初めまして
うちもそうですが、1人目の育て方が無意識にキチッキチッとしてたのかなぁ?と自分で思ってました🤔下2人はかなりのびのび育ってるので💦
今からでも遅くないのでうちはのびのび自由に自分でやらせてたくさん褒めて沢山ぎゅーってしてます💞💞
102
長男の周りの第一子はそんなことないですね。
真面目な子は多いと感じます。
我が長男は
明るくて友達多いですし、自信もありますがクソ真面目です。
エルサとアナ
たくさん褒めてあげたらいかがでしょうか!?2番目以降の子の方が、1番目から学ぶし、自分の存在を確かなものとして思ってる、ってイメージでしょうか?
ママリ
旦那のお兄ちゃんはおしゃれではないですが生徒会長もやってたらしく今は学校の先生なのでで暗くもないし自信がないようには見えないです。
あたしも長女ですがダサくはないです笑
たぶんですが、兄弟がいるとお母さんが下の子に構ってあげたり、お姉ちゃんだからお兄ちゃんだから我慢しなさいね、とか言ってしまうと引っ込み思案の自信のない子になってしまったりすると思います💦
ダサいかオシャレかはその子や親のセンスだと思います😅
早産児3人のmamaになったよ!
私も長女で、実家に住んでる間は野暮ったかったかな〜(笑)
実家を出てからネジが外れたように楽しみました(´ω`)
自分で選択する機会を増やしたらいいのかなと思いました💓一人暮らしでなんでも自分ですることが増えてから自由になれたので!
⑅◡̈*
旦那のお兄さんは、旦那よりおしゃれでしっかりしてはりますよ!
私は2番目ですが、自信ないです。自信に関していうと、親から比べられて育てられたり、否定されて育ったりすると自己肯定感がなくて自信ない子に育つと思います😢自分自身が親からそう育てられたから自信なくなったのかなと思います。
上手く褒めることと、その子自身の気持ちを受け入れてあげることが大切なんだと思います😄
はじめてのママリ
私も長女ですがなんかわかります😅
長女だからしっかりしろ、出来るはずだ!と多くを求めると自分に自信持てなくなるんじゃないかなぁと思います😅
下の子は兄弟でお手本みたいなのがいるから要領よくて、親からしてみれば育てやすくていい子みたいに見られがちかなぁと思います🤣
上の子だからできて当然みたいなのを無くして、ちゃんと向き合ってあげれば大丈夫かなぁと思います☺️
チム
私が長女で母親が毒親なんですが、いろいろと厳しかったし制限されてることが多すぎて褒めてもらったことがほぼないからか自己肯定感が異常に低くてネガティブですが暗くはないです😂
はじめてのママリ🔰
言いたい事は分かる笑。良くも悪くも真面目で親からのプレッシャーというか責任感からか冒険できない感じですかね。でもそれも一長一短で悪くはないと思いますよ?
○pangram○
私は3人兄妹の真ん中ですが、就活時の尊敬する人に兄と書いたくらい、兄のことはすごいと思ってましたよー(^^)
学生時代から勉強も頑張るし好きなことも突き詰めて、バイトでお金貯め、就職したらすぐに大好きなスポーツカー買って。
仕事で長い休みには海外に一人旅したり。
20代半ばには独身だったけど資産だからとマンション買って。
数年後には結婚して。
子供が生まれたからと、夫婦で相談して兄が買ったマンション売って賃貸に引っ越しし、その後貯めたお金で今度は素敵な一軒家買いました。
お兄ちゃんすごい!と今でも思ってます😅
ただ、顔はいいのにちょっとダサかったです笑
ダサいけど、男なのに明るくてすごいお喋りで(妹二人だから?笑)、自身をしっかり持った、優しい兄だなと思ってます。
とにかく、認めてあげることなんじゃないかなー?と思います。母が、3人兄妹を比べることなく、みんなそれぞれ好きなことあるのはいいわね、と認めてくれる人でした。
ちなみに、末っ子の妹が、一番高給取りのキャリアウーマンになりました笑
1番のしっかり者が、妹で、
1番のお喋りが兄。
1番の自由奔放が私でした。
3人いまでもかなり仲良くしてます🤗
それぞれ、自己肯定感がすごく高いと思います。母の子育てのおかげと、父が働いててくれたおかげだなと思います。父はすーーーっごい真面目な人で、仕事人間でしたけど、休みの日は家族で過ごしてくれてました(^^)
お腹痛い
私の兄はクソダサいです。
根暗です
主人の兄はゲームオタク借金つくる太ってるけど優しいです🤣
コメント