※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
餅
子育て・グッズ

新生児の授乳間隔について、3時間以上空けないように言われているが、子どもは4時間ごとに起きて飲むので心配。無理に起こして飲ませるべきか悩んでいます。

新生児は授乳間隔を3時間以上空けないようにと言われてますが、うちの子の場合起きないし、寝てるのを起こして飲ませても5分ずつの1クールで寝てしまいます(._.)

4時間過ぎれば泣いて起きるので、そのときはたくさん飲んでくれます。

だけど3時間以上空けないようにと言われてるし、だけど子どもは4時間がジャストな気がするし…

あまり飲まなくてもやっぱり無理にでも起こして飲ませたほうがいいんでしょうか?

コメント

みっちぇる

体重の増え方が順調であれば起こさなくていいのかもしれません。
うちの子は2300で生まれ体重の増えもよくなかったので、3ヶ月頃まで3時間おきの授乳でした😅

• 餅

先日の2週間検診では順調だと言われたので本人のペースに合わせてみることにします(^-^)

コメントありがとうございます♩

• 5月29日
こーちゃんまん♡

私も同じ事で悩んでいたら助産師やってるいとこが
そこまで厳密に3時間!て考えなくても大丈夫と言われました
1•2時間ずれた所で問題無いそうです(*^^*)
私もそれを聞いてからは夜寝てる時はわざわざ起こさず一緒に寝ちゃってます♡笑

• 餅

そうなんですか!!
    それ聞いて安心しました(*^_^*)
    あまり気にせず子どものペースに合わせようと思います♩

コメントありがとうございます(^^)

• 5月29日
貫太郎

うちの子は夜中は5時間くらいまとめて寝てたので、ふつーにそれぐらい空いてました!

そこまで気にする必要ないと思います

• 餅

そうなんですね!わざわざ毎回起こすのも可哀想なのでなるべく起こさない方向に持っていきたいと思います(^^)

コメントありがとうございます♩

• 5月29日