※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまっちゃん
子育て・グッズ

ハイハイの練習方法についてアドバイスします。機嫌が良いときにハイハイを促す練習をしてみてください。机につかまっている状態からハイハイを促すと効果的です。

8ヶ月の女の子を育てています。

なかなかハイハイをしてくれません。
腰も座り、ずっと座ってられるし、寝返りも寝返り返りも出来るようになりました。
机につかまっているとつかまり立ちは出来ます。
が、うつ伏せにすると不機嫌でハイハイはなかなかって感じです。

ハイハイをやってくれるようになるにはどの様な練習をすれば良いでしょうか?
何か練習はされましたか?

回答お願いします。

コメント

ならこ

同じく8ヶ月の赤ちゃんがいます。ハイハイはしない子もいるようです。座れて、そして歩ければ良いと聞きます。でも心配になる気持ちは分かります!!
ちなみに、うちはハイハイさせるためにいつも触らせないリモコンや新聞を前に置いてくるようにしてました。物で釣る事が多かったです。

• こまっちゃん

こまっちゃん

心配というか、ハイハイレースに出たいなぁと…完全に親のエコですね💦
    おもちゃで釣っていたので普段上げない物で釣ってみます!

回答ありがとうございました。

• 5月29日

うちの長女、次女はプックラしていたせいか体が持ち上がらなかった様で😅ハイハイはせずずっとほふく前進で、のちにつかまり立ちとなりました😄

• こまっちゃん

こまっちゃん

体格とかも関係あるんですね~
    まだ7キロくらいのおちびちゃんなのでもう少しかかるかも知れないですね~
    気長に鍛えてみます(笑)

• 5月29日
wあーちゃんママ

もーすぐ10ヶ月になる娘はつい最近ハイハイ、つかまり立ちをしました。
7ヶ月から保育園に行ってるから周りの子から刺激されて早いかな?って思っていたら、思ったよりマイペースで(笑)
今までは 座ったままピョコピョコ動いてましたが、今じゃ兄を追ってハイハイしてます☺

• こまっちゃん

こまっちゃん

個人差もありますよね。きっと我が家もマイペース。
    見た目も性格も旦那そっくりです…
    突然動き出すかも知れませんよね~💧

• 5月29日