※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おひさまがーる
妊娠・出産

茨城県南エリアで分娩可能な病院を探しています。立会い可能な病院を希望しています。里帰り出産で、実家近くの病院は立会い不可。つくば・土浦で検討中です。

茨城県南ママさんにご相談です!

こんばんは!

つくば、土浦のおすすめの分娩可能な病院を教えてください!

主人は立会いするか未定ですが、なんだかんだいって立ち会ってくれる気がします。
なので立会い可能な病院を探しています。

というのも里帰り出産予定で、同級生に出産している友人もおらずあまりどこが良いかわからないのです。
妹が出産した病院は、今年12月で分娩をとりやめるそうで、、

実家の近くの病院は立会い不可のため車で30〜40分ですがつくば・土浦で検討しています。

コメント

mi1219

土浦協同病院で出産しました(^^)
私は帝王切開でしたが普通分娩であれば立会い出産可能です!
今年から新築に移動したので、かなり綺麗です(^_^)
ただ総合病院なので食事は豪華ではなく病院食って感じです(°_°)

• おひさまがーる

おひさまがーる

ありがとうございます!
    そして産後間もないのですね♡おめでとうございます!

協同病院の建て替え前?に母が少し入院していました...(﹡ˆᴗˆ﹡)
    総合病院なので安心ですよね!あのあたりの人は何かあったらみんな協同病院に運ばれると妹に聞きました!

参考にさせていただきます!

• 5月29日
  • mi1219

mi1219

ありがとうございます♥︎
    おひさまがーるさんも
    これから体に気を付けて
    出産頑張って下さいね(^^)

建て替え前はかなり古くて
    いかにも出そうな感じ
    でしたが綺麗になったので
    本当良かったです笑

確かにこの辺の人は
    何かあったら協同病院ですね!
    総合病院なので混むけど
    夜間救急もあり安心です♥︎

• 5月29日
こっこ

つくばだとあるのは
筑波大学附属病院
筑波学園病院
なないろレディースクリニックです。

こちらはどこも立会い可能ですよ〜。

私は筑波学園病院で出産しましたが、やはり総合病院ということもあり検診の待ち時間はかなりありました(笑)
けれど、娘が生まれて間もなく謎の発疹が出た時は直ぐに皮膚科の専門の先生に見て貰えたので安心しました!

なないろレディースクリニックは本当に人気で初診3週間待ちでした。やっといけたと思ったらまさかの分娩予約がいっぱいで断られちゃいました…まだ3ヶ月目だったんですけど(´・ω・`)
なので里帰りで今からとなると難しいと思います。

最後に筑波大学附属病院ですが、とても大きい病院で時間によっては駐車場に入るのも並んでます……
待ち時間も長いと聞きました。
けれど設備は万全で最近産科のある建物が新しくなったとかでとても綺麗らしいですよ〜
NICUもあるしもしものときは安心だと思います!

ただ附属病院なので時期によって研修生がたくさんいるみたいです

友達が附属病院で出産したんですけど、双子ということもあり、数人の研修生が居たそうです(´・ω・`)

• おひさまがーる

おひさまがーる

かなり詳しいご説明ありがとうございます!

実はなないろに初診予約をいれてるのですが、当日までに空きがあるか、、前日に確認をする予定なのですが運任せなので、不安でご質問している次第です。

総合病院は待ち時間も長いのかなと思い、土浦の柴田マタニティークリニックも検討しています。
    いとこは鈴村産婦人科に、妹は土浦産婦人科にお世話になりました。

うまく病院がみつかるといいのですが、あまりわがままも言っていられないですね(´._.`)

ありがとうございます!

• 5月31日
  • おひさまがーる

おひさまがーる

ちなみに残り何ベッドかは、すでに確認はしているのですが。。初診の方だけでなく通っていた方の妊娠確定もあるということで、、

あまり選択肢をせばめず見てみようと思います( ᵘ ᵕ ᵘ ⁎)

• 5月31日