※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり
子育て・グッズ

生後8ヶ月の子どもがずり這いしかせず、1人座りもできないことを心配しています。ハイハイやお座りを促す練習は必要でしょうか。

生後8ヶ月になりましたが、ずり這いばかりでハイハイせず、1人座りも出来ません。後追いはしっかりあってずり這いでどこまでも追いかけてきます。最近スピードも上がってきました。ハイハイとお座りが遅い気がするんですが、何か練習などしてあげた方がいいでしょうか?上の子はこの時期には勝手にしていたので心配になってしまって🥲

コメント

はじめてのママリ

動く意欲があるのとても素敵ですね🥹
ハイハイ姿勢をとることもまだないでしょうか??

• あり

あり

コメントありがとうございます😭
    うつ伏せで降ろした時に、腕をピーンとしてお尻を動かす事はあるんですが、すぐベタっとなってしまって自分からハイハイ姿勢をとる事はないです💦

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ハイハイとばしてしまう子もたくさんいるそうです!
    お尻はまだ上がらない感じなのですね!
    発達はほんとに個人差なので、ゆっくり見守ってあげるのもひとつだと思います😊
    とは言っても心配ですよね💦
    腕を伸ばして上半身を支える時間がまだ短いようであれば、メリーのような、少し目線を上げて楽しめるようなもので遊ぶ時間を作ってもいいかなと思います!

しっかり手で上半身を支えれるけどお尻がなかなか上がらなかったりする場合は、
    腕を伸ばして上半身を支えている間に、ハイハイの姿勢を作ってあげて、お尻を前後にゆらゆら揺らしてみるのもいいかもしれません!
    その感覚を覚えて自分でその姿勢で遊ぶことを覚えてくれるお子さんもいます😊

文章だと少しわかりにくいですよね、、

• 4月17日
  • あり

あり

めっちゃ分かりやすいです!!ありがとうございます😭
    ここ数日でお尻をゆらゆらし始めてきたので、くるかな?くるかな?って見守ってます😂

• 4月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おしりゆらゆらし始めたのですね!!
    その遊びを始めたらどんどんハイハイ姿勢をとる時間が長くなっていって、つぎは片手をおもちゃにのばしてみたり、、と次のステップに進んでいけると思います☺️
    おしりゆらゆら遊んでる姿、とってもかわいいですよね🥹
    応援しています☺️

• 4月24日
妊活ねこ

うちもずり這いばかりで、たまに腰が座ってないお座りをします!
まだ全然遅くないと思ってます🤔
つかまり立ちはさせないように、心がけてます!

• あり

あり

コメントありがとうございます!
    自分でお座りできるのすごいです😳
    私もいきなりつかまり立ちはやめてくれ〜って、そこだけは注意して見てます😂
    お互い子のペースを見守っていきましょう♡

• 4月21日