別居すべきか話し合いかで悩んでいます。夫とは結婚当初からお互いの実…
別居すべきか話し合いかで悩んでいます。
夫とは結婚当初からお互いの実家のことで、ずっと喧嘩が絶えません。
夫が一方的にうちの実家を嫌っており、ここ1年は夫と両親の交流は避けている状況です。
夫は基本的に家事は一切しません。
専業主婦なので、仕方がないと思って日々過ごしています。
わたしの体調不良のとき、休みの日にまれに洗濯干しをする程度です。
育児は、お風呂入れ、泣いてたら抱っこはしてくれます。
年末年始も実家に帰ることが出来なかったため、ほぼ、3ヶ月近く、走り続けた感じがあります
その期間中、夫の試験が重なり、夫に頼んでいたお風呂入れもわたしがしていたこと、コロナの影響で自宅保育でずっとこどもたちの世話。
この1ヶ月は今まで以上に負担が多く、精神、肉体的にも疲れが出ていたのだと思います。
試験が終わっても夫はゲームばかり。自由に散髪に行ったり、夜にコンビニまで行ったり。
わたしはというと、外出といえば、こどもたちの病院と買い出しのみ…。
そして、先日、所用で夫だけ義理実家に帰省していました。
帰る時期のメールで、「気がすむまで好きなことしてきてよ。こちらに帰ってきたとしても、現実的に何も変わらない(楽になるわけではない)」とメールすると、忌引の期間中ということもあり、夫は怒り、出て行けと、荷物をまとめて用意しろ。と言ってきました。こんな時にその態度は何なのか、と。
相手の気持ちを思うと、軽率な言い方だったことを反省しています。
夫の望み通り出て行くべきか、謝って許してもらう、又は、不満を話すべきなのか、わからなくなってしまいました。
また話す際には、感情的にならないようにこちらの想いを伝える効果的な伝え方ってありますか?
論破してくる相手なんで、話し合いをする際に、毎回、本質がわからなくなってしまいます。
- まんまるまーる(5歳1ヶ月, 9歳)
コメント
よーちん
もしご実家に帰れるなら少し離れて冷静に考えるといいと思います😣今のままだとまんまるまーるさんが潰れてしまいそうな気がして😢
はじめてのママリ🔰
わかる気がします…
わたしも普段は意見せず、変なタイミングで嫌味っぽく言っちゃって喧嘩になります😖
顔を合わせたら旦那さん結構怒りそうですか⁈
わたしなら、言いたいことをLINEしたあとで電話するかもです😕
-
まんまるまーる
まさにその状況です😔💦
タイミングが悪かったのが1番です。
怒ると思いますね…。
LINEのあとに電話の方法いいですね!
考えてみます📝- 3月22日
まんまるまーる
コメントありがとうございます。
こどもが第1で何より宝物です。それを1番に考えたいのですが、頭の中で思考がなかなかまとまりません💦
ギリギリまで頑張ってしまう性格です😔
離れて過ごしたい、たしかにそれはあるかもです😵
よーちん
子供が第一だからこそ離れてみる選択もあります😖離れてみてわかることもあると思うんです😣
まんまるまーる
たしかに…
今、目の前にある状態に手一杯で余裕がないから気づけないのはあります😵
よーちん
別居ではなく1週間くらい離れてみてもいいかもしれません😖
まんまるまーる
確かに…
1週間、少し距離を置くことで、お互い考えれるかもですもんね😔
よーちん
今は旦那さん落ち着いてますか?
まんまるまーる
返信が遅くなりごめんなさい🙇♂️
下の子と自宅で2人きりにさせてもらいメールで謝罪としんどさを伝えました。
多少は大変さは理解したのかな?という気はありますがあまり変化はないです。
ただ、わたし自身が、限界だったのを振り返り、我慢しすぎちゃだめだなーと反省しました。
よーちんさん、話を聞いてくださりありがとうございました☺️
よーちん
限界を感じたら実家に帰ってみるのもいいと思います😊
無理しないでくださいね😢
まんまるまーる
ありがとうございます🍀
無理せず、爆発しないように過ごそうと思います✨