※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
お金・保険

家を購入する際、貯金額はどのように決めるべきでしょうか。旦那はローンを組まず、一括購入を希望しています。

家を買うとき、貯金額いくらで決めるんですか?

うちの旦那はローン組みたくないから一括で買えないなら買わないと申しております。

コメント

ままり

一括でマイホーム買う人はほぼいないんじゃないですかね、、、、🤣⁉️

貯金額というより、収入で、だいたいどのくらいの家買えるか考えていく方が多いんじゃないでしょうか!!!

てんまま

一括なら、2000万円くらい貯めて築古の中古ですかね💦

はじめてのママリ🔰

一括はほぼほぼかなりの多額ないと無理だと思います😅
地方なら一億ぐらいあれば生活も考えて可能だと思います😊

はじめてのママリ🔰

貯金額よりも、ローンの支払いが無理のない範囲かどうかを重視して家を購入しましたよ😊🏠
ローン組みたくなくて、払えるなら全然問題ないですが、そんな家庭の割合を調べたら1-2割だそうです。。
でもこの中には、親がお金持ちとか地主とかも含まると思うので、実質そんな人ほとんどいないと言えるレベルですよね🤣まずそれを伝えてみたらいかがでしょう?🧐
住宅ローンを払うことで、死亡しても支払いせずに家が残る団信は家の購入時に入りますし、選ぶ住宅ローンによっては保険機能も付帯してますし🤭
住宅ローン控除も受けられますし、賃貸よりもお得にローン組んだほうがお得なこともありますよ!

めめちゃんママ

一括、、、、、、?
すーごい極端ですね、旦那さん、、

もろもろもろん

自分が家を買うときの担当さんから、「都合によりローンが通らない人は、一括で買う人も稀にいます」と言っていたので、現金払いは選択肢としてなくはないです。
が、これからの子育てで入り用だと思いますし、住宅ローンほど低金利でお金借りられることもないので、一括払いが絶対!というなら、よほどしっかりとしたプランとか、理由を聞かせてほしいですね🤔
住宅ローン減税もあるし、ローンをうまく使って、今の生活も大切にしてほしいです!

はな

頭金ゼロの人もいれば、何千万も頭金出す人もいます。我が家は300万円ほど支払いました。当時の貯金は、1000万円くらいでした。