※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたろう
子育て・グッズ

3歳6ヶ月の息子がADHDの可能性があり、保育所から指摘を受けています。普通級が難しいとのことで、発達相談に行く前にADHDについて知りたいです。

ADHDについて詳しい方教えて下さい。

3歳6ヶ月の息子が、集団生活がおくれないとの事で保育所から指摘をうけています。保育士曰く、学校の普通級は難しいとのことです。
ハイハイの頃から常に動き回る子供で、多動かと何度も疑いましたが、目的がはっきりしている為落ち着きのない子なんだろうと言われてきました。
今の保育園に通って約1年ですが、そこでは、
○クラスのお遊戯の練習は1度しかしない。発表会はもちろん興奮してできない。
○自分の興味のある遊びにしか参加できない
○自分のルールを曲げられない
●絵本や自分の興味のある事なら落ち着いていられる
●切り替えがとても上手で癇癪はほぼない
事を指摘されています。

2歳の頃と比べると格段に落ち着いているので、母としては気にしていなかったのですが、普通級は無理と言われてしまってショックで精神的にまいっています。

また、落ち着きがなくなる時は決まって自分はあかちゃんだ!と主張しています。

ADHD、、、かとは思うのですが、ADHDは改善しないのでしょうか?ADHDは普通級は難しいのでしょうか、、、

水曜日に発達相談に行こうと思っていますが、その前に心構えをしたいので、教えて下さい。

コメント

そうちゃん

今から学校のことを言われるんですか?!早いですよね‼しかもそんなストレートに。

今度年少ですよね?まだまだこれからどんどん変わると思いますよ!

• わたろう

わたろう

ありがとうございます!
    私もそこはひっかかりました。もう小学校の事までわかるの?!って絶望です、、、。
    4月から年少です。今後成長していってくれば良いのですが、、、

• 3月22日
  • そうちゃん

そうちゃん

成長しますよ!
    保育士をしてたのですが、普通級かどうかは慎重に保護者の方と話し合ってました。それは年長になってから保護者との信頼関係が築けてからの話です。急に そんなこと言われてもこっちの心構えもいりますよね!
    支援級でも普通級でも通級でもその子にあった支援のしかたがあると思うので、それを決めるのはまだまだ早いですよ!

• 3月22日
  • わたろう

わたろう

ありがとうございます!
    同じ保育士の方なのにこうも対応が違うのか!と感動です!
    私自身信じたくない気持ちもありますし、そこで泣いてれば?とか言って子供を放り出すような保育士なので信頼もしておらず、そんな先生から言われたから納得出来ない部分もあるのかもしれません。
    子供の成長も信じつつ、親にできる事を考えたいと思います!

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

私の息子もADHDだと思って相談に行ったら自閉症スペクトラムと言われました。(おそらくそこに多動が加わっているかんじだと思いますが😔
保育園にも1度呼び出されこのまま落ち着きのない様子だと退園してもらわないといけないって言われて半年ですがなんとか次からも通えそうです…また何言われるかわかりませんが💦

保育園の先生に小学のことまで言われたくないですよね。
携わっているとはいえ専門家でもないのにって思ってしまいます。
まだ決めるには早いですよ。小学まであと数年ありますし…😉

• わたろう

わたろう

ありがとうございます!ADHDかと思いきや自閉って事があるんですね💦💦
    と言うことは、わからないくらい軽度の自閉症と言うことでしょうか、、、差し支え無ければ、どういった行動が自閉症と診断に繋がったのか教えていただけませんか?💦

退園って言われたら震えますよね💦生活がガラっと変わりますし💦
    うちの子もそのうち退園になるのでは?と不安です💦

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自閉症って引きこもりや目が合わないといった暗いイメージでしたがうちの子は活発で目も合うし明るいです。発達障害やアスペルガーなど色んな名前がありますが今はそれを一括りにして自閉症スペクトラムと言っているそうです。
    息子の場合は脱走癖と言いますか、捕まえておかないと走り出してしまいます。なのでいつも端っこにいて先生に手を繋がれて写真とか撮っています😭それが外とかに出たりすると危ないから退園の可能性があるって言われました。

• 3月22日
  • わたろう

わたろう

ありがとうございます!
    なるほど!実はうちの子アスペルガーは少し疑っています。表現力は豊かですが、人の話を聞くのは大の苦手ですし、、、
    うちの子も通いはじめはよく脱走しそうになったと聞きました。半年程で脱走はなくなりましたが、、
    お互い、無事に園生活が遅れるといいですよね💦💦

• 3月22日
mizuki.k♪

特別支援で働いてます。ADHDは環境や周りの人の接し方等によって、いい方向にも悪い方向にも向かうと思います。
本人の特性が分かり、「〇〇があれば落ち着いて参加できる。又は見通しをもてる」等の手立てで集団生活に落ち着いて参加できることもあります。
その〇〇の部分を見つけてあげられると本人も楽しく集団活動ができる場面が増えるのではないでしょうか?
ただ、本人普通級で周りと比べるようになった時に、自分は出来ない、、、となるとADHDの子はマイナス行動になりやすいです。フォローが必要なレベルなのかはしっかり発達検査を受けて決めた方がいいと思います。
本人が無理をすると自己肯定感がさがり良くないです。
たくさん褒めてもらえたり、自信がつくような方向に決まるといいですね!
でも、まだADHDと決まった訳ではないよね!
ちゃんとした方に行動等を見てもらってからです。
性格も様々ありますから

長々とすみませんでした。

• わたろう

わたろう

ありがとうございます!
    凄く詳しくて具体的でわかりやすいです!うちの子の場合、不安な時に多動が発動するので、何か手立てを考えられそうです!
    また、ADHDの子の特性の事も教えていただきありがとうございます!本人が成長出来る様に色々考えたいと思います!!

• 3月22日
やばばば

長男がADHDで、4月から小学校に入学します。
自治体によって違うのかもしれませんが、こちらの地域では普通級か支援級は親が選ぶことができます。
私はしっかりフォローしてくれる支援級が良かったのですが、旦那と義母に反対されて、1年生の内は様子見で普通級を選びました。

長男は自閉症スペクトラムと多動傾向で長時間落ち着いて座っていることができません。
でも年齢を重ねるごとに少しずつですが、座っていられる時間が長くなってきました。
あと、嫌なことがあると叫んで癇癪を起こします…
寄り添ってフォローしてあげるとすぐ落ち着きますが、保育園と違って環境が変わるとどうなるのかな…と不安はあります。

ADHDは少しずつですが改善すると思います。
ですが、非常にゆっくりです。
焦ることももちろん多々あります。
ですがその分、ちょっとした出来事でも出来た時の喜びがすごく大きいように感じますし、視点の捉え方が全然違うので面白いです。
息子の主治医の先生も1つの個性だと受け入れてしまえば面白いと思えると仰っていましたが、本当にその通りだと思います。

もし、可能性が高いと言われたとしてもわたろうさんのお子さんには変わりないので、1つの個性だとそっくりそのまま受け止めてあげてほしいです。

• わたろう

わたろう

ありがとうございます!
    フライングになりますが、、、ご入学おめでとうございます!!
    新しい環境、大人ですら大変ですもんね💦お子さんが、スムーズに学校環境に慣れる事を願っております。

個性、、、そうですよね!何でも障害だー!障害だー!って騒ぎますが、昔で言えば個性、もっと生きやすくする為の診断ですもんね!
    大事な事を忘れていました!
    息子は変わらず私の可愛い宝物です!!気づかせていただきありがとうございました!

• 3月22日

興味関心の面や自分のルールを曲げられないというところを聞くと、ADHDではなく自閉傾向の部分かなと思います。

3歳半というまだまだ発達途上の中で普通学級のことを言われる保育士さんいるのですね…
発達相談に行かれるということですし、今必要な支援をできるといいですよね🙂

• わたろう

わたろう

ありがとうございます!
    自閉傾向ですか、、、何人かの方も言っておられたのですが寝耳に水でした!笑
    とっても参考になります!!
    ありがとうございます。これからと言う時に保育所側に判定されるのにも納得いかず、、、この子の為に1番いい事を考えて行きたいとおもいます!

• 3月23日
ママリ

過去の質問にすみません。
息子が4月から幼稚園に入園したのですが、多動傾向で悩んでいます。療育にも通っているのですが、その後の息子さんの様子を教えていただけたら嬉しいです🙇‍♀️