※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーママ
子育て・グッズ

トイトレでおむつを拒否されて困っています。解決策を教えてください。

トイトレなんですが....

あったかくなってきたので少しずつ始めてみましたが、
トイレに行くのは嫌がりません😅
でも座ってすぐトイレットペーパーや流すボタンを押して楽しんですぐ帰ります💧

先日便器からおろしてシール貼ろうとしてたら
「おしっこ❗️出ちゃう❗️」
と言ったので、よし❗️座って出そう‼️と座らせようとしたら
「いやーーー❗️だめーーー❗おむつーー❗️️😭」
と泣いて怒りました....
おむつでするものだと思ってるのか....

トイレで出していいのよ〜
とか、ご褒美シール貼れるよ〜
とか、言っても何もダメ....
とうとうその日からトイレに行くことも嫌がり始めました😭

なんか解決策ありますかね....?😭

コメント

はる

しまじろうなどのトイトレの動画見せるとかどうですか?

• さーママ

さーママ

しまじろうもいないいないばあも見てます😂😂
    ほかにいい案ありませんかー⁉️

• 3月20日
  • はる

はる

ママがしてるとこを見せて「ほら、ママもトイレでしてるよ!」とか!?

• 3月20日
  • さーママ

さーママ

ありがとうございます😭
    まさに今朝やりまして....でも遠くから見て、トイレに近づきもしませんでした😭💧難しいですかね....

• 3月20日

実践は最後にして、トイトレ用の絵本や歌(YouTube)を見せました。
→少しトイレ気になってるなと思っても、オムツの子は行けないと優しく断る。

→パンツを一緒に買いに行って、見えるところに置いておいて履きたがってもオムツの子は履けないよ。一度履いたらオムツにバイバイしなきゃね。と優しく断る。

この焦らし作戦で、やる気が高まったら最後にパンツを履く責任について説明して履かせました。
30分後には自己申告でウンチ、1時間後に自己申告でオシッコ成功。夜も成功。
実践でのトイトレは1日で完了です。

そのかわり、外出時等も親の都合でオムツ履かせたりせず、その日からずっとパンツです。

退会ユーザー

すみません。途中で送ってしまいました🙇‍♀️

一度ノーパンならできるけれど、パンツ履いたらダメで1日で辞めた事がありまして。
    上の作戦に切り替えました。
    2歳0ヵ月で作戦開始でゆる〜くじわじわ攻めて、やる気高まったのは2歳4ヵ月でしたがノンストレスで進められたのはメリットだと思います。

• 3月20日
  • さーママ

さーママ

長くありがとうございます‼️✨😭
    いいな、やりたい‼️と思ったのですが、保育園に通っててずっと前からトイレに座る練習はしてるので、トイレ行けないよーは使えないですよね💦パンツ履きたいのところはできそうなので、保育園の先生と相談しながらパンツやトイレへの興味ややる気を増していける声かけしてみようと思います‼️とりあえずトイレに近づくことは無理強いしない方が良さそうですね💦
    ずっとパンツになるのもちょっと親的にも不安ですね....親の心の準備も始めます💦💦😭笑

• 3月20日

退会ユーザー

娘も保育園行っているので、保育園のトイレは行っていました😄
    お家のは大きいからお姉さん・お兄さんの特別用、園のは練習用と説明すると特別感出ていいかもです。
    きっと親に言われてよりも、“自分で”が嬉しい時期なので仕向ける感じが良さそうですね。

防水シーツや携帯用補助便座を購入したり、外出先のトイレの場所や環境をチェックしたり、シミュレーションしたり…
    確かに親の準備の方が大変でした😅

• 3月20日