※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら★
お金・保険

主婦の方、万単位の急な出費で主人からお金をもらっていますか?それとも自分の貯金から出していますか?主人に話すと恐らく貰えるけど、良い顔をしない。余裕がないからかも。

専業主婦の方、
例えば、結婚式のご祝儀代のように
生活費やお小遣い等では補えない
突然必要となったお金(万単位で)が発生した場合、
ご主人からお金を貰っていますか?
それとも、ご自身の貯金や別の場所から出していますか?

この話を主人にすれば恐らく貰えると思いますが
絶対良い顔をしないんです💦
お金に余裕はあまりないからかもですが…
私自身が欲しいと思ったものも、ほんとに欲しい時にしか言いづらい感じです(笑)

コメント

まりこ

私は自分の貯金というのも、もぅ使い果たしているので、
家族の貯金から出します。一応旦那さまにも。いいますが、はーいって流される方なので助かってます_(┐「ε:)_

• らら★

らら★

回答ありがとうございます!
    そうですよね!私もそこを恐れていて💦使い果たしてしまったら、今後どうしようって感じです😅
    お金の管理は主人がやっているので、貯金から出すとなると言わなきゃですが、私もはーいと流して欲しいです😖💭
    最近は私自身働いて、遠慮なく使えるお金欲しいと思うようになってしまいました。。

• 3月22日
  • まりこ

まりこ

でも、ららさん!堂々としてていいです!!
    旦那様が働けているのは、私達が子供のお世話をしているからであって、当たり前のようでそれも仕事だと私は思っています☆

• 3月22日
(๑・̑◡・̑๑)

お金貰ってますよ!
旦那の給料だけど、家族のお金だと思うので、渋られることもないですね。

• らら★

らら★

そうですよね!私も家のことは勿論やっていますし、貰えない訳ではないのですが、何故か渋られます😅言いづらいです💦

• 3月22日

特にもらうこともせず、自分の貯金から
出してますよ!
もう共有財産だと思っているので
生活費から出そうが、旦那からもらおうが
自分の口座から出そうが…
ふたりの貯金は減るよは一緒かな?と。

• らら★

らら★

そうですね!今後貯金がなくなったら、ご主人からもらいますか?😊そこで良い顔をしてくれればいいのですが、そうじゃないことだけが引っかかります😅💭

• 3月22日

退会ユーザー

ボーナス出たら貯金額が一定になるよう
    補填してくれます♪
    嫌な顔されたら、辛いですね💦

• 3月22日

夫から貰ってますよー!ご祝儀と、いつもなぜかドレス代とか当日の美容費代とか、二次会とか三次会も行っておいでってお小遣いくれます😂

• らら★

らら★

素敵なご主人ですね✨うちはお金に余裕があまりないので、そこまでは求めないのですが、せめてご祝儀くらいは良い顔してちょうだいって感じです(笑)

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

お給料から生活費を差し引いた貯金から出します( ^ω^ )

• らら★

らら★

それが理想ですね😊お金の管理が私なら勝手にそうしてしまいますが、主人がやっているのもあり…
    最初から私がお金の管理をすれば良かったです(笑)

• 3月22日
かなぶん

出してもらうという感覚がないです。
ジャイアンみたいですが、家事育児の義務を果たしてる以上旦那の稼いできたものは私のものでもあるので😂
勝手に使いますし、旦那もいちいち聞くなって感じですね😂

• らら★

らら★

その考え素敵です✨そしておっしゃる通りだと思います!
    お金の管理が私であれば、きっと黙って貯金から出していると思います(笑)
    主人が管理しているので、いちいち聞いて貰わないといけないのが面倒くさいです😅

• 3月22日
わーわ

うちは私がお金管理してますがうちも余裕ないですがご祝儀はそれ用の貯金からだしてますよ〜!言いづらいようでしたらご主人にそれように毎月積み立ててもらうといいと思います☀️もう家族なんだからご祝儀を個人のお金から出すっていうのに違和感を感じます😅
服とかは個人のお金からでもいいかなって思います!

• らら★

らら★

個人で出したところで結局家族のお金だと思っているので、いいのですが、わざわざそこから出すのには違和感ありますよね😅
    それ用の貯金を作ること、検討してみます!

• 3月22日
ゆり

主人の給料全額渡してもらってるのでそこから出してます。
生活費というか必要経費なので特に主人に了承をもらう事はないですね。
逆に主人が結婚式に出席する時は私がご祝儀を用意しています。

• らら★

らら★

始めからうちもそうすれば良かったと後々後悔しています😅
    やりくり苦手で主人に任せてしまったのがそもそもの間違いでした(笑)

• 3月22日
なっちゃん

お小遣いとか特にもらってませんが旦那に小遣いあげてあとは私が管理してるので欲しいものもいちいち聞かないで買うしご祝儀や冠婚葬祭も旦那の給料から出してます☺️もちろん高いものを買うときは一応確認はとりますがだめといわれたことはないです。
旦那さん、良い顔しないってめちゃくちゃ買い物しづらいですね😅専業主婦だから仕方ないですよね😅

• らら★

らら★

元々、主人はあまりお金を使わないタイプの人で、それに比べて私は、欲しいものは躊躇なく使うタイプだったので余計にです😅
    最近は早く働きたい願望強くなりました(笑)

• 3月22日
とろろ

夫は家計からで良いよと言いますが、私たちの結婚の時、私の兄弟はまだ二人結婚してなく、夫の兄弟は結婚前にすでに結婚されてたので、申し訳なく思って兄弟の分は独身時代の貯金から出しました。
20万は家計からでは大きいかなと😣
友人のお祝儀も独身時代の貯金から出しましたが、飛行機代は家計からにしました✨そして頂いたお車代は家計に戻しました。
もう、妊娠もしてるので今後は家計から出すつもりです。

• らら★

らら★

私は出産ギリギリまで働いていたので、それまで貯金から出すことに抵抗なかったのですが、今は専業主婦なのでキツイです💦
    家計から出す方向で言いづらいですが、言おうと思います!

• 3月22日