※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
サプリ・健康

ここ1年、風邪を引くと治りかけに必ず気管支炎になります。鼻水と喉だけ…

ここ1年、風邪を引くと治りかけに必ず気管支炎になります。

鼻水と喉だけの風邪でも、治りそうだな、という時から激しい咳が出はじめ、最低2週間は激しい咳と痰に悩まされます😥

これはなんでしょうか?
体質が変わってしまったんでしょうか。
病院にいってもあまり効かない咳止めを貰うだけで、根本的な治療にはならず、困ってます。

コメント

まーちゃん

咳喘息じゃないでしょうか?
私も数年前に同じ症状で発症して診断されました💦

気管支喘息の一歩手前の状態らしくて
風邪の引き終わりなど体力や免疫力が落ちてる時に症状が出やすく
お風呂上がりや、夜布団に入った(横になった)ときなど、体が温まった時に特に酷く咳き込むのが特徴みたいです💦

と言っても判断基準がハッキリしていないようで
内科の先生なんかは
『咳喘息なんて聞いたこともない』って言われることも少なくないです...。

だけど放っておくと気管支喘息に移行したり
肺炎を起こしたりすることもありますので
循環器科などでしっかり診てもらった方がいいと思います💦

気管支拡張剤など処方してもらったら割りと早く落ち着きますよ☺️

• あ

コメントありがとうございます!
    喘息の手前なんですね😵
    確かに子どもの頃は酷い小児喘息だったので、なりやすいのかも知れません😥

月曜日になってもなおらなかったらもう一度病院に行こうと思います🙇‍♂️

• 3月21日