※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
ココロ・悩み

娘が保育園に通い始め、一緒に食事を摂ることが楽しくて、手づかみ食べのメニューを考えています。仕事復帰後の料理に不安があり、生活クラブの利用を検討中。オススメがあれば教えてください。

4月から娘は、保育園にいきます😭ですが、今だにご飯を一緒に食べれてなくて😱食べれたら、やはり楽ですよね😢手づかみで全部食べれるメニューとかにしたら、一緒に食べれますか⁉️BFに頼りまくりですがたまに肉団子やチキンナゲット、野菜スティックなどは作っています。今日は、マグロのピカタ作りました!
ただ、仕事復帰してから作る余裕があるかわからず。。近々、生活クラブは申し込むんですがオススメありますか?

コメント

ママリ

手づかみ好きな子だったら、全部1人で食べてくれたりするのでサポートしながら親も一緒にご飯できると思いますよ。あとはスプーンとか興味あるなら持たせてみても良いかもしれませんね!

• さやか

さやか

やはりそうですよね😅チキンナゲット、パン、アンパンマンポテト、野菜は手づかみでたべてくれています!ご飯もおにぎらずにしたら、パクパクたべます!ただ、私が大の料理嫌いで😵ご飯系の手づかみどんなのがいいのか

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

娘はおにぎりとかベタベタする物は手づかみできなかったので、卵と混ぜて薄く焼いたご飯を切って手づかみ用にしたりしてました!
    作ったことないですが、そうめんおやきとかうどんおやきのレシピなんかも調べれば出てきますよ。でもおにぎらずで食べてくれるなら、それで十分だと思います🙏

• 3月22日
  • さやか

さやか

ありがとうございます‼️卵ごはんおやき、作ろうと思いながらまだしてなくて😵普通にまぜて焼くだけですか?

他のおやきも調べてみます❗それなら作って、冷凍したら便利だし。

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

混ぜて焼くだけです!火の通りが心配なので、一応蒸し焼きでしっかり目に焼きました。
    ご飯系の手づかみなのかは微妙ですが、米粉のお好み焼きは作っていま冷凍してあります!キャベツ余ってたのを消費したくて、せっかくならと子ども用に作ってみただけですが…混ぜて焼くだけなので簡単でした😂

• 3月22日
  • さやか

さやか

ありがとうございます😃今度あげてみます❗手づかみで食べてくれるなら、一緒に食べれそうです❤️ちなみに、一緒に食べてますか⁉️米粉のお好み焼きも参考にさせてもらいます!

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

3回食にしたあたりから、ご飯一緒に食べてます!レジャーシート敷いて、下手でも何でもいいからもう好きに食べて〜とやりたい放題です😂そのおかげかスプーンも1歳になったくらいでマスターしましたし、最近は食べこぼしも減ったので普通に食事できるようになって楽になりました。腹をくくってやらせてみるのが手っ取り早いかもしれないです!

• 3月22日
  • さやか

さやか

レジャーシート、毎回洗うの大変じゃないですか⁉️スプーン、すくってもませたら食べるんですが。一緒に食べてるのすごいです!保育園始まるからもう不安ばかりで。

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

あ、今はレジャーシートなんですけど、最初は使い捨てのオムツシート使ってました(笑)濡れても染み込まないし、汚れがひどければ捨てられるし最強アイテムでした。
    スプーンは最初はすくったのを持たせてましたが、手を持って一緒にすくうのを何回かやってみたら少しずつマスターしました!
    保育園不安ですよね💦しっかり先生もフォローしてくれるはずですが。娘も4月から入園なので不安ばかりです!

• 3月22日
  • さやか

さやか

オムツシートもいいですね!私は一時期新聞紙でした😅そのまま捨てれるので(笑)最近は、手づかみうまくなりほぼ落としません❗
    一緒にすくってあげるの良いですね✨3ヶ月も違うとやはり色々違うなぁ😭もう大人とほぼ同じメニューですか?

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

手づかみ上手なら、1人でご飯も結構食べられそうですね!
    同じ1歳とはいえ月齢でもだいぶ違いますよね💦
    味噌汁は少し薄めていて、おかずは別に味付けしたりっていう感じです。とりわけ難しい時は娘用にストックしてあるおかずとか、レトルトかけたりしてます!

• 3月22日