子供を幼稚園保育園に預けて正社員で仕事を探すことになりました。やは…
子供を幼稚園保育園に預けて正社員で仕事を探すことになりました。
やはり子供の園生活スタートと同時に正社員は大変ですか?
私がこれまで働いてきた職場はお子さんのことで早退や欠勤すると風当たりが強く働きづらくさせられたり勤務時間を減らされたりするような場所でした。
そんな場所が特殊であることはわかっているのですが、やはり入社したてのくせに休んだりされると嫌われますか?
慣らし保育や洗礼で体調不良などにより休みがちになったりすることでご迷惑おかけすることやどう思われるかが気になってしまいます💦
パートから始めればいいのですが夫と話し合ってフルタイムで求人探すことになっています‥
- 春の湯(生後11ヶ月, 3歳3ヶ月)
ママリ
職場によるとしか言えないですよね🥹
まだ人間関係も構築できておらず仕事も教えてもらう立場で頻繁に休んでしまうのは、風当たり強い職場があっても仕方ないかなと覚悟します。
子ども都合での欠勤早退はママが請け負う前提なのですか?💦
ご主人と話し合ってのフルタイム正社員を選択するなら尚更、ご主人の協力は不可欠だと思います。
ずっと勤めていた会社ならまだしも、新入職だと有給もないので結局収入もままならない可能性もありますよね。。
おさる
職場によると思います。
自分ならなんとも思いませんが、独身とかあまり理解のない方が多い職場だと休み辛そうですよね💦
私は子どもが3歳と1歳の時に仕事復帰しましたが、毎週のようにどっちかの子が熱出して仕事休んでました😭半年くらい経ってようやく落ち着きました💦
はじめてのママリ🔰
職場によるかな、と思います。
ママさんが多くても子が健康、実家に頼れる人が多いと逆に理解がないです😭
はじめてのママリ🔰
会社によると思います!
最初は有給が足りずに欠勤は増えるかなと思います。
一番良いのはママさんが多い職場ですね。女性が多い方が理解ある場合が多い気がします。
少なくとも私の職場ではママさんも多いのでかなり理解はあります。大体が育児経験者なので。
男性ばかりの職場や、やたら残業の多いブラック企業とかだと、休まれて迷惑!!!みたいになりやすいので風当たりは強くなる気がします…
小さい会社よりも、そこそこ人数の多い会社の方が余裕があって良いかなと思います。
-
春の湯
そうですね!子育て世代が多いと理解してくださる可能性高いですよね!
私がいたところは小さい会社だったのでなおさら理解されにくい場所だったんだなと思います💦
人数のいる職場や子育て世代の多い職場優先で仕事探そうと基準が出来上がってきました。ありがとうございます😊- 2分前
コメント