※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃちmam
子育て・グッズ

娘の💩が硬くて出にくい状況です。どうすればいいかわからない状況で、おしりのケアに困っています。

娘の💩が硬すぎておしりの穴のすぐ手前で引っかかって出てきません😭💦
ワセリン塗りまくったり、綿棒で💩刺して少量は出せたりしたのですが、まだあります…😱
自然と出てくるのかしら…どうしたらいいかわからなくて😭
さっきまで踏ん張りすぎてギャン泣きでしたが、今疲れて寝ました😓

コメント

ままり

海苔とかさつまいも食べたらでませんかね(>_<)?

とりあえずは病院で座薬入れてもらうという手もありかと思います🙋

私自身小さい頃から便秘なので、座薬入れてもらって出したりしてました!

snowno

離乳食始まった頃に、うんちが硬くなって出ない時期があったのですが、
食事や水分などに気をつけても硬くて出しにくいようで何日か待っても出ない時は浣腸使ってあげてました😊
病院行っても浣腸の対応ばっかりでした😂

ちぃちmam

コメントありがとうございます😭✨
今朝からはこまめに水分取らせたり、ヨーグルトやお芋食べさせたりしてるんですが、現在すでにガチガチに硬くなった💩をどうしたらいいかと悩んでおりまして…😱💦
娘のおしりの穴が広がりきっても出てこないくらいの硬くて大きい💩なんです…😭

プニまろ

アレルギーがなければ、みかんの果汁や果肉をあげるとウンチが出やすくなるみたいです💡
我が家も離乳食開始からウンチが硬くなりはじめて、みかんをあげると翌日は柔らかウンチが出やすくなりました😊✨

• プニまろ

プニまろ

硬くなったウンチが出てこないとの事なのですが、#8000に連絡してみてもいいのかなと思いました💡

• 3月20日
  • ちぃちmam

ちぃちmam

アレルギーないので、今からみかん買いに行こうかと思います😭💦
    #8000にかけるっていう手がありましたね!!😳

• 3月20日
  • プニまろ

プニまろ

ウンチ出やすくなると良いですね😊✨

• 3月21日
ここママ

うちの子も同じです!
いつもうんちのときに大泣きします😣
うんちしたあと血が付くことが多々あったので病院連れていってます💡
そのときは、座薬(痔の薬だと思います)と便を緩くしてくれる薬を出してくれます✨
どちらも効きがよく、うんちのとき少し痛がりますが、大泣きするほどではなくなり、すんなり出るときもあります😊
先生には乳製品や水分をあげるようにね、と言われましたが、それでも治らないので薬もお願いしてます💡

• ちぃちmam

ちぃちmam

やはり病院ですよね😭明日は朝早くから仕事で行けそうもなくて…困った😭💦

• 3月20日
ぽん

うちも同じで毎回おしり切れて血が出てました😭
色々食事変えたり試しましたが、やはり医者で内服薬をもらい今は内服して快便になりました😭

おしりが痛くてうんちするのが嫌ってなってしまうとさらに便秘がひどくなると言われたので、医療機関相談してもよさそうかもですね😢

• ちぃちmam

ちぃちmam

そうなんですよねー😱💦きばるのも嫌そうできつそうで可哀想です😭💔
    病院受診しなきゃですよね…

• 3月20日
ちゅき

うちも1歳前までひどかったです😭
硬すぎて出なくて毎回お尻切れるし、3日に1回とかでした😢

その時期はみかんもヨーグルトも食べれずだったし、さつまいもも効果なかったので、病院行ってうんちを柔らかくする薬をもらいました!

あとはひたすら水分補給を意識してたんですが、薬も併用してたら自然に治っていきましたよ✨

硬くて出したくなくなる→余計お腹に溜まって硬くなる→また出さなくなる、ていう悪循環になるみたいなので。
できれば浣腸使ってでも1日1回は出させてあげるのがいいって言われました!

ままりん

うちもそういうことあります💦
市販の浣腸してます!

ちぃちmam

皆様コメントありがとうございました✨
昨夜遅くに、10分くらい気張るけど出てこず本人泣き出すって事になったので、#8000に電話してみました😭💦手袋して、ワセリンやオリーブオイルを塗った指を突っ込んでかき出してあげていいとの事だったので頑張りました😭
もうこんなならないように、こまめな水分補給+食物繊維摂取+病院受診も考えていこうと思います✨ありがとうございました✨