コメント

はじめてのママリ
毎月同じ額を一つの通帳に貯金してました

エイヤ
貯金は結婚考えてずっとしてくれてました旦那は。
生活面では逆に私は旦那とどうすり合わせてくのがいいのか考えてストレスなくすり合わせてました。
-
はじめてのママリ🔰
それは付き合った当初からですか?
生活面では話し合い重ねてすり合わせてました?- 3月22日
-
エイヤ
そうですね🤔
付き合う=結婚も考えてたので。
前面を見て合うか合わないかでしたね- 3月22日

ママリ
貯金はゆるくコツコツやっていこうって感じでした🤔
それより、私は彼の家事・育児に対する姿勢や考えにアンテナたててました😁
※貯金だけのご質問でしたら、すみません😅
-
はじめてのママリ🔰
貯金ってどのタイミングでみんなしてたのかなと思いまして、、💦
付き合った当初からしてたのか 結婚前提になった時から始めたのか、、、
彼の家事育児に対する姿勢に合わせてやってる感じですか?🤔- 3月22日
-
ママリ
旦那さんに出会ったときは、既に貯蓄が楽しいみたいな人だったので、結婚に向けて改めて貯金したわけではないです🙂
お互いの収入や貯蓄額は、プロポーズされてから、話したような気がします。今でも別財布ですが、収入はだいたい把握してます。貯蓄額は分かりませんが、相変わらず貯蓄好きな旦那さんなので、コツコツやってます。
でも、子供も生まれたので、そろそろ家計を見直す予定です☺️- 3月22日
-
ママリ
すみません、書き漏れました💦家事・育児のことをコメントしたのは、結婚は家事・育児の考え方がかなりズレていては、成り立たないと思っていたからです。付き合ってるときに、彼が家事できる人かどうかは、目を光らせて見てました。育児はその当時は、全然見当がつかなかったので、家事のでき具合、私への心遣い、街で見かけた赤ちゃん・子供への反応などを観察してました笑- 3月22日

mako
貯金はお互い各自
でも通帳にいくら
入っているか
教え合っていましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
それって付き合った当初から教えあってました?- 3月22日
-
mako
付き合う前だった気が...笑
私はいくらあるよ!
あなたは?
って感じで先に私が言ったので
言わないといけない感じに
させてしまいました🤣- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですか😳
ちなみに出会いのきっかけってなんですか?🤔- 3月22日
-
mako
社内恋愛です。
高卒の同い年あたりで
自分より貯金がある人と
出会った事が無かったので
同じ職場!なおかつ
ちゃんと貯金が出来る人か
知りたくて😂- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
社内恋愛だったんですか!
やはり社内恋愛だと一緒にいる時間長いからお互いの事とかって自ずと分かってきますかね、、?🤔- 3月22日
-
mako
社内恋愛と言っても💦
部署が全く違うので
職場で会う事は
無かったです😄- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
部署違ってたんですか😳
でもどうやって今にこぎつけました?🤔- 3月22日
-
mako
私が入社した時
職場の案内で
現場を見て回った時
一目惚れしてくれたらしいです🤣- 3月23日

ミミ
付き合って同棲始めたときから旦那の通帳全部管理してお小遣い制にしてました。
なので2人の貯金もそれと同時に始まったって感じですね。
同棲前は同棲にむけてお互いそれぞれ貯めてたって感じで細かく毎月いくらとかは決めてなかったです。
日々の意識は同棲してから食費削れるところは削ったり光熱費は最低限節約したりしてました!(使ってないところは電気消すとか当たり前のことですが)
-
はじめてのママリ🔰
同棲って 結婚前提でのお付き合いで話進んでた感じだったんですか?🤔- 3月22日
-
ミミ
明確に結婚前提ってお互い口に出してたわけではないですが、、将来見えない人とは同棲しないと思いますので一応少なからずお互い考えてたのかなとは思います😂
でもあとは同棲解消になったり別れてもも経験と割り切ってる部分もありました😂- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね~…💦
他に旦那さんと接するにあたって気をつけてたことや意識してたこととかありますか?🤔- 3月22日
-
ミミ
私の性格を受け入れてもらう、ですかね😂笑
確かにある程度の気遣いは大事ですが、猫かぶっててもいつかそれが爆発するしある程度のわがままな部分とかは受け入れて理解してくれるように素を出してました笑
その分たくさん喧嘩もしましたし、別れたいと思ったことも何十回もありましたが笑
でも同棲してた結婚前はごはんはちゃんと作るようにしてました!喧嘩してどんなに腹たってもご飯だけは笑- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦
猫かぶり過ぎても大爆発するし かといってわがままの度もありすぎるのもってとこはあるんですが、なかなかそこの見極めというか 基準が未だによく分からなくて💦
やはり素を出してて理解して貰えないのは諦めて別の人探した方がいいですよね🥶- 3月22日
-
ミミ
確かに基準が難しいかもしれないですね😂
でも価値観とかは結構大事だと思うのでどうしても譲れない!ってことを理解してもらえないとこれかれずっと一緒にいるってなると厳しいかなって思います😭
主さんは今の彼との将来について悩んでる感じですか?- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、、💦
将来悩んでましたが、別れることになりました🥶
皆は結婚に対して結構慎重に、一生過ごすので覚悟とか持たないといけないのかなとも思ったんですよね😅
かといって硬すぎてもあれかなとも思ってしまいまして😅
なんだか分からなくなってしまいましてみんなの意見などお話を聞きたかったんです🥶- 3月23日
-
ミミ
そうだったんですね😭
多分本当に結婚する人とはそんなに深く悩まなくてもトントンと話が決まっていくと思いますよ!
タイミング、フィーリングが合う人が現れると思います!!- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
そういうもんなんですか?😳
今までの恋愛も悩んでばかりだったので色々考えながらやってたら疲れてしまいました😅
自分にも要因はあったかもしれませんが、、、
友達感覚と関わってるのとはまた違いますよね、、?😅- 3月23日
-
ミミ
相手を思いやることは大事ですがいろいろ深読みしたり考えすぎちゃうのは疲れちゃいますよ😭
でも私は今の旦那と会うまで6年彼氏いなかったので久々の恋愛すぎてどうすればいいのかわからなかったときもありましたが😭
私はどっちかというと友達感覚で関わりたいタイプなんですけど笑
旦那に付き合ってる時から友達といるみたいと言われ続けてたので多分違うんだと思います笑
彼氏にしか見せれない一面がみなさんはあるのかな〜って思ってました。- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね〜😭💦
私も友達感覚で関わっていたいタイプなんですが 今回の相手は友達感覚と関わるのとは違うでしょ?って突っ込まれたりして 自分もどう接したらいいのかわかんなくなってきました、、、💦
なので 旦那さんと生涯共に過ごしていくのに どう接したら距離保てるのかなとか考え込んでましたね、、- 3月23日
-
ミミ
友達みたいな夫婦ってたくさんいますしその彼とご縁がなかったと思いましょ😭
友達といるみたいって言われた旦那とはなんだかんだうまくやっていけてますし、、- 3月23日

退会ユーザー
当時彼氏が新卒で就職して
同棲始めたころから今もずっと
私が通帳預かってお小遣い制にして
管理してます🙌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
ちなみに結婚に至るまでに意識してたこととかってありますか?🤔- 3月22日
-
退会ユーザー
特に意識してたことないですね💦
初めての彼氏だったので😅- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
初めての彼氏さんでゴールインだったんですか?😳- 3月22日
-
退会ユーザー
そうなんです😂
- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
凄いですね!
年上の方なんですか?😳- 3月22日
-
退会ユーザー
高校の同級生で
18歳から5年付き合って結婚しました🙌- 3月22日
はじめてのママリ🔰
それは旦那さんと一緒にですか?
はじめてのママリ
はい、婚約前から👍
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
付き合った当初から貯金始めてた感じですか?
はじめてのママリ
そーですね!3ヶ月くらいしてこれは結婚するなと思ったのでそこから私の使ってない通帳にしはじめました
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね🤔
ちなみに結婚するなと思ったきっかけってなんですか?🌝
はじめてのママリ
フィーリングですかね🤣🤣そこはなんとなくです🤣🤣
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😂😂
羨ましいです😂😂
出会ったきっかけなんですか?🤔
はじめてのママリ
飲み会です🍻!
はじめてのママリ🔰