園に…と思ってます。

そうなるとやはり世間の目がやや冷たくはあり(半年待たず預けるなんて早すぎでは?とか)、そんな意見気にしなくていいよって話が聞きたいです笑笑

やっぱり一歳まで見ないとダメなんですかねえ…
一人目はもっと早く、一月生まれで四月から保育園に預けて、その時も周りの声がつらかった…

コメント

子ども見るのが苦手だからという理由が雰囲気で出ているんですかね🧐
私は家の事情で2ヶ月から預けようと思っていましたが、
その事を伝えると周りは私が可愛そうって感じでみられました😅

もちもち

知人で4ヶ月で預けている方がいましたが、別に悪いとは思いませんでした‼️
逆に、お子さん小さいのに仕事と家事育児両立しててすごいなぁ…大変だろうなぁと思いましたよ☺️

一歳から預けると別れる時ギャン泣きだけど、まだ小さいうちなら分からないからそこまで泣かないし…

私自身、11月生まれで4月に預けられ親は働いてました。保育園のお迎えも1番最後でしたが、毎日楽しかったですよ!

下の子が同じ11月生まれで今度の4月から保育園ですが、一次募集で待機児童になってしまった時は0歳で預ければよかった〰️って後悔しました😅(二次で受かりました)

お子さんのためにも、お母さんが笑顔でいられるのが1番です‼️
イライラしながら子育てするより、お母さんがお仕事してお子さんとの時間も笑顔で過ごせるならそれがベストなのだと思います😌

いちご🍓

1人目を保育園に預けているなら2人目は早くなっても普通かなと思います!知り合いはほとんどの方がそうされてます!
ただ、話を聞いた時は早くない?!とびっくりしたし、自分自身せめて1歳まではと思っていたんですが、兄弟がいるのなら自然とそうなっちゃうかなと思いました!
家庭の事情人それぞれだし気にしないでいいと思いますよ!😁

みく

まだ生まれてないですが、私も半年で職場復帰する予定です!私の性格的に育児で篭ってると絶対ノイローゼになると思って😅周りからは1年取れるんだから取りなよとは言われましたが気にしてません!保育園も0歳児の方が入りやすいですし😆

ゆうき

2人目は6ヶ月から預けてますよ😊
9月生まれですが4月に入れておかないといつ入れるか分からないし💦
他のお母さんがしていることにプラスして子供のために仕事してるだけなのに、何が可哀想なのか分からないので気にしないです!
1日家にいて自分の時間も余裕もなくて上の子可愛くない症候群とか言ってる方がよっぽど可哀想じゃないですか😅って思うんですけど!

コブタ

早いっていう人は、さぞかしおうちで立派な保育ができる人なんだろうなと思ってしまいます(笑)一歳まで家で見たからそれでなんだ❓❓って感じです。家庭事情や自分の状況に合わせて、周りのことなんか気にしなくて良いと思います😁

yocco

上の子は2月生まれで1歳4月入園、下は11月生まれですが上の子育休退園をどうしてもさせたくなかったのと、毎日毎日2人を家で見る自信はなかったので(産休中は上が保育園行けたからこそ下の子と平和に過ごせた感じです)産休明けで職場の託児所→4月に地元の保育園を予定しています🐤

母親や、保育士している義理の姉から色々言われました。職場が電車1時間超えなのでそこまで連れてくの?首すわってないのに?インフルとか流行る時期に?みたいな。

いざ仕事に戻り、それなりに両立して、子どもたちも元気にやってる報告をしたら何も言われなくなりました。復職からもうすぐ2ヶ月、どうにかリズムができてきた感じです。
お子さんのこと優先で考えるのは大事ですが、何が正解かって1つじゃないし、その家庭ごとに合ったやり方ならそれが正解だと思いますよ!
もちろんご自身の無理のないように😀