0歳4月から保育園に預ける予定です。近隣の保育園は見学行ってきたので…
0歳4月から保育園に預ける予定です。
近隣の保育園は見学行ってきたのですが、小規模2園の優先順位をどうするか迷っています。
①家の真隣の園
・立地が魅力的すぎる。通園30秒
・0〜2歳合同で同じ部屋(狭め)での保育
・遊んでるところを見た感じ楽しそうだったけど、0歳半年でこの空間にいたらどうなるの?ってくらい賑やかだった(その時ほぼ1歳の0歳児さんしかおらず)
・サブスクやアプリあり、今どきの園
・延長保育の月額あり
②徒歩5分の園
・十分近いが、駅までちょっと遠回りにはなる
・0歳のみ別の部屋で保育。安心?
・おむつ、エプロンなど全て親が準備・連絡帳手書きの昔ながらの感じ
・延長保育の月額がなく、日数多くなると高額になりそう
どちらも園庭はありませんが、②のほうがトータルの部屋は広いです。
フルタイム復帰のため、親の都合を優先だと明らかに①なのですが、環境を考えると②なのかな?と迷っています。
やっぱり通園時間が短いのを決め手にしたほうがいいでしょうか⋯?ご意見伺いたいです!
- れも(生後0ヶ月)
こうまま
短いのはやっぱり便利ですよ!!
ギリギリに行けますから!
ウチもベランダ開けたら保育園が見える感じの立地でしたが、天気悪くても暑くても寒くてもすぐ着くので楽でした。
逆に不便なこととしては、駅からの帰りにスーパーに寄って軽く買い物しちゃえると子連れで行かなくていいので楽なんだけどなぁー
って時にめちゃくちゃバレるって事ですね。
洗濯物もバレる。在宅の日だったり、半休だったりで少し早く上がれたから自分時間〜♪なんてしててもバレます。
あ、地味に助かったのは、パパに登園してもらってたら
「ごめん靴下忘れた!」って言われ
ベランダから投げて渡しました。
家から出ずに忘れ物渡せるの強い
コメント