※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マニロ
家族・旦那

子供が生まれてから相変わらずマイペースな旦那の直し方。子供が生まれ…

子供が生まれてから相変わらずマイペースな旦那の直し方。
子供が生まれて3週間経ちます。相変わらず出産前と変わらない旦那で困ってます。
今は私の実家に里帰り中で旦那も一緒に実家に住んでもらっていて洗濯、食事全部実母に頼りっぱなしです。実母は来週から職場復帰(私の退院と同時に約3週間お休みもらってくれました)します。その中で旦那があまりにもマイペースで困ってます。
お風呂ももともと長風呂で授乳の後にミルクお願いね〜って言ってもミルク終わった頃に出てきて...終わっちゃったか〜とか、日曜日飲み休みなので日曜日私買い物したいのあるから一人で見ててと言うと..運転危ないから車出すよといってきます。赤ちゃんどうするの?っていうと...お母さんいるから甘えればいいんだよ。とか。え?そこはあなたが赤ちゃん見ててよって内心思いました。(実家に住んでもらってる中であまりつくよく言えない😣)旦那との二人の時間が確かになくなりました。(生まれてからは寝る部屋も別だし、産休と同時に実家に引っ越したため、アパートだと二人きりの時間がたくさんありました)
寂しいとは思います。もともと優しく妊娠中はたくさん調べてくれていっぱいアドバイスくれました!出産後は生まれて満足なのかあんまり協力的じゃないです😢そのギャップにも少し幻滅してます。。実母はもう少し強く言ったほうがいいんじゃない?とか言ってくれますが...どうしていいか。。でも一人で育児は辛くて今週から一緒に寝ることにしました。今日の夜から不安です。夜中起こして仕事中事故されても困るしなー。とか。育児だけで悩みたいのに旦那のことで悩みたくないですが...どうしたら変わってくれますかね?同じような方いますか?

コメント

まだまだですよ笑笑
たった3週間です。
あと半年はかかると思った方がいいですよ😂
今、強く言うのはよしたほうがいい気がします。
だってご主人、奥様の心配していたりミルクあげるつもりはある様子なので。
でもそれがまだご自身の中で、ペースが掴めていない感じがします。
お風呂も「素早く出てきて」とはっきり、でも優しくお願いするように伝えてみてはどうでしょう?

あと、これは私が夫に言った言葉ですが
「私が明日死んでも息子の面倒を見れるようにしていてね。祖父母は祖父母でしか無い、親は私とあなただけだから、あなたが面倒見るんだよ」
と。
根気よく、優しく言い続けたら今長男のこと全て任せられます。

• マニロ

マニロ

最初から期待しちゃダメですね。。半年...長いですが頑張ります。私の周りのパパさんはわりと協力的な方が多かったのでまさか自分の旦那がこんなに使えないなんて😭(言い方悪くでごめんなさい)優しくお願いしてみます!

その言葉いいですね!今日いってみようと思います。確かに親は私たち二人だけですもんね。。ありがとうございます😊

• 3月22日
あおい

私は1人目里帰り中は週末会いに来てくれた旦那にちょくちょく買い物行くのに旦那に車だしてもらって気分転換も兼ねて2人で行ってましたよ☺️(運転できるのが旦那しかいないというのもありましたが…)
女性は産んだら一気に育児モードになりますが、旦那さんはまだマニロさんと恋人気分というか、子供第一になってないんじゃないんでしょうか😅
悪い意味ではなく、子供は可愛いけどまだ父性の実感がなく子供よりもマニロさんの方が大切というか😂
まだ生まれて3週間なら、母親ですら色々慣れない事だらけです☺️
だからこそせっかく里帰り中も一緒に過ごせているなら今はオムツ替えでもミルクでも効率よりも一緒にやってみたらどうでしょう😁
今は一通り一日の流れを一緒にこなして、里帰りから帰ったり実母の仕事復帰で家事などマニロさんがやらなければならなくなった時に戦力になれるように旦那さんも育成期間だと思ってまずは育児に慣らしてみてはいかがでしょうか?☺️

• マニロ

マニロ

そうですよね...今日はうんち以外オムツ結構変えてくれました。昨日は夜中少し起きてくれたりしてくれたので..まあいっかーってかんじです!
    今日結局買い物は二人で行きました....やっぱり二人きりになりたかったみたいです...🥺嬉しいような...しっかりして欲しいような。。
    一緒に成長してみようと思います😊

• 3月22日
あや

男の人ってそんなもんじゃないですか?
うちも似たようなもんです。
やって欲しいことを正確に時間まで伝えないとしてくれませんし、してくれたとしても間違っててイライラしちゃいます。
最近やっと多少慣れてきたのか、やれることがすこーーーし増えたかなーって感じです 笑
旦那曰く、1日中一緒にいるわけじゃないから、わからないし、毎日やってないから忘れる。だから詳しく教えて と。
これには私も納得しまして、パパは朝と夜の数時間のみしか仕事の日は育児に参加できやいじゃないですな?
うちなんかほぼ仕事の日は育児に参加しません。出勤時間ギリギリまで寝てるし、帰宅したときには子供は寝てるので。
だから覚えられない、知らないことが多いんですよね。
そりゃそうだと思いました。
あとはママのペースに合わせないといけないけど、男の人って人のペースに合わせるのあんまり得意じゃない気がします。
なので、最近は何も言わなくなりました 笑
言って間違っててイライラするのが嫌になりました。
必要最小限、マジで動けない時のみ、事細かに説明してやってもらいます。
ま、もう11ヶ月たったので、多少なりと出来ることは増えてきたかなと思いますが 笑
あと、一人で見るのはまだまだ無理だと思いますよ?
結局ヘルプ〜ってすぐ連絡来ますから。
首や足腰がしっかりしてきて、パパという認識ができるようになった頃ぐらいからでしょうかね?
「見てるから行っといでよ」という言葉が出始めました。
道のみはまだ長いです。
諦めも肝心です 笑
この心境になるまでに11ヶ月かかりましたが。。

• マニロ

マニロ

そうなんですね!確かに時間まで言わないとずーっとトロトロやってます。今ったら今なのに!笑
    確かに夜1回日曜日すこーしの旦那と毎日一緒にいる私とじゃどんどん差は開きますよね。。
    私も仕事の日は必要最低限にしてみます😊イライラしちゃいそうなので!
    早く見てるから遊びいってきていいよって聞きたい笑
    まだまだかかりそうですが気長に頑張ってみまーす♡

• 3月22日