コメント
母ちゃん
同じ市内ですが、自分達で引越しました!
上の子は保育所に行ってましたが、下の子は家にいる状態でした。
引越し当日は2人とも家にいましたが、メインは私の家族と旦那で動いて何とかなりました☺
コツと言うか、可能なら1日で引っ越そうと思わない事だと思います。
1週間前から私が下の子を連れて、ほぼ毎日少しずつ荷物を運んでいたので、引越し後はかなり楽でした😊
tkk
3月初めに引っ越しました!!
自分は子供の世話もあり引っ越しの荷物運び、整理まで手が回りそうもなかったので新居の間取りにどこに何を置くか、しまうかを細かく書き出しておきました!!
それを見て旦那や母が何となく収納してくれあとは生活してみて細々と変えていくようにしましたよ☺️
-
くりーむぱんだ
教えていただきありがとうございます。
最近引っ越されたんですね!
やはり子どもを見ていないと危なかったりしますもんね💦
書き出しておくの、わかりやすくて良いですね!
トラックとか借りましたか?
自家用車ですか?- 3月23日
𝙺&𝚈らぶ♡
主人の親戚、私の家族集まって行いました!!
服や小物類は事前に運んでおいて冷蔵庫やベッドやタンスを当日に運びました!!
女組(娘も含む)は先に新居で片付けをしてました。 男組の方はヤマトで勤めてる方がいらっしゃるので指示を仰いだり大型免許持ってる方もいらっしゃたので、トラックレンタルして運んだりしましたよ!!
-
くりーむぱんだ
遅くなり申し訳ありません🙇
御親戚と御家族皆さんでありがたいですね!
子どもが小さいと運べないし、片付けに徹するのも良いですね💡
ヤマトにお勤めや、大型免許もすごいですね!
ちなみに、どんな指示で運ばれましたか?
良ければスムーズに運ぶコツとかあればお聞きしたいです。- 3月24日
-
𝙺&𝚈らぶ♡
かなり力になりましたよ✰︎
例えばタンスとかは傷が出来ては困るので不要の毛布があればそれに被せてせっせと運びました。 アパートも1階だったのでスムーズに出来たかも知れません!
冷蔵庫は予め水抜きをしてました!!- 3月24日
-
くりーむぱんだ
丁寧にありがとうございます!
毛布で包むとなると難しそうですが、被せるならできそうです。早速やってみます!
水抜きなる操作が必要なんですね💦💦
冷蔵庫を空にすることしか考えておらず、もしできなくても、数時間だしギリギリまでは冷蔵庫で、その後はクーラーボックスに入れておこうと思っていました😣
作業の時間も考えると早めが良さそうですね💦
水抜きは前日の夜にされましたか?- 3月24日
-
𝙺&𝚈らぶ♡
運んで横にした時に、冷蔵庫内の水が垂れてしまい床が濡れる事もあります!!
前日の夜には空っぽにして電源も抜きましたよ✰︎
もしかしたら、それでも水が垂れることもあるので運ぶ時は不要の毛布当日を敷いて運ぶと良いかも知れません☺️- 3月26日
-
くりーむぱんだ
丁寧にありがとうございますm(_ _)m
前夜には水抜きを行い、横にしたときは気を付けたいと思います。
そして、移動中は何か敷いておきます。
たくさんコツを教えていただき、助かりました!
本当にありがとうございましたm(_ _)m- 3月26日
くりーむぱんだ
すごいです‼️赤ちゃん連れてこつこつ頑張られたんですね!
引き渡し後、月末まで4日しかないのが不安です💦
家具は何かで包んで運びましたか?
母ちゃん
頑張りました😊
可能なら、4日の間に引越した初日から使うようなバスタオルや食器、洗面用具などを優先的に移動させておけば引越し日にクタクタでも何とかなります!笑
家具は車にバスタオルやダンボールを敷いていたくらいで、包まずに運びました☺
うちは大型の家具はほとんど買った物を新居に届けてもらうだけで、使っていた物は処分していたので何とかなりました!
くりーむぱんだ
遅くなり申し訳ありません🙇
まだ引っ越し当日の流れがイメージできていなかったのですが、分類ごとではなく、すぐに使うものをまとめておくというのが大変わかりやすかったです。
全て包むとなかなか時間もかかるので、敷いて運ぶというのも良いですね!
そして、処分も大事ですね💦
ちなみに、トラック借りられましたか?
自家用車ですか?
色々聞いてしまいすみません🙇
母ちゃん
こちらこそ遅くなってすみません💦
うちは自家用車と親戚の軽トラを使いました☺
くりーむぱんだ
教えてくださりありがとうございます!
同じです‼️
我が家も、自家用車と軽トラでやろうと思っています💡
大きなものは冷蔵庫と洗濯機なので、この二つを運べたら何とかなりそうです💦
調べていたら、冷蔵庫は横にしたらオイルが流れて壊れる💦と出てきて少しヒヤヒヤしていますが💦
ほとんど処分したとおっしゃってましたが、どのくらいの量の家具や家電を運びましたか?😣
母ちゃん
大きい物はシングルとセミダブルのベッドフレームとマットレス、コタツ机、衣類を収納していたチェスト?くらいです!
冷蔵庫は親戚が引き取ってくれましたが、仰る通り縦にして軽トラに括り付けて運びました☺
電子レンジなどの小さい物は運びましたが、食器棚や洗濯機はジモティーで引き取ってもらいました!
量を説明するのが難しいですが、引越し当日に軽トラと自家用車2台で運んで3往復ぐらいだったと思います😊(事前に運んでいた物は除きます)
くりーむぱんだ
めちゃめちゃ丁寧にありがとうございますm(_ _)m
冷蔵庫結構大きくて軽トラでバランス悪くないかな💦と思ってましたが、括ればなんとかなるかなぁ…
ジモティー!コマーシャルでしか見たことありませんが、結構使えるんですね‼️
今後利用してみようと思います。
量も往復数でわかりやすくありがとうございます🙇
当日が雨なんですが😅
なんとかイメージできてきたので少しでもスムーズに行いたいと思います。
たくさん教えていただき参考になりました!
本当にありがとうございましたm(_ _)m