※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

新会社の面接で質問する内容として、育休取得や勤務条件、保育園の手続き、社会保険、ダブルワークの可否を確認しましょう。

ちょっと特殊なケースですが、親会社が変わることになりました。
私はパートなので、新事業が始まるまで(来年春くらい、約1年後の予定)ほぼ自宅待機の予定です。
(休業手当は8割でます)

今度新会社の面接があるのですが、以下の事を質問しようと思うのですが、言わない方が良いのでは?という項目はありますか?心証が悪くなる、等の理由で💦
または絶対に聞いておいた方が良い!というのもアドバイスください!
時給は、前職のものをベースに、面接後に決定することになっています。

1、入社後1年未満でも育休とれるか
2、勤務時間、シフト条件は前会社の条件のままを希望している
(保育園があるので日祝日休みは絶対条件なので、そこは伝えようと思います)
3、休業中は保育園継続の為の書類は出してもらえるのか
4、休業中は社会保険はどうなるのか
5、休業中はダブルワークをして良いのか

宜しくお願いいたします!

コメント

ゆい

大元変わるなら…私なら、育休の事は聞かない方がベストかな。とは思います。
年内に作って休むんだ。じゃあ、雇わない方が良くないか?って思われそうです。

• ままり

ままり

前会社からの雇用の継続は保障されているのですが…
    やっぱり聞いたら印象悪いですかね😭もう少し考えてみます。ありがとうございました!

• 3月22日
  • ゆい

ゆい

1年以内での育休の有無ではなく、育休を万が一取りたい時には取れるような体制はあるか。と私なら尋ねるかもです(*ơᴗơ)

• 3月22日
ychanz.m😈❤️‍🔥

育休は聞かない方がいいかと😖💦

新事業が始まる=初期メンバーにはしっかり務めてもらいたい。と思うので、1年未満なら新しく長く働ける人の方がいいかな。このタイミングで条件が合わないってことで..

となりかねない気がします💦

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    やはり、育休がネックでしょうか…
    取れないと困るし、最初に確認しておかないと不安で。
    もう少し考えてみます!

• 3月22日
  • ychanz.m😈❤️‍🔥

ychanz.m😈❤️‍🔥

個人的には子供は授かりものですし、そんなことで仕事できなくなるとか絶対あって欲しくはないのですが😖

どうしても人を使って仕事を回していくべき職場にとっては「1年未満で妊娠して育休取るつもりです」と受け取られてしまうと思うので😭
    でも無理なら仕事変えるとかになるなら、確認しなきゃならないですしね💦
    事前に就業規則とか確認できたらいいですが😊💦

• 3月22日
  • ままり

ままり

労使協定を結んでいなければ、1年未満でも育休は取れると知ってはいるんですが…
    それを見せてと言う勇気が無いです😭💦

• 3月23日