※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半検診までに指差しをしないと指摘されることがあるのでしょうか。現在の発達状況についても教えてください。

指差しって1歳半検診過ぎてもしないと指摘されるんでしょうか??

現在の発達
1歳3ヶ月でやっとよちよち歩き✨️
絵本好きなの持ってきてーと言うと本棚に行って持ってくる
指さすとそっちを見てくれる
名前を呼ぶと「はーい」と言いながら手を上げるし呼んだら振り向く
「バイバイ」と「タッチー」は言いながら動作もできる
よく目も合うし、よく笑います

とあんまり発達気にしてなかったんですが...
母子手帳見てたら指差しの項目が目に入って兄は9ヶ月くらいから指さししてたし、そういえば次男しないし、座ったら足がよく上下にリ動いてるなーとか...

1歳半検診までに指差ししなかったら指摘されて発達の要観察になるんでしょうか🤔

宜しくお願いします。

コメント

ラティ

実際にできていても検診でできなかったり、逆にたまたま検診でできる子もいると思うので普段の様子で判断されると思います😊
指さしに限らず。

はじめてのママリ🔰

長男が指さししませんでした。
指示は通るしおしゃべり上手でしたがどうしても指さししなくてそのまま1歳半検診挑みました。
その旨伝えたところ「たぶん指差しに興味無いんだね!指示通ってるし落ち着いて座ってられてるし大丈夫だと思うな〜」と言われて終わりました!

おそらく姉の影響でもっと高度な遊びがしたい、指差しはなんかつまんないって頭なのかもね!たまにそういう子いるんだよと言われました。
現に2歳の今は指さしするようになりました!

うちの場合ですがご参考までに🙇‍♀️