※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむたん
お仕事

保育園側からは土曜はパパが見てくださいと指示があり、旦那は育児に消極的で不安を感じている。義母も手が離れつつあり、日祝の出勤は交渉予定。

ママが土曜出勤あり、パパが土曜固定休みの方は、土曜日はやはりパパが見ているのでしょうか?
土曜保育行かれてる方はいらっしゃいますか?

4月から職場復帰します。
私は病棟勤務の看護師(日勤常勤)なので、土日に出勤の可能性があります。
一方、旦那は土日固定休み(稀に土曜出勤あり)の仕事です。

入園予定の園からは、親のどちらかが休みの時は、園をお休みするよう指示があります。
シフト勤務の人は、シフトを申告する必要があるそうです。
旦那の就労証明書は、土日休みの記載で提出しています。

となると、旦那が基本的に土曜休みなので、私が土曜出勤の時は保育園を休んで旦那が見る、と言うことになるのでしょうが、
旦那にフルタイムで息子を任せるのは正直心配過ぎて無理な状況です。
息子を見ててと言っても、本当に見てるだけ。本読みながら横にいるだけ。酷いときは勝手に部屋からいなくなってます。
あやしても、余計に泣かせています。無言で顔を覗き込んだり、臭い息を吹き掛けたり、しつこくキスしたり…息子がかわいそうな目に遭います😢
食事も、オムツ交換もやってみるよう促したが、趣味優先でやる気無さすぎて…仕込むのを諦めてしまいました😭
義母と同居なので、義母に息子ごと丸投げしてることすらあります。
何度も何度も言いましたが、息子のお世話する気になってくれません。

このようなパパでも、保育園側は、土曜はパパが見てください、となってしまいますよね…💦
本当に旦那一人で見るのは、不安でしかないです。
義母が同居で、見る気満々(私が見るから保育園入れるな、と言っていたほど)ですが、そろそろ体力的にキツくなってきている様子です。
義母のキャラも息子に悪影響与えかねないので、極力預けたくないのが本音です…。
なのに、旦那は義母を当てにしているようで、全然育児スキルを身に付ける気がなく、休日はいつも自室に籠って趣味の資格試験勉強に勤しんでます😵
勉強ばかりせずに、育児参加してと促しても「趣味が勉強って、趣味がギャンブルよりよっぽどいいだろ?」と開き直られます😢
実家は遠方のため預けて出勤は不可能です。
日祝の出勤は、やむを得ず旦那と義母に預けることになりますが、絶対旦那は義母に押し付けて勉強ばっかりしてると思います。なので、復帰したら日祝出勤は最低限にしてもらえないか交渉につもりです。

同じような状況だった方、いらっしゃれば経験談を教えて頂ければありがたいです。

コメント

りー

私は遠慮なく預けてました!義務ではないので😅
旦那に一日見てもらうのは気が気じゃないし、、

• はむたん

はむたん

回答ありがとうございます。
    パパ休みでも預けてOKの園ですか?💦
    旦那さんは土曜休みの就労証明になっていたのでしょうか?

• 3月22日
ぱんだこぱんた

うちの保育園は託児所じゃなくあくまで保育する場だからってことでどちらかがお休みの日には預かれませんと言われました‼︎
そこまで心配ならば一時保育とか利用してはどうですか?

旦那さんにお願いしてるお宅多いとは思いますが全員が完璧な育児をしてくれない思うんですよね〜あとは旦那さんも実際にお願いすれば変わると思うんですけどね💦
うちもいざとなったらやってくれましたよー

• はむたん

はむたん

土曜日に一時保育ってやってるんでしょうか💦

私も旦那に完璧は求めず、最低限クリアしたらOKと思うのですが、
    現状で1日預けると本当に息子の命に関わるんじゃないかと心配で、色々と踏み切れません😢
    せめてご飯とミルクとオムツ交換が出来れば文句ないのですが…促しても拒否していなくなっちゃいます😢

• 3月23日
  • ぱんだこぱんた

ぱんだこぱんた

一時預かり保育とかであれば料金はかかりますがやってると思いますよ🤗あとは託児所でも預かってくれるはずです👍

旦那さんもはむたんさんがいるからやらないんだと思います‼︎しつこくキスしたりする時点で旦那さんもお子さんが可愛いはずですし命に関わるほどっていうのは大袈裟かと…心配であればご飯にかからない数時間から見てもらうことからはじめてみてはどうでしょうか🙆‍♀️

• 3月23日

預けてもいいとは思いますが、今はコロナで休みの日は自宅でってとこ多いしそれで預けてたら理解のない親って思われると思います~

• はむたん

はむたん

コロナのこと忘れてしまってました…💦
    そうですよね、預けてる場合じゃないですよね😢

• 3月22日

退会ユーザー

今はコロナですからねー。
    落ち着くまではダメかなって思います

• 3月22日
はー☆

保育園側の意見を書かせてもらうならば、その様な旦那様の状況たがら保育園預けるというのはおかしいなと思います。
預けるのが心配だとかそんなこと言われたら他の親御さんにも不平等になるので😣
何か勝手な親御さんだなーと感じてしまいました(´・ᴗ・` )
家庭環境なんてそれぞれありますが、集団生活する上で最低限の規則は守ってほしいです。

• はむたん

はむたん

確かに、他の方から見ると不平等になりかねないですよね…😭
    私が無理矢理にでも旦那に育児できるようさせないといけなかったんですよね。不快な思いさせてしまい申し訳ありません。
    言わなくてもちゃんと育児参加してくれるパパのおうちが羨ましいです😵

• 3月22日
🔰

通ってる園では片方の親が休みの場合は預けれないです。勤務証明書も提出してるので突っ込まれます。土曜日登園の場合は会社に出勤してるか確認の電話がいく場合もある。と説明受けました。(本当にしてるかは分かりません)仕事じゃなく家に居るのに預けた場合は土曜日は全く預けれなくなります。

• はむたん

はむたん

そうですよね、土曜休みの就労証明出てたらやはりダメですよね。
    会社へ確認される場合もあるのですね。
    うちも厳しめの園のようなので、あり得ますね。

• 3月22日
はじめてのママ🔰

娘が通っている園は、パパがお休みなら土曜保育は預かり出来ません。(T_T)
知り合いのママは、それが原因で土日休みの仕事に変えた方が居ます。

• はむたん

はむたん

やはりどこもそうですよね。
    旦那が見れないままなら、土日休みの部署へ異動か、転職が必要そうです😵
    旦那のせいで辞めたくないですが、やむを得ないですよね。

• 3月22日
歯磨き上手かな♪

うちの保育園は土曜保育は基本的に両親どちらも仕事のときのみです。両親どちらかが休みなら保育園行かせませんでした。保育士の数も限られていますし、、私も、旦那に預けると義実家に連れて行くのですごく嫌でした。

因みに私も看護師です。土日祝日の仕事が当たり前すぎて嫌になってパートになりました(笑)お正月もクリスマスもGWも家族で過ごしたことがなかったのですが、土日祝日休みになって今充実しています。子どもとの時間も増えたぶん、イライラもするけど(笑)

どこか妥協しないと仕事出来ないと思います。私はお金を諦めました。パートになれば土日祝日、確実に子ども達と居られる。不安なまま旦那に子どもたちを預けることもない。でも正社員のままなら時短としても安定した給料、、、

• はむたん

はむたん

旦那に預けると義実家へ連れていく…うちもそうなりますね、と言うか同居なので常に義実家へ連れていかれてる状況ですが😭

パートになりたいって旦那に言ったことありますが、反対されています。
    そもそも、旦那が契約社員で収入も少ないので、私が正社員にならないと食べていけません😵
    病棟勤務を諦めて、外来や訪看などに行くことになるかも知れないですね😢
    職場の先輩方のところは、旦那さんが単独で見れるところや、ご実家頼れるところばかりなので羨ましいです😭

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

義務ではないと書かれている方がいらっしゃいますが、保育園は就業をされている間お預かりする場所です。
母親だけてなく父親の就業証明をだす必要を考えれば、家庭保育できる方がいるなら、そこは家庭で保育することが妥当だと思います。

• はむたん

はむたん

そうですよね…。父親がどんな人間であっても存在していれば家庭保育可能になってしまいますもんね😢

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、個人的には子どもに身の危険があるほどであれば保育園に預けた方がよいと思います😭

• 3月22日
  • はむたん

はむたん

虐待まではいきませんし、息子を愛してくれていますが、
    ご飯も食べさせず、オムツ替えてくれずに、からかうだけで別の部屋に行っちゃうので、
    子どもにとって危険だと私は思います😢

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはネグレクトという名の虐待だと思います😭

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんと二人きりの時の話ならです💦

• 3月22日
  • はむたん

はむたん

旦那と息子を長時間二人きりにさせると虐待になってしまうことに気づきました。
    ありがとうございます😢

• 3月22日