※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
黒ラベル
産婦人科・小児科

生後4か月の赤ちゃんの首回りの湿疹について相談です。祝日で病院が混んでいるため、1日凌ぎたい。膿みを取り、ワセリンで様子を見ています。アトピタも試しています。

首回りの湿疹について
生後4か月です。昨日から首回りが赤くただれて膿みも出てきてしまいました。
病院行こうと思ったのですが、祝日で当番医しかやっておらずその当番医はコロナ感染の指定病院となっています。
明日の午前中はかかりつけ医が診察日となっているので1日凌ぎたいんですが、、、。
こまめに膿みを取って、水で濡らしたガーゼで拭き取ってワセリンで大丈夫だと思いますか??
家にはベビークリームしかなかったので、ワセリン買ってきました!
アトピタも一応買ってみましたが、成分とか分からなかったのでひとまずワセリン薄く塗って様子見てます。

経験ある方、ご教授頂けると助かります😭

コメント

はじめてのママリ

我が娘もずっと首回りが赤くただれて、匂いもすごかったです。
先日、病院にいったら、やはり、汗、はきもどし、よだれなどでそのようになる、とのことで、お薬もらいました。 ステロイド剤ですが、塗ったらすぐ良くなりました。

わたしも、最初はあとピタをずっと塗っていましたが、あまり効果はなかったです。

病院に行くまでの間は、清潔にすることと、ワセリンでいいかと…
気になるなら月曜の受診でいいかと思います!

• 黒ラベル

黒ラベル

返信頂きありがとうございます😭
    やっぱり処方される薬が効き目ありますよね。
    これでやってみて、ダメそうなら早めに受診したいと思います!
    ありがとうございます☺️

• 3月20日
さくら🍯

その病院ではなく、皮膚科に行った方が良いですよ!
膿を取るというより、擦らないよう濡らしたガーゼを押し当てた後にワセリンで大丈夫かと思います🙆‍♀️

• 黒ラベル

黒ラベル

皮膚科ですね!わかりました!!

擦っちゃダメなんですね!
    ありがとうございます😭✨
    それでやってみて、早めに受診したいと思います!!

• 3月20日
めー

うちも4ヶ月頃から、首や体に湿疹が出て、ワセリンや市販のボディクリームを塗ってましたが治らず…😓
皮膚科に行って、ステロイド剤が処方されました!
塗るとすぐ赤みが引いて綺麗なりましたよ😃
受診出来るまでは、その対応で大丈夫だと思います!

• 黒ラベル

黒ラベル

朝から様子見てますが、悪化はしていないので早めに受診したいと思います!
    ありがとうございました☺️✨

• 3月20日
黒ラベル

昨日、返信頂いた皆様

本日病院に行き、塗り薬処方してもらいました!
先生からは、だいぶ赤みも引いて炎症は抑えられてると言われました^_^
皆様のおかげです!!
改めて感謝申し上げます☺️