※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
お金・保険

ブラックな方のローン解消について相談です。旦那がブラックで3年半経過。建売購入を考えていますが、ローン組めるか不安。解消後の成功事例を知りたい。

身近にブラック(クレジット等作れない人)な方がいらっしゃる方いますか?

調べたらら支払いが終わってから?5年くらいで解消されると見たのですが…どうなんでしょうか。
旦那がブラックで支払い終わって今3年半たってます。
建売(うちの地域は2000万以下で新築戸建がたくさん出てます。)を購入したいんですがあと1年半貯金など頑張りたいと思ってます。

情報開示してみたらと提案しても、手続きが面倒だから今はいい。って言ってます💦家欲しい欲しい言ってる割にこれです。

それは置いといて…

ブラックだったけど解消されて家を建てた。買った。ローンが組めるようになった。という話を聞いてみたいです。

ちなみに今旦那は会社員。ローンは全部わたしが組んでるので旦那は一切ローンなし。旦那だけの収入で家はローン組むつもりです。旦那の年収は400万くらいです。

コメント

♡

母が自己破産してからですが8年経ちますが先日カードもローンもダメでした😥

1度クレジットカードなどの審査など通してみてはいかがですか?
情報開示の手続きよりは簡単かと(><)

• まり

まり

自己破産は厳しいですよね😭😭
    カードもローンもダメってなると家族も大変ですよね…😞

クレジット、2年前はダメでした😥クレジットやたら審査かけるともっとブラック解消されなくなるって聞いたんですがそれはほんとなんですかね…そこが不安で。

• 3月20日
ちゃんころ

多分ご主人はスーパーホワイトになるので
(クレヒスとかがない)
解消されたらまずクレジットカード作って
買い物などに使ってクレヒス使った方が
安心かなと思います。
結構厳しいところはスーパーホワイトの人は
過去の異動情報など疑われるので
きちんと返済能力があるのかなど
情報として残した方がいいですよ。
情報開示は家で出来ます。
しかも携帯で。めちゃくちゃ簡単です。
面倒なら奥様がかわりにやってもいいかも。
それ以外に知られたくないことでも
あるのかなと私が疑ってしまいます💦
借入額は収入に応じてになりますし
年収の4.5倍で考えるのが妥当かと。
(他のローンも考えて)

• まり

まり

知識が少なくてほんと申し訳ないんですがスーパーホワイトとはなんでしょうか😭あとクレヒスって言葉と異動情報も初めて聞きました…教えて頂けると嬉しいです。

• 3月20日
  • ちゃんころ

ちゃんころ

異動情報というのは滞納していたという情報ですね!
    一定の期間(多分5年ですね)経つと
    情報が丸々消えて何もなくなります。
    何も情報がない人をスーパーホワイトと呼びます。
    もちろん現金のみで生活してる人もいるので
    そういう人もスーパーホワイトになりますが、
    30代くらいとかだと過去に何かあったのでは?
    と疑われることがあります…
    クレヒスはクレジットヒストリー
    いわば、クレジットを使ってきた情報、
    経歴と言ったものです。
    使っていてもきちんと返済能力がある
    というのが証明されます。
    携帯で簡単に開示出来るので
    (時間帯は決まっていたように思います)
    是非一度見てみてくださいね☺️

• 3月20日
  • まり

まり

詳しく教えて頂けて助かります!!
    携帯で開示できるんですね🤔
    ありがとうございます!とても参考になりました。

• 3月20日
C🍓

審査出すのやめたんですがブラックの状態でハウスメーカーでローン通るかもって言われました🙆‍♀️
cic.jicc. kscを旦那に了解もらって私が書類など集めて書くだけ旦那にしてもらって取り寄せてファイルして、ブラックになってしまったものの返済証明書も取っておいて我が家は車のローンあるので(ブラックなのに新車が買えました)その返済計画書もまとめてハウスメーカーに見せたら通ると思うって言われました!うちは異動情報が解消されるのはあと2年4ヶ月です☺️
旦那の年収は500万です!
異動が消えたら普通に通るんだけどね〜とも言われました⭐︎

• まり

まり

すごい!そうなんですね😭
    異動情報っていうのがよくわかってなくて教えて頂けると嬉しいです🙇‍♀️🙇‍♀️

• 3月20日
  • C🍓

C🍓

cicとかに、異動って書いてあると基本ローン通らないんです💦その情報が消える時期もcic取り寄せると書いてあります⭐︎異動が書いてあるとブラックなので奥さんが取り寄せて見てみたらどうですかね??😣
    ブラックでも貯蓄があったり、年収、勤続年数、直近半年間の支払いの遅延がなければローン通る銀行もあるって言われました🙆‍♀️
    金利はハウスメーカーさんの腕次第です💦

• 3月20日
  • まり

まり

なるほど!ありがとうございます。意味がわかりました!笑
    情報が消える時期も取り寄せるとわかるんですね!!
    情報開示で1番簡単な方法ってネットですかね?調べればわかりますか?

• 3月20日
  • C🍓

C🍓

旦那さんのクレジットカードがあればネットでできた気がします!うちはなかったので郵送で手続きしました😊⭐︎

• 3月20日
  • まり

まり

旦那、クレジット1度も作れなかったので持ってないです😭郵送で考えてみます!詳しく教えてくれてありがとうございました😭💕

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

全く同じ状況です!!
ブラックリストに載っていても返済が終わった時から5年が経てばきえます!5年経ってもし消えてなかったとしても、消してほしいって言う申請ができるようになります。

ただ、ある程度の年齢でローンなどの情報が一切ないと怪しまれるので、ブラックリストから消えてから、携帯を分割で購入するとか、クレジットカード使って数ヶ月遅れずに返済するとかしてからの方が良いと聞きます(^^)

5年経つ前にローン組もうとしたら、落ちた場合、ローン組もうとしてるって情報が残っちゃうので5年間は何もしないことをオススメします!

• まり

まり

わかりやすくありがとうございます😭
    5年たてば消して欲しいってお願いできるんですね!

何かしら信用される行動?を取った方がいいんですか🤔
    5年たって消えてすぐ家が買えるってわけでもないのですね…😭

バカだから2回ほどローンくもうとしてましたよ……。最悪😓😓

情報開示お願いするとこが3つほど(CICとかJICCとか)あると思うんですけど、どこに情報開示請求したらいいんですかね💦

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何が原因でブラックになったかによりますが、
    クレジット関連ならCIC、消費者金融や銀行ならJICC、地方銀行やネット銀行ならJBAが主ですが、数カ所に載っている場合もあるので、できればCICとJICCはやった方が良いかと…各1000円かかりますが、スマホでできるので参考までに…😉🌸🌸

• 3月20日
  • まり

まり

詳しくありがとうございます!
    2つ、やってみます☺️
    とても助かりました!!

• 3月20日