※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

5学年差のきょうだいについてどう思いますか?妊活を始めたばかりで、経済的な不安から2人目を考えるべきか悩んでいます。

5学年差のきょうだいってどう思いますか?
または実際5学年差でお子さんいらっしゃる方、
どんな感じでしょうか?

今年妊活をはじめて4学年差をねらおうかなと
思ってたんですが、経済的に考えて
恥ずかしながら今年妊活はキツイかと思って
悩んでます。
貯金ろくにないのに、2人目とか
考えるべきじゃないですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

6学年差ですが、めちゃくちゃ仲いいです。あとは学校被ってたら最高だったのにー!!!と思うことあります。年の差あってギリ学校被る5学年差いいと思いますー🙆‍♀️下と真ん中が4学年差ですが、まだちょっと嫉妬などあったり小競り合いがすごくて、4学年差よりは年あいてるほうがいいと感じてますー!

咲や

うちは6学年差ですが、同時入学にならない5年差の方がまだ楽だと思います
2人目が生まれる頃には、1人目はある程度自分のことが出来るので、楽ですね

リアルタイムで、下の子が身体が熱いから氷嚢持ってきてと上の子に頼んだら、体温計とか水筒とかの発熱セットを一式寝室に持ってきてくれました
多分熱中症だと思いますが、ワンオペで動きづらい時は助かっています

☆ほし☆

長男次男が4歳半差の5学年差です🤗ほんとは4学年差を狙ってました💦

今は1年と6年で、兄が登校時に連れてってくれたり(登校班無し💦)助かります💡小さい頃は、ある程度上の子は理解できて色々助けてくれたりもして、わりと楽でしたね😀遊びは今はSwitchやったりYouTubeやったりですね〜年の差あっても同性だからか分かりませんがケンカも激しいです💦
次男長女が2学年差ですが、やはり歳が近い分、遊びや見たいテレビは似てて仲良しです😊ただ小さい頃は大変でしたが💦

ママリ

今年だけがきつくて来年から潤うならいいと思いますよ。
自転車操業なら大変ですが、来年から貯金もできる見込みなら考えるくらいいいと思います☺️

4学年差ですが、上の子小2でまだまだ2人一緒に遊んでます。
男の子、女の子で精神年齢が低いがゆえに楽しく遊べているのかな?とも感じます!

比較的よく遊び、喧嘩もありますが仲良しです。

不労所得で暮らしたい

5学年差です👦👧

下の子が0歳で保育園に入れなくて、1歳での入園になったので、3月末から卒園式・入園式・入学式と大忙しでした😂

他の方も書かれてますが、上の子がある程度自分のことは自分で出来るし、トイレ行く間とか短い時間であれば下の子見ててね〜とかお願いできます🙂

うちは年の差もあって性別も違うので今はまだ仲良くやってますが、成長したらどうなることかなと思ってます😅

はじめてのママリ

結構楽してますよ☺️
うちは両家に気軽に頼れる距離ではなく、夫も忙しいので上の子の年齢低いうちは2人目考えられなかったです。
5歳差になりましたが、上の子は自分のことはある程度自分で出来るし、ワンオペに協力もしてくれる、風邪をひいても大して長引かないしマスクや手洗いも徹底してくれたので赤ちゃんに移すこともなかったです。

ままり

一斉で申し訳ないのですが、、
皆様、沢山ご丁寧に教えてくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️😭💞
すごく参考になるコメントばかりで、質問してよかったです。
全て読ませていただきました!!
助かりました😭
ありがとうございました🙇🏻‍♀️✨!!

はじめてのママリ🔰

私自身が妹と5学年差です!
子供の頃は一緒に遊んでましたよ〜。遊ぶというか、おままごとの延長でお世話半分、遊び半分という感じでした。
あと、小学校がギリ被るので下の子が不安な最初の1年間、お姉ちゃがいるって心強かったようです。(大人になってから本人に聞きました)

今でも仲良しですよ☺️

我が家もそこまで貯金ない状態で2人目妊活して産みました〜
その代わり来月から保育園入れて9月から仕事復帰予定です。

はじめてのママリ🔰

4歳半差の5学年差です🙋‍♀️

上の子が自分のことできる状態で下の子が生まれるので親は楽ですよ🙌
上が女の子なのでよく面倒見てくれれますが
年子とか2歳差のきょうだいのお友達見ると羨ましそうにしてますね😅
一緒に遊べるので。
5学年差でも遊べなくはないけど全然違います笑
なので、生活費払えないレベルじゃなければ私なら4学年差にするかなーと思います🥹