※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうりママ
産婦人科・小児科

生後4ヶ月の子どもの受診の目安をお聞きしたいです。上の子(2歳)が先…

生後4ヶ月の子どもの受診の目安をお聞きしたいです。

上の子(2歳)が先週の金曜日から咳をしており、通っている保育所でRSウィルスが流行っているので受診したところ
「検査はしないが、状況的に見てRSだろう」とのことでした。
現在も上の子は38度以上の発熱、咳、鼻水の症状が続いており、下の子に移ったら大変だな〜と思っていたところ
今日の朝から咳をしだしました。
今のところ咳の頻度は20〜30分に1回コンコンと2.3回連続で出る程度です。

妊娠中にRSウィルスワクチンも打っているので重症化のリスクは低いかと思うのですが、それでも不安です。

この状況ならいつ受診するのが良いと思いますか?
発熱したり、もっと咳が酷くなってからでも大丈夫でしょうか?

コメント

ままり

4ヶ月ならすぐに受診します!
うちの下の子も先週診断されました💦

りーちゃん

看護師しているものです。
参考になれば幸いです😀

我が家の子供達もRSになりました💦
RS、ヒトメタ、マイコプラズマ肺炎などの感染症は日が経過するにつれて酷くなる病気です。特に月齢が小さいほど重症化しやすいです😭(ウチの子上2人入院しました💦)

受診の目安として、高熱が2日ほど続いていたり、咳き込みで寝れない、咳き込みで嘔吐してしまうという状況であれば受診可能な時間帯に診てもらうのが1番だと思います。受診したからといって、RSやヒトメタなどは特効薬(抗生剤)などはなく対処療法(解熱剤、咳が酷ければ吸入など)になりますが。受診して薬処方してもらうだけで親も子も安心できますよー🥰

お大事になさって下さいね🍀